Или что съесть, чтоб улучшить пищеварение
Природой так устроено, что каждый натуральный продукт питания содержит ферменты, которые помогают его переварить. Ферменты, их еще называют энзимы, участвуют в разрушении сложных молекул на простые, более усваиваемые организмом. Некоторые продукты являются чемпионами по содержанию энзимов, способны значительно улучшить биодоступность питательных веществ, ускорить переваривание и обменные процессы в организме. О них и пойдет речь в данной статье.
Одним из самых известных и широко используемых растительных ферментов является бромелайн. Содержится он в ананасе и манго. Бромелайн участвует в расщеплении белков и положительно сказывается на пищеварении в целом. Обладает противовоспалительными, противоотечными свойствами. Облегчает такие состояния как растяжение связок, способствует более быстрому заживлению синяков и ушибов.
Еще одним ферментом-суперменом является папаин. Больше всего его в папайе. В небольшом количестве он есть в ананасах, киви, спелых бананах, манго. Папаин помогает переваривать белки, жиры и углеводы. Является катализатором обменных процессов, обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Что касается киви, в нем так же присутствует актинидин, который расщепляет белки. Поэтому киви рекомендуется людям с проблемами пищеварения.
Бананы и натуральный яблочный уксус содержат амилазу. Она отвечает за переваривание углеводов и положительно влияет на уровень сахара в крови.
Инжир - еще один продукт, богатый энзимами для ускорения пищеварения. Фицин в инжире поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Авокадо за счет липазы способствует лучшему усвоению жиров и белков.
Пчелиная пыльца содержит глюкозоаксидазу, инвертазу, диастазу. Они обладают свойством расщеплять сахар, быстрые углеводы и крахмал на более мелкие молекулы, которые не маркируются в крови.
Кладезь энзимов для пищеварения – все ферментированные продукты. В результате сквашивания бактериальные ферменты обогощают их пробиотиками. Они, в свою очередь, повышают биодоступность активных компонентов из всех пищевых источников с которыми употребляются. Самый известный продукт ферментации - квашеная капуста. Полезна та, которая приготовлена без использования сахара, укуса, пищевых добавок.
Мисо и темпе - ферментированные продукты соевого белка. Их энзимы расщепляют белки и улучшают усвоение пищи.
Кефир и йогурт богаты молочной кислотой и пробиотическими бактериями. Они нивелируют лактозу, а также другие сложные вещества в молоке. Благодаря липазе, лактазе, протеазе кисломолочные продукты способствуют усвоению молочных продуктов даже у людей с лактозной непереносимостью.
В заключение. Хорошее пищеварение – залог здоровья. Чтоб помочь своему организму лучше переваривать, усваивать и извлекать максимум пользы из пищи, в ежедневный рацион важно включать продукты насыщенные натуральными ферментами. Поэтому на столе должны присутствовать квашеная капуста, кефир, йогурт, мисо, темпе, кимчи, авокадо. Обычный уксус замените на натуральный яблочный. Ну а на десерт хорошим выбором станут ананас, папайя, инжир, киви, банан, манго, пчелиная пыльца. Но помните, что кушая даже самые полезные продукты, важно учитывать индивидуальные особенности своего организма и знать меру! Будьте здоровы!