Мы приобрели эту игру ещё перед прошлым Новым годом. Артёму тогда только-только исполнилось 6 лет и он очень болезненно реагировал на неудачи именно в этой игре.
Бесспорно, он в любой игре расстраивается при проигрыше, но именно в "Джио-Джанге" больше шансов вернуться на старт, потеряв все накопления. И этот момент очень сильно расстраивал моего мальчика. А от правил отступать мне не хотелось. Потому я тогда приняла решение, временно убрать игру. Подождать, пока ребёнок чуть повзрослеет. Достали её 31 декабря 2023 года. И, да, мальчик повзрослел. Игра "зашла" на УРА! На 10 баллов из 10!
У нас очень много настольных игр. Разных видов и модификаций. Разных сложностей и уровней. На любой вкус и цвет, как говорится. Эта игра зацепила всех. Мой папа сейчас после инсульта, он мало принимает участие в наших совместных играх, лишь выборочно. Но в "Джио-Джангу" тоже играл с нами, вник в правила и даже почти победил, занял второе место!
Игра относится к играм-ходилкам, но с экономическим уклоном. Игра заставляет продумывать свои действия, планировать, выбирать важное. Она учит, что не всегда риск оправдан. Она показывает, что иногда можно потерять всё... Но всегда стоит начать сначала.
В начале игры каждый игрок получает определенное количество денег и может приобрести в магазине необходимые для него вещи. Далее все игроки ходят по полю, бросая кубик. Цель игры, пройти всё поле, сделать фото диких зверей (или добыть их шкуры) и вернуться обратно домой. Выигрывает тот, кто вернётся целым и невредимым и заработает больше всех денег. Что, на самом деле, довольно сложно. Ведь по пути игроков встречаются туземцы и гангстеры, нападают людоеды и насекомые. Кроме этого, их поджидают болота и горные реки. И, естественно, дикие животные. Оним словом, игра полна приключений и неожиданностей! Именно этим она завлекает, потому что получается каждый раз разной, невозможно предсказать исход игры! Даже примерно спланировать свои действия не всегда удается!
Если правила игры кажутся слишком суровыми, их всегда можно изменить, договорившись об этом в самом начале игры (мы так и сделали, поменяли несколько пунктов).
Единственный минус, который я вижу у "Джио-Джанги" - это длительность. В неё невозможно "быстренько сыграть", как, к примеру, в обычные ходилки. Но мы и тут нашли выход. Играем, к примеру, 30 минут. Далее фотографируем игровое поле (чтобы зафиксировать, где чья стоит фишка) и складываем игру.
Каждый при этом убирает свои накопления и вещи в своё укромное местечко)
Через какое-то время мы продолжаем игру, уже не начиная с начала, а продолжая с того места, где остановились. Потому, смело можно сказать, что игра минусов не имеет!
В комплекте есть подробная инструкция, игровое поле, предметные карточки (магазин), карточки ситуаций (берутся при попадании на жёлтую клетку), деньги, кубик, фишки.
Карточки ситуаций складываются в стопочку. При необходимости берётся верхняя - никогда не знаешь, что там тебя ждёт: бой с животным или подарок от туземцев...
В магазине у каждой вещи своя цена. Каждый сам выбирает, на что он хочет потратиться.
Игра предполагает участие от 2 до 4 человек. Но если добавить дополнительно фишек (что не составляет труда), то может быть и больше участников.
Для удобства хранения я складываю все карточки, фишки и инструкцию вот в такой пластиковый конвертик. Рядом с ним храню игровое поле. Удобно и ничего не теряется.
Однозначно рекомендую игру для семейных вечеров! Интересно, необычно, захватывающе! С Новым годом, друзья мои! Приятных вам семейных вечеров!