Найти в Дзене

Новогоднее дежурство

Иллюстрация
Иллюстрация

— Тебе же всё равно где Новый год встречать, у тебя ни котёнка, ни ребёнка. Ну, Марин, — напарница гундосила второй день подряд.

— У тебя тоже ни котёнка, ни ребёнка, — Марина возражала, но решение уже приняла.

— Да у меня, может, судьба решается, а ты..., — Соня махнула рукой и повесила пальто в свой шкафчик.

Ровно неделя оставалась до Нового года. График дежурств на декабрь в маленькой городской больнице № 2 давно был расписан, и Соня всё ещё надеялась и продолжала искать себе замену на 31 число. В начале декабря она не была против дежурства в новогоднюю ночь, чтобы на три дня потом уехать к сестре в Сочи в январе, но сестра неожиданно собралась с семьёй в тёплую страну за две недели до нового года и улетела отдыхать. Соня сначала расстроилась, но ровно за десять дней до новогодней ночи она познакомилась с Григорием, и так у них всё закрутилось, что Соне срочно нужен был этот волшебный вечер, во что бы то ни стало.

Марина из-за работы домой к родителям не поехала, два дня терять на дорогу - не позволительная роскошь. А больше встречать Новый год ей было не с кем. Подруги собирались уехать за город на все январские каникулы. В больнице была одна женщина, что приглашала её к себе на праздник, но Марина учтиво отказалась. У неё там семья, не хотелось чувствовать себя не в своей тарелке.

— Я же тебе не сказала "нет", я думаю, — снимая форму, ответила Марина.

— Думай быстрее, мне надо понимать, планировать, — обиделась Соня. Вот если бы у тебя был вопрос жизни и сме...

— Но у тебя же не такой вопрос, ты этого Гришу без году неделю знаешь и уже срочно нужно прыгать ему на шею. Надо себя держать в каких-то рамках.

— Эх, Марина, будет тебе тридцать, я на тебя посмотрю, — вздыхала сменщица.

Марина с Соней не были подругами, пересекались при передаче смены, но общались тесно. По крайней мере, были в курсе, что происходит в жизни друг друга.

Марине было двадцать пять — невысокая, худенькая, с короткой стрижкой, Соне уже тридцать — полноватая, среднего роста и тоже белокурая. Обе были не замужем и не имели детей.

— С таким графиком работы, если я и выйду замуж, то муж будет меня видеть только в окно автобуса, проезжая мимо больницы, — Соня вновь начала ту же песню на следующий день.

— Да согласна я на замену, согласна, — не выдержала Марина.

— Да? Правда? — Соня не верила в то, что только что услышала.

— Правда, — Марина даже глаза прикрыла, придавая своему согласию ещё большую уверенность.

Соня не скрывала свою радость и весело хлопала в ладоши, словно пятилетний ребёнок.

— Не забудь потом отработать за меня, — спохватилась Марина.

— Да, конечно, Мариночка, я всё помню. Как я тебе благодарна! — Соня даже обняла Марину так крепко, как смогла.

С тридцатого числа терапевтическое отделение стало пустеть. Все, кто мог отпроситься и написать заявление, сделали это сразу же. В палатах остались те, кто не захотел или не мог уйти.

Марина в последний день года перевела всех женщин своего отделения в три палаты у поста, а остальные отдала в полное распоряжение бабушке Лиде на помывку.

До самого вечера на посту не появлялся никто из дежурных врачей, Марина заглянула в журнал. В Новогоднюю ночь должен был дежурить Пётр Семёнович, пожилой врач, который утром делал обход.

— С наступающим, Мариночка. Счастья тебе в новом году и жениха хорошего. Не какого-нибудь, а хорошего, — собирая свои вещи, поздравила постовую медсестру уборщица.

— Спасибо! И вам всего наилучшего в Новом году, здоровья! — ответила Марина и, достав из-под стола небольшой пакет, протянула пожилой женщине.

— Здоровья — это да, это очень нужно. Да ты что, не надо ничего, — замахала руками женщина.

— Берите, это же от чистого сердца, — улыбнулась Марина.

— Вас там зовут, а вы пакетиками обмениваетесь, — строгий мужской голос заставил Марину вздрогнуть.

Марина спокойно вышла из-за стойки и подошла к доктору.

"Евгений Андреевич Хворостов" быстро прочитала медсестра на его бейджике.

О новом враче Марина слышала, медсёстры шептались тут и там, что красивый, молодой и, самое главное, не женатый. Кольца на безымянном пальце этого высоко брюнета с серыми глазами, действительно, не было. Так уж произошло, что сегодня в первый раз совпали их смены.

Иллюстрация
Иллюстрация

— Что-то случилось? — спросила Марина.

— Это я у вас должен спросить, вы же на посту. В третьей палате вас зовут.

Марина ускорила шаг и, очутившись в третьей палате, выдохнула.

Одна из пациенток, показывая на пустую бутылочку, сказала, что можно убирать капельницу, уже час она лежит. Доктор вздохнул глубоко.

— Н-да. Час. Вместо тридцати минут.

— Доктор, вы на Мариночку не ругайтесь, у меня от большой иглы рука немеет, болит страшно, никто на меня внимания не обращал, а она предложила детскую иглу попробовать. По времени дольше, но зато ничего не болит.

Евгений Андреевич ещё раз посмотрел на медсестру, быстро убирающую капельницу и, обращаясь к женщине, сказал:

— Отдыхайте. Больше нет жалоб ни у кого?

Женщины промолчали.

Марина вернулась на пост и, открыв журнал в нужном месте, подала врачу. Глаз она не поднимала, не смотрела на него. Ей хотелось провалиться на месте, словно сделала она что-то запретное.

— Сестринская почему закрыта? — врач дёрнул ручку двери.

Марина замерла на месте и заметно начала краснеть. После ситуации с капельницей Евгений Андреевич словно искал то, что можно высказать, указать на оплошность или того хуже недосмотр.

"Почему, почему в самый неподходящий момент"...

Она опять отвернулась, чтобы не смотреть на него, и подошла к кабинету. Ключ в замочной скважине провернулся быстро и радостно. Марина и не предполагала, что это дежурство будет таким, и это было только начало.

Марина открыла дверь.

— Что это? Что за мешки кругом? — возмущённо развёл руками врач.

Небольшие праздничные пакетики с надписью "С Новым Годом и Рождеством" стояли по всей сестринской, но так, чтобы не мешать работе.

— Это для больных, — тихо себе под нос сказала она.

— Что? Я не слышу.

Марина очень близко, почти вплотную, подошла к доктору и подняла глаза:

— Я приготовила подарки всем больным и персоналу. Традиция у меня такая.

— Зайдите-ка в сестринскую.

Евгений Андреевич вошёл в кабинет за медсестрой и закрыл за собой дверь.

— Здесь больница... Марина..., — он пытался прочитать Отчество на её бейджике.

— Сергеевна, — сказала Марина, заметно успокоившись.

— Выговор хотите? Или увольнение?

— Пожалуйста!

— Вы же не себя, а коллектив подставляете. Нельзя на рабочем месте самоуправством заниматься. А у вас за пять минут две ситуации.

Марина пожала плечами:

— Многие из этих женщин специально сюда на праздники пытаются попасть, чтобы не оставаться одной, в четырёх стенах, не изводить себя мыслями, что она не нужна никому.

— С чего вы решили? Вы взяли праздничную смену потому что вам не с кем встретить Новый год?

— При чём здесь я?

— А причём они? Вы их всех спросили? — всё никак не мог взять в толк молодой врач.

— Вы просто ещё не можете представить себя на их месте, в силу отсутствия...

Марина хотела сказать "опыта", но сдержалась.

— Если хотели поздравить больных, могли вручить им подарки в часы посещений, а не захламлять комнату. Да и эта ваша капельница ... детская.

Марина отвернулась от доктора.

— Уберите всё. Надеюсь, в пакетах нет скоропорта, а то придётся выкинуть.

Евгений Андреевич вышел из сестринской и ушёл, засунув руки в карманы халата. Марина вышла следом, пытаясь скрыть выступающие слёзы.

— Что, Марина Сергеевна, попало вам из-за меня?

— Нет, что вы Галина Николаевна, по работе.

— Вот же. Молодой, а такой вредный! Красивые все такие.

"А может так и надо, — глубоко вдохнула Марина, думая. — Если каждый на своём рабочем месте станет делать всё, что захочет, пусть даже с добрыми намерениями, может случиться непоправимое".

Марина вспомнила, что большой красный мешок для подарков нужно было сходить, забрать в отделении этажом ниже. Да и Деда Мороза теперь нужно искать. Она просила Петра Семёновича, он не отказал, но не его же смена, а этот... Марина даже расстроилась. Всё так хорошо начиналось. А теперь.

Евгений Андреевич вернулся почти сразу.

— Я забыл вам передать, это с отделения ниже, с поста, — протянул он ей пакет с чем-то красным.

Марина улыбнулась так, чтобы не было заметно, и поблагодарила.

— Надеюсь всё легально? А то я смотрю у вас тут это в порядке вещей, — протягивая пакет, произнёс доктор, но пакет не отпустил, а быстро вернул к себе и заглянул.

— Это мешок для подарков, Евгений Андреевич, — умоляюще посмотрела на него Марина. — Это в последний раз, я обещаю. Ну, будьте сегодня человеком, а не доктором, — улыбнулась она ему.

Молодой врач только открыл рот, чтобы высказать всё, что он думает, как в коридоре послышались громкие мужские возгласы.

— Где там моя Снегурочка? И вас с Новым годом, девочки! — в коридоре сразу же раздался смех за мужской спиной "Девочки!".

Оживились все.

— Мариночка, привет. Я тут, как и обещал.

— Что, Евгений, будем народ поздравлять? Такие в отделении девчата лежат, только успевай подмигивать. Марина, у меня только полчаса. Евгений Андреевич, на посту пока постой, а мы поздравлять будем.

Молодой врач стоял в недоумении, а Марина сразу засуетилась. Теперь, в присутствии Петра Семёновича ей было спокойно и радостно. Чувствовалась защита.

В сестринской раздались возгласы, и вот уже через несколько минут дверь распахнулась, и из комнаты вышел Дед Мороз с огромным мешком, плотно набитым подарками. За ним, чуть волнуясь, вышла Снегурочка.

И по очереди каждая из трёх палат оживлялась. Под громкие возгласы дедушки и поздравления Снегурочки закипала жизнь. Их тоже поздравляли, читали стихотворения, и радовались подарочкам, как малые дети. У этих женщин разглаживались морщины, появлялся здоровый румянец на щеках, им хотелось быть здоровыми прямо сейчас, в тут минуту.

Молодой врач смотрел на это со стороны смущённо. Он был причастен к тому, что совсем недавно осуждал. А теперь, проникнувшись праздничной атмосферой, ему самому захотелось праздника.

Дед Мороз вышел со своей внучкой из третьей палаты:

— Ой, мальчик этот у нас, Снегурочка, остался без подарка. Что же это мы. Ну, что, Женя, что ты приготовил для Деда Мороза?

— В лесу родилась ёлочка! — подыграл молодой врач.

А женщины, в дверях своих палат подхватили:

— В лесу она росла!

Петр Семёнович протянул Евгению пакет и раскланявшись, удалился в сестринскую. Марина не переставала его благодарить. А он лишь отмахивался.

Евгений подошёл к Петру Семёновичу и сделал вид, что идёт той же дорогой.

— Как так? Это же нарушение. Так нельзя.

— Нельзя, Евгений Андреевич. Произвол. Кошмар! Теперь идите, следите, чтобы этого больше не повторилось. А что было-то, кто-то видел? Я нет. А вы? — Пётр Семёнович рассмеялся и хлопнул молодого врача по плечу. — Доброта — она, Женя, вот отсюда идёт, — он показал на грудь, — сама, этому не научиться. Вон, Алинка, которая тебе глазки строит из мужского отделения, она без души, собирательница подарков. Сама ничего никому подарить не может. Красивая, да. Но пустая. А в нашей профессии, если на автомате к делу подходить, упустить можно самое дорогое — жизнь человеческую. Знаешь, как врач первый появился? Ближнему человек захотел помощь, добро сделать. Врач всегда отдаёт. Всё, я побежал. Марину не обижай, она праздник хотела устроить для своих девчонок, пусть радуются.

Пётр Семёнович ушёл, а Евгений так и остался стоять в коридоре. Как будто щёлкнул переключателем этот наученный опытом мужчина в его голове, добавил ещё что-то важное, нужное.

Евгений сунул руку в карман халата, нащупал бархатную коробочку и, убедившись, что она ещё там, успокоился.

Алина суетливо поправляла халатик, потом волосы. Евгений обещал зайти, но всё не приходил. Она перекладывала бумаги, тетради с одной стопки в другую, пытаясь занять себя. Молодой врач подавал надежды, все пророчили ему быстрый карьерный рост, и Алина решила, что это будет отличная партия для неё. Красивый перспективный.

— Алиночка, вода закончилась, где можно взять? — спросил её больной.

— Не знаю я, где взять воды, если у вас закончилась. У меня не кран.

Женя подошёл к посту в этот самый момент.

— Ой, Евгений Андреевич, — Алина надула и без того пухлые губы. — Вы в прошлый раз не забрали папку, она у меня в сестринской.

Алина проделывала этот трюк неоднократно, и Женя всегда на него попадался. Уединиться в сестринской и пощекотать нервы стало уже привычным для этой парочки.

Сейчас молодой доктор смотрел на неё иначе.

— Пойдёмте, я дам вам воды, если у медсестры нет, — Евгений позвал больного с собой.

— Вы вернётесь, Евгений Андреевич? Я вас жду, — кричала вслед Алина.

— Я зайду к вам в следующую смену или передайте через кого-нибудь бумаги, — махнул врач не оборачиваясь.

— Не успел купить воды, а ларёк только завтра утром откроется.

— Ничего страшного, нужна будет вода, приходите. Если медсестра не решит вопрос с водой, сообщите мне.

Больной улыбнулся:

— С наступающим!

— И вас, выздоравливайте.

Евгений подошёл к окну. Сосны, укутанные снегом, молчали в ожидании. В коридорах стало шумно. Женя вышел из кабинета. За несколько часов до полуночи он точно знал, что будет встречать его с Алиной. А сейчас ему этого не хотелось. Перед глазами стояла Марина. Близко-близко. Её голубые глаза. И в этом костюме Снегурочки.

Евгений прошёл по коридору, завернул за угол и открыл дверь женского отделения. Марины на посту не было. Но её радостный голос был слышен в одной из палат. Женя прошёл до поста, положил бархатную коробочку на столик и быстро ушёл.

— Что это? — спросила Марина, когда вернулась на пост. — Кто-нибудь видел? — Две женщины, сидевшие в общем зале, пожали плечами.

Марина взяла в руки красную коробочку и открыла. Серьги. Красивые, с изящным круглым голубым камнем в центре и множеством мелких прозрачных камушков вокруг.

— Это вам, Мариночка. Я видела, кто оставил, но не скажу.

— Праздник какой-то Галина Николаевна. И, кажется, не бижутерия.

— Кажется, Мариночка, — кивнула пожилая женщина.

Марина сунула коробочку в карман и спросила:

— Ну что, будем собираться в холле или позже?

Женщины из палат поддержали постовую сестру и стали собираться в указанном месте.

— А этого доктора, может, тоже позовём? — предложила одна из больных.

Марина настороженно спросила:

— Хотите? Я могу позвонить ему.

— Конечно, поддержали другие, пусть хоть один мужчина будет в нашей компании, тем более красавчик.

— Ой, доведёте вы меня до увольнения, девочки.

Марина набрала внутренний номер. На том конце ответили не сразу.

— Евгений Андреевич, больные вас требуют. Просят подойти без десяти двенадцать. Говорят, что без вас Новый год не придёт.

Он рассмеялся в трубку, Марина тоже.

В пластиковых стаканчиках была разлита минеральная вода, но все чокались ими словно хрустальными фужерами, наполненными шампанским. Поздравили друг друга.

Через десять минут все уже сидели по своим палатам, словно и ничего не было. В больничном коридоре было тихо. Марина прошла к себе на пост и села.

***

Соня встретила Марину c кислым выражением лица.

— Привет, что-то ты не радостная. Как там твоя судьба?

— Ты издеваешься?

— Я, нет, случилось что-то?

— Он попросил оплатить ужин в ресторане на Новогодний вечер, потому что у него что-то там случилось с карточкой, я и дала ему денег ...

— Соня, не-е-ет, ну, Соня.

— Да, Марина, я знаю кто я.

— Не последние я, надеюсь, деньги.

— Нет, но обидно...

— А дальше то что?

— Что дальше? А дальше ничего. Он, якобы, пошёл до банкомата и не вернулся. Я до полуночи бегала, искала его, в этом платье, с причёской. Потом до меня дошло. Ладно, проехали, буду брать дополнительные смены. Ты как? Весело встретили?

— Да. Всё отлично прошло. Приходил Пётр Семёнович, мы с ним поздравили женщин моего отделения.

— Почему приходил? А кто дежурил?

— Хворостов.

— Хворостов? Ну, видела, красавчик, правда же? Жалко, что Алинка его окрутила. Он с ней встречал Новый год?

— Почему с ней? С нами.

— С вами?

— Да.

— Странно. Ой, а это что у тебя за серьги?

— Ой, а с этим вообще, удивительная история. У меня на посту обнаружила. Женщины сказали, что мне оставили.

— Может мне? — обрадованно вскрикнула Соня.

Марина смутилась.

— Может. Ты же должна была дежурить.

— Здравствуйте, — молодой врач подошёл к разговаривающим медсёстрам. — Нет. Серьги Марине Сергеевне принесли, у меня спрашивали, где её найти.

— Досадно. Здравствуйте Евгений Андреевич.

— Марина Сергеевна, вас довезти домой, поедете? Говорят, транспорт плохо ходит.

— Нормально ходит транспорт, я только что ехала, — не сдержалась Соня.

Марина с удивлением посмотрела на Евгения.

— Я не откажусь.

Соня смотрела вслед уходящей паре и думала, что зря попросила Марину её подменить в новогоднее дежурство.

— Эти серьги предназначались Алине? — спросила Марина, когда они вышли из здания.

— Мне, кажется, они тебе больше к лицу. И, вообще, подарки должны идти от сердца, так ты, кажется, говорила?

— Так.

Марина и Женя сами не заметили, как перешли на "ты".

— Может, позавтракаем вместе?

— Можно, — согласилась Марина, уже представляя чашку горячего, ароматного кофе на столике в кафе. — Тут есть недалеко приятное кафе.

— Зачем кафе? Мои родители живут через три улицы. Мама наготовила опять на целую больницу, нужна помощь. А учитывая, что ты не откажешь мне в помощи, поехали.

— Хорошо. И чашка кофе.

— О-о-о, а кофе великолепно варит мой отец, бесподобно. Тебе вдвойне повезло.