Эта ветряная электростанция по своей мощности будет сопоставима с трехблочной АЭС — 3,5 ГВт. Проект, известный под именем SunZia, станет крупнейшим в истории США в области возобновляемой энергетики.
Его стоимость — $11 млрд. Для сравнения, сооружение АЭС «Руппур» (2,4 ГВт) в Бангладеш оценивается в $12,65 млрд (ее возводит Росатом). А строительство третьего и четвертого энергоблоков на американской АЭС «Вогтль» (по 1,25 ГВт) — $30 млрд (ввод блока №4 запланирован на 2024 г.).
Будущий ветропарк станет крупнейшим в Западном полушарии среди аналогичных объектов на земле. В целом, ВЭС можно разделить на три основных типа: шельфовые (они устанавливаются в море на расстоянии около 10 км от берега и используют энергию морских ветров), прибрежные (их строят недалеко от берега моря или океана) и непосредственно наземные.
Если говорить о последних, то таковые сегодня являются наиболее распространенными, а крупнейшей остается ветряная электростанция в китайской провинции Ганьсу (Gansu Wind Farm) — почти 8 ГВт (со временем мощность планируют увеличить до 20 ГВт).
В России №1 — Кочубеевская ВЭС в Ставропольском крае. Она состоит из 84 ветроагрегатов по 2,5 МВт (суммарно 210 МВт). В Западном полушарии самой мощной остается Alta Wind Energy Center. Этот американский ветропарк имеет установленную мощность 1,55 ГВт (с планируемым увеличением до 3 ГВт).
Соответственно, новый проект SunZia превзойдет действующего рекордсмена в этой части света. Хотя в некоторых источниках подчеркивают, что ВЭС станет крупнейшей в мире. В частности, об этом говорится на сайте компании Vestas, которая изготовит 242 ветрогенератора по 4,5 МВт. Всего предполагается установить порядка 900 турбин.
В рамках кампании, помимо монтажа ВЭУ, предусмотрено сооружение высоковольтной ЛЭП 525 кВ из Нью-Мексико в Аризону (см. схему) общей протяженностью 885 км. Будущая ВЭС, ввод которой запланирован на 2026 год, обеспечит электроэнергией около 3 млн потребителей.