Обычно принято считать, что азот нужен для роста зеленой массы растений – побегов и листьев. Но на самом деле у него есть несколько функций. Одна из них – закладка цветковых почек у плодовых и декоративных растений.
Харьковский профессор Коломиец, доктор наук, в 40–50-х годах изучал, что влияет на закладку цветковых почек. Выяснилось, что, прежде всего это концентрация клеточного сока. Если перед окончанием роста побегов клеточный сок густой, то дерево закладывает цветочные почки.
Густоты клеточного сока можно добиться 3 способами:
1. Засуха. Если вы не станете поливать дерево, воды в нем будет мало, сок станет густым и тогда заложатся цветочные почки.
2. Подрезка корней. Так делают в питомниках и там саженцы зацветают порой уже на 3 год. Принцип такой же: корней мало, воды они добывают мало, сок идет густой – закладываются цветковые почки.
3. Удобрения. Это самый щадящий метод. Обильная хорошая подкормка приводит к тому же эффекту – концентрация солей в растении высокая (а все удобрения у нас – соли), сок становится густым, закладываются цветковые почки.
Вот что писал Коломиец по влиянию азота: «Для изучения закладки цветковых почек под яблони и груши вносили азот, фосфор и калий. Выяснилось, что калий вообще не влиял на этот процесс. А азот и фосфор вместе вызывали закладку цветковых почек на однолетках».
Эти удобрения ученый вносил перед окончанием роста побегов. Оказалось, что если дать 1 дозу азотных минеральных удобрений в начале роста побегов весной и 3 дозы за раз перед окончанием роста побегов, то цветковые почки закладываются даже на однолетках и двухлетках!
Повышенная концентрация азотных удобрений в конце июня, когда вы даете не классическую норму – 40–50 г на приствольный круг молодой яблоньки, а 80–100 г, а то и 120 г, вы сможете добиться того, что дерево заложит цветочные почки. Но помните: это очень высокая доза и вносить такое количество удобрений в сухую землю нельзя! Ее надо сначала полить, потом внести удобрения, а потом снова полить.
Кстати, подобным образом поступал Леонид Колесников, селекционер по сирени. Он ускорял цветение внесением высоких доз азота – его кусты распускались уже на 3 год».
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.