Найти в Дзене
Ёрш. Новочеркасск

Экс-начальник ГИБДД и бывший сити-менеджер Новочеркасска в минувшем году отправились за решётку

В ушедшем 2023 году бывшему сити-менеджеру Новочеркасска Игорю Зюзину и экс-начальнику городской ГИБДД серьёзно ужесточили наказание. Оба получили реальные сроки в колонии строгого режима. Ещё два высокопоставленных чиновников мэрии стали фигурантами уголовных дел.

Игорь Зюзин вместо штрафа в 3 млн проведёт за решёткой 8 лет

Бывший глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин, осуждённый за крупную взятку, вместо условного срока получил реальный. Напомним, Зюзина арестовали в октябре 2019-го, за взятку в 2,5 млн рублей. Прокуратора требовала для подсудимого 10 лет лишения свободы и штраф в размере 5 миллионов 210 тысяч рублей, однако он получил самый мягкий приговор по статье о получении взятки в особо крупном размере — штраф в 3 млн рублей. В минувшем году бывшему градоначальнику всё же ужесточили наказание: после апелляционных жалоб генпрокуратуры, Ростовский областной суд приговорил его к 8-ми годам колонии строгого режима.

-2

Евгению Ганзенко ужесточили приговор до 9-ти лет «строгача»

Ещё один фигурант коррупционного скандала — бывший начальник Новочеркасской ГИБДД Евгений Ганзенко проведёт за решёткой 9 лет вместо 4-х. Экс-майор пытался обжаловать решение новочеркасского суда, но ему, напротив, ужесточили наказание. Напомним, Ганзенко в мае 2020-года арестовали сотрудники ФСБ. По версии следствия он брал у подчинённых взятки за покровительство по службе, «заработав» таким образом 600 тысяч рублей. Также экс-майор обманул 3-х полицейских, сказав, что им по ошибке начислили премии и потребовал вернуть деньги, присвоив, таким образом, 130 тысяч рублей. На суде Ганзенко свою вину отрицал, но был признан виновным по статьям о взяточничестве и мошенничестве и приговорён к 4-м годам и 2 месяцам колонии общего режима и штрафу в 70 тысяч рублей. Также Ганзенко лишили звания майора полиции.

Бывший полицейский пытался оспорить решение суда, в феврале 2023 года ростовский Облсуд частично отменил ему приговор по статье о взяточничестве, при этом оставив без изменений приговор по статье о мошенничестве, и направил его дело на повторное разбирательство в Новочеркасск. На этот раз местный суд был более суров: Ганзенко приговорили к 9-ти годам строго режима и штрафу троекратно превышающему сумму полученной им взятки – 1,8 млн рублей.

-3

Елизавета Жиркова стала фигуранткой уголовного дела

В ушедшем году в Новочеркасске возбудили новые уголовные дела, в отношении высокопоставленных сотрудников местной администрации. В апреле в превышении должностных полномочий заподозрили заместителя главы администрации Новочеркасска по экономике Елизавету Жиркову. Она заинтересовала силовые структуры в связи с историей вокруг земельного участка на улице Искра, 5 в микрорайоне Донском.

В 2021 году мэрия бесплатно передала по «гаражной амнистии» участок муниципальной земли, площадью 1178 квадратных метров в собственность некой Наталии Андреяновой. При этом гараж, который стал поводом воспользоваться нововведением в законодательстве, представлял собой металлическую конструкцию площадью всего 6 квадратных метров, а кадастровая стоимость земли — превышала 1,7 млн рублей. «Крайней» в этом деле сделали юриста Гюльнару Сеферову, которая не работала в администрации, а оказывала юридическое сопровождение сделки. Её приговорили к 2,5 годам колонии общего режима по статье о мошенничестве. В июле суд отстранил Жиркову от занимаемой должности, слушания по её делу до сих пор не завершились.

-4

Дмитрия Анисимова обвиняют в подрыве авторитета администрации

Ещё одно уголовное дело в октябре возбудили в отношении заместителя начальника городского департамента строительства Дмитрия Анисимова, его обвинили в халатности. По версии следствия, Анисимов нарушил закон, когда был начальником производственно-технического отдела (ПТО) департамента строительства.

Между департаментом и ООО «Спектр-плюс» был заключен муниципальный контракт на ремонт участков трамвайного пути по маршруту № 2. Подрядчик должен был выполнить работы, а заказчик их оплатить. Дмитрий Третьяков не подписал акт выполненных работ на сумму более 4,2 млн рублей потому, что выявил нарушения. Соответственно денег фирма не получила и обратилась в арбитражный суд Ростовской области.

Следователи посчитали, что Дмитрий Анисимов, как начальник ПТО, должен был предпринять меры направленные на приёмку и оплату выполненных работ по муниципальному контракту, но этого не сделал. Ему инкриминировали ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, имевшее общественно опасные последствия, причинение ущерба в общей сумме более 4,6 млн рублей, а также подрыв авторитета администрации Новочеркасска.