Найти тему
Cat_Cat

Летающие недоразумения

Все хотят строить летаблы поболбше (ну а что, зазоры толщиною с палец, большие люки, высокая строительная высота, сплошные плюсы (почти), но не у все получается. Ведь инженегры не были бы инженеграми, если бы регулярно не бросали вызов здравому смыслу... Мини-пост о пятерых гигантах, кто пытался, но облажался.

1.
Witteman-Lewis XNBL-1 Barling Bomber - почему эти люди решили строить триплан спустя пять лет после окончания ПМВ я не знаю. 4 тянущих и 2 толкающих двигателя не разгоняли его больше 100 км/ч, но зато жрали столько топлива, что даже в США сказали "дорого". Одна только постройка обошлась в полляма в 1923 году. Странно, что оно вообще не разбилось...

2. Hughes XH-17 - наш вертикальный друг. Представлял из собой летающий кран, который можно было разобрать, привести на грузовике куда-надо, собрать на месте и (попытаться) заставить работать. Знаменит тем, что работал крайне недолго, и что у него прям в лопастях были камеры сгорания, воздух куда нагнетали два самолетных реактивных двигателя... Сжиравших всю горючку быстрее, чем удавалось хоть что-то построить.

-2

3. Douglas XB-19, опять американец, да. План был простой - долететь из США до Европы, скинуть бомбы и вернуться обратно. В процессе почему-то забыли гидроусилители, поэтому все держалось на мускульной силе летчиков. А еще почему-то забыли про высотность - выше 7 км XB-19 не поднимался. Вот собсна и причины, почему он оказался не нужен.

-3

4. Британская принцесса SaRo SR.45 Princess для тех, кто любит жанр big... Кхм, не смотрите, что шесть винтов, двигателей внутри было 10. Четыре спаренных движка с соосными винтами и только 2 нормальных, и все это было нужно чтобы узнать, что летаем мы слишком медленно, нужен двигатель мощнее. А его просто НЕТУ. Прибавляем сюда тот факт, что постройка самолета оказалась в ПЯТЬ раз дороже расчетной стоимости... Короче все по классической цитате: "Корабль в английском языке женского рода, потому что на него тратится очень много денег" - и к воздушным кораблям это тоже относится.

-4

5. СССР наносит ответный удар при помощи АНТ-22, который в 1934 набрал взлетную массу в 33.5 тонны. Тяжелее танков тех лет, скажете вы - так ведь "летающий крейсер", отвечу я. Нет, серьезно, "командир летающего крейсера" это было официальное название должности КВСа в этом самолете. АНТ-22 по планам должен был в одно лицо выносить целые эскадры, для чего мог нести 3200 кг бомб или 4 торпеды. Испытания показали, что он... неплохо плавает. А, еще и летать должен? Ну с этим посложнее...

-5

И все равно ничего прекрасней авиации человечество не создало.

Автор: Трифон Дубогрызов

P. S. от Сергея Рейшеля:

Капрони Ка.60 предлагает не смешить его всякими брелками
Капрони Ка.60 предлагает не смешить его всякими брелками