Мое девство и юность прошли в советское время. Поэтому пирожное «картошка» мне не просто знакомо, но оно было и остается для меня одним из самых любимых.
И, хотя, этот десерт был придуман в целях экономии и практичности, как удачный способ пустить в дело обрезки бисквитов и остатков прочей выпечки в пекарнях и кондитерских цехах, стоит признать, что пирожное получилось весьма оригинальное и вкусное.
Это пирожное готовят и продают в кофейнях, кондитерских по сей день. Не везде, но иногда я его встречаю в заведениях. Это говорит о том, что десерт востребован, и на него всегда находятся любители.
Стоит отметить, что рецепт пирожного «картошка» очень простой и продуктов в него идет не много. Даже подросток справится с его приготовлением.
С момента создания классического рецепта появились и его вариации. Например, я всегда любила это пирожное с добавлением орехов. Поэтому поделюсь именно таким вариантом.
Ингредиенты:
- 200 г печенья "Мария" (можно другое, например, песочное).
- 100 г сливочного масла
- 100 г сгущенного молока
- 2 ст. л. какао-порошка
- 50 г молотых грецких или миндальных орехов
- 50 г шоколадного глазури или немного какао для посыпки.
Инструкция:
1. Сначала приготовьте основу для пирожных. Измельчите печенье "Мария" в крошку, используя блендер или ступку. Если у вас нет печенья "Мария", можно использовать другое сухое печенье на свой вкус.
2. Растопите сливочное масло на медленном огне или в микроволновой печи.
3. В большой миске соедините измельченное печенье и растопленное масло. Перемешайте до получения однородной массы.
4. Влейте сгущенное молоко и добавьте какао-порошок. Перемешайте, пока все ингредиенты не соединятся.
5. Добавьте молотые грецкие или миндальные орехи к основной смеси и хорошо перемешайте.
6. Сформируйте маленькие шарики или биточки из полученного теста. Разместите их на тарелке или противне, выровняйте поверхность каждого шарика. Это будут наши пирожные "Картошка".
7. Поставьте пирожные в холодильник на 30-40 минут, чтобы они застыли и стали более упругими.
8. Пока пирожные охлаждаются, подготовьте шоколадную глазурь. Можно приготовить ее самостоятельно или просто расплавить шоколад.
9. Когда пирожные станут достаточно твердыми, обмакните каждый пирожок в растопленную шоколадную глазурь, дайте ей застыть. Глазурь можно и не использовать, в этом случае присыпьте пирожные какао или кокосовой стружкой. Также можно украсить пирожные кремом, это все уже на ваш вкус и фантазию.
10. Поставьте пирожные обратно в холодильник на 1-2 часа, чтобы они затвердели.
11. Вкусное пирожное "Картошка" готово к подаче! Подайте его на стол и наслаждайтесь его нежным шоколадным вкусом и хрустящей кокосовой стружкой.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖