Из которого сделали литературно-мемориальный музей Николая Островского в городе Сочи по ул.Корчагина, дом 4
Мне понравилось, в доме сохранился дух 1936 года.
Огромная библиотека, есть книги с автографом Шолохова...
Произведения Островского автобиографические, их не сразу хотели издавать, а потом вот известность, слава, дом в подарок.
Листайте галерею фото:
В 19 лет он уже был инвалидом, тогда же начал писать, чтобы заработать на жизнь и творчество его отвлекало от боли, обезболивающие препараты писатель не принимал, считал это слабостью духа.
Писать ему будучи слепым даже по трафаретам было все сложнее, потому он стал надиктовывать.
В доме есть комната секретаря.
Детей у него не было, хотя женился он когда ему было 21, а жене 19 лет.
Уже тогда он ходил с тросточкой.
В этом доме он прожил всего 5,5 месяцев, до этого скитался по съемным квартирам 8 лет в Сочи.
Есть комната матери, сестры. Комната жены на втором этаже, туда не пройдешь, комната только подготавливалась к ее переезду.
Когда он умер, жена отказалась от наследства в этом доме, осталась жить в Москве и вышла замуж за его брата, с которым у них родилась дочь...
На фото - личное пространство писателя, созданное для него и им, фотографии тех времен, катушка ниток, телефоны, радио (тогда это были новые технологии).
В этом доме он написал "Рожденные бурей", 1-ю часть. Я ее прочитала, когда училась в школе, помню хотелось продолжения...
Комната писателя была специально затемнена, потому что у него "глаза жгли огнем".
Павел Корчагин был, можно сказать, идолом моего детства. Кстати, китайцы сняли целый сериал по книге "Как закалялась сталь".
А так как я сама пишу, мне было интересно соприкоснуться с интимной стороной жизни писателя имя которого осталось в вечности.
Инна Юлусова/Написано 11 сентября 2016 года
Читайте: