А знаете ли вы, что можно не платить за домашний интернет, если вы им не пользуетесь в полной мере? Ведь у каждого из нас есть смартфон и в нем есть мобильный доступ в сеть. Если качество мобильного соединение в вашем доме хорошее, то можно подобрать выгодный тариф и отказаться от кабельного провайдера, тем самым сэкономив приличную сумму. Ведь у нас опять с нового года большая часть провайдеров подняла стоимость тарифов.
Рассмотрим 5 причин по которым можно отключить кабельный доступ в сеть — не забудьте подписаться на мой блог.
У вас нет компьютера, ноутбука и умного телевизора
Сейчас многие отказываются от компьютеров — большую часть задач спокойно решает смартфон или планшет. А зачем тогда в доме Wi-Fi и кабельный провайдер, если можно пользоваться мобильным соединением? Даже роутер не нужен — можно “раздать” интернет с помощью смартфона. Также можно не платить за кабельный доступ в сеть, если вы пользуетесь ПК или ноутбуком очень редко.
Сейчас в ходу телевизоры, которые подключаются к интернету — можно смотреть любой контент, который есть в сети. В случае, если у вас также нет такого TV, то зачем платить лишние деньги за кабельный доступ? Если у вас нет различных систем умного дома, таких как камеры, датчики, умные колонки, тоже нет смысла иметь дома такой доступ.
Вы не работаете с большими объемами данных
Например, вы используете домашний интернет только для чтения почты и новостей, и не смотрите видео и фильмы. Текстовые данные вместе с картинками потребляют не так много трафика и этим данным не нужна высокая скорость загрузки. Тогда зачем переплачивать еще и кабельному провайдеру? Для этой цели спокойно подойдет мобильный интернет.
Кстати — у каждого мобильного оператора есть свой онлайн-кинотеатр или сервис с фильмами и телевидением, трафик с которых не тарифицируется, а оплата за такой сервис символическая.
Вы хотите отдохнуть от доступа в сеть
Отключение кабельного провайдера даже на время позволит снизить зависимость от интернета. Особенно, если вы целый день проводите в офисе за компьютером, то дома можно его не использовать. Многие провайдеры предлагают опции добровольной блокировки, когда можно отключить доступ к соединению на какой-то определенный период времени.
Пришли с работы домой, а все ваши гаджеты не работают — как это прекрасно заняться домашними делами, а не снова смотреть в очередной экран.
Можно попросить пароль от Wi-Fi у соседа
В случае, если вы дружите с соседями и не очень активно используете домашний доступ в сеть, то можно попросить пароль к Wi-Fi у соседей и при наличии хорошего сигнала пользоваться чужим интернетом. Сразу скажу нюанс — если пароль от роутера просят у вас, то вы должны понимать, что ответственность в случае каких-либо проблем будете нести вы.
Например, если ваш сосед будет использовать ваш доступ в незаконных целях, то придут именно к вам. Некоторые провайдеры могут блокировать абонента за то, что он предоставляет доступ в сеть третьим лицам, но обычно это бывает редко, хотя закон запрещает раздавать интернет без идентификации.
Вы часто уезжаете
В случае, если вы часто не пользуетесь интернетом, то его можно временно отключить — нужно уточнить у провайдера возможность добровольной блокировки. Хотя у меня был достаточно интересный случай.
Мы уезжали на полгода и в суетах я забыл сделать добровольную блокировку. По приезду был удивлен — 3000 рублей, что были на счету, оказались списанными, хотя квартира была даже отключена от электричества. Объяснил провайдеру, что доступа в сеть не было, услугой не пользовался — сделали перерасчет. Не забывайте о данной опции, она есть практически у каждого поставщика телекоммуникационных услуг.
P.S. Когда появится 5G, то обычный провайдер больше не будет нужен.