Так бывает: посадили саженец, а он в год дает прирост не больше 10 см. Время идет, а он словно замер. Или, напротив, сначала рос хорошо, а потом застопорился. И что с этим делать?
Первым делом нужно понять, в чем причина. А их может быть несколько (исключая болезни и неправильный уход).
Высокий уровень грунтовых вод
Уровень грунтовых для яблони должен быть не выше:
- для деревьев на сильнорослых подвоях – 3 м;
- для деревьев на среднерослых подвоях – 2,5 м;
- для карликовых форм – 1,5 м.
Но многие дачники, высаживая яблони на участке, просто не задумываются о грунтовых водах. Да и молодые растения не дают повода для беспокойства. Но когда они взрослеют, и корни достигают опасного слоя, растения перестают расти, листья меняют окраску на желтую или бурую, дерево сильно поражается грибными болезнями. А когда наступает летняя жара, листья массово опадают.
Что делать. Исправить ситуацию тут очень сложно – взрослое дерево не пересадишь.
Поэтому единственный выход – сделать яблоне кардинальную обрезку и выращивать ее в виде компактного деревца высотой 2–2,5 м – ему не надо будет запускать корни очень глубоко, чтобы добыть воды и пропитание.
Бедные почвы
Если у вас на участке песок или супесь, яблоня будет страдать – в таких почвах практически нет питательных веществ, они не удерживают влагу, а в малоснежные морозные зимы корни яблонь подмерзают.
Что делать. Ежегодно вносите под яблоню перегной или компост – весной и осенью. А после перекапывайте почву по диаметру кроны на штык лопаты. Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной.
Высевайте в приствольных кругах горох – на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом. А после того, как собрали урожай – перекопайте почву вместе с ботвой – это дополнительная органика.
Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями:
- в конце апреля – 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева (если в приствольном круге растет трава или посеян газон – просто полить, а если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями);
- в начале цветения – в это время деревьям нужна комплексная подкормка, а готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины), после этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю, норма расхода: 4–5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро);
- когда плоды начинают созревать – в этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия, все тщательно перемешивают, норма расхода – 3 ведра на дерево;
- сразу после сбора урожая – 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.
Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна – после нее деревья лучше переносят зимние морозы.
Саженец привезен с юга
Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги – с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен. Такие деревья в условиях средней полосы растут очень плохо, зимой постоянно подмерзают и урожая от них вы вряд ли дождетесь – обычно через 4–5 лет они гибнут.
Что делать. Не мучайтесь, избавьтесь от этого дерева (да, жалко, но помочь ему вы не сможете) и посадите другой сорт. Покупайте саженцы в проверенных питомниках и выбирайте районированные сорта (какие сорта яблонь подходят для вашего региона, можно уточнить на сайте Государственного реестра селекционных достижений).
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.