Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала.
Рождественский сочельник уже совсем близко. Будем варить кутью.
Я не буду сейчас давать рецепт кутьи, уверена, вы и без меня его знаете. Сегодня поговорим о том, как правильно сварить пшеницу для кутьи.
Да, кстати, вы знаете, что в переводе с греческого "кутья" означает "вареная пшеница".
Основа вкусной кутьи - правильно сваренные пшеничные зерна.
Какие же правила необходимо соблюдать, чтобы кутья была правильной и вкусной:
Важно: пшеница должна быть не старой, не иметь затхлого запаха и горького привкуса.
Отдайте предпочтение не готовым очищенным зернам пшеницы, лучше приобрести зерна в оболочке.
Не переживайте, после замачивания, шелуха легко удалится.
Теперь поговорим о правильном процессе приготовления классической кутьи:
Пшеницу для варки кутьи берите из расчета 200 грамм сырых зерен на 500 грамм готовой каши.
- Пшеницу хорошо промойте в проточной воде несколько раз.
- Чтобы ускорить приготовление кутьи, предварительно замочите пшеницу на несколько часов.
- Залейте пшенице водой в соотношении один к трем. На 1 стакан зерна должно быть три стакана воды.
- Варите пшеницу в посуде с толстым дном, чтобы каша, в процессе длительной варки не подгорела. Лучше использовать чугунную посуду или мультиварку.
- Варите пшеницу на маленьком огне, закрыв посуду крышкой, в течение 2-3 часов, до готовности. Когда большая часть зерен лопнет, и станет видна светлая серединка - пшеница готова.
С готовой пшеницы слейте лишнюю воду, охладите, добавьте свои любимые ингредиенты по вкусу.
Если кутья получилась густой, добавьте немного кипяченной воды.
Удачи вам и приятных предрождественских хлопот.
С наступающим Рождеством Христовым! Будьте здоровы и счастливы!
С уважением, Лилия.