Найти тему

Оладьи превратились в тонкие блинчики, а хочется пышные? Вот 5 правил, как приготовить пышные оладьи на кефире (можно без яиц)

4 января. Вчера на улице было -2, сегодня проснулись термометр показывает -20. Решила, что выходить из дома совсем не хочу. Не то чтобы -20 это холодно, но после -2 как то не комфортно. Дома всё есть, можно и отсидеться.

Хлеба мало...

Перебрав все возможные варианты, решила: утром будут оладьи, для обеда немного ржаного хлеба ещё осталось, к ужину сделаю пиццу. Так и обхитрим день. Вот что делает лень с человеком. 😊

На оладьи как раз нашелся в холодильнике кефир с прошлого года. На пиццу тоже есть колбаса и сыр из припасов на новогодний стол. Но про пиццу в следующий раз.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю быстрые, вкусные и пышные оладьи на кефире. Присоединяйтесь.
Оладьи на кефире. Фото от автора
Оладьи на кефире. Фото от автора

📋 Ингредиенты:

Я никогда не взвешиваю ингредиенты на оладьи. Просто беру на 1 стакан кефира 1 такой же стакан муки. То есть 2 основных ингредиента в равных объёмах.

Ещё беру 1 яйцо, соль и сахар по вкусу и 1//2 ч. л. соды.

Для жарки понадобится немного растительного масла. Его я добавляю на сковороду по чуть-чуть. На первую партию не больше 1 ст. ложки, дальше примерно по чайной ложке подливаю (конечно, "на глазок" лью). Масло только слегка покрывает дно. Когда на второй стороне жарятся масла почти нет. Сковорода у меня в диаметре 24 см.

✅ Муку необходимо предварительно просеять. Даже если мука у вас чистая, не пропускайте этот шаг. Во время просеивания мука насыщается кислородом и результат получится намного лучше.

✅ Яйцо можно не добавлять. Я иногда так готовлю и точно знаю, что всё получится. Кефир в этом случае обязательно надо подогреть до 30°C и после замеса дать тесту больше времени на отдых, 15-20 минут.

✅ Соль в тесто добавлять обязательно, а вот сахар и ванильный сахар по желанию. Дело вкуса. Я сегодня пеку без сахара.

Для тех, кто предпочитает точность:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 500 мл
  • Мука пшеничная в/с — 450 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 50 г (для жарки)

✅ Если хотите сладкие оладьи добавьте в тесто 30-50 г сахара. Смотря насколько вы сладкоежки. 😊

🥣 Приготовление:

Правило №1

👉🏻 Все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир лучше слегка подогреть (до 30°C).

Шаг 1. Смешиваем венчиком яйцо с солью (и с сахаром, если готовите сладкие оладьи).

Вливаем тёплый кефир, перемешиваем.

Шаг 2. Частями подсыпаем муку. Каждый раз хорошо перемешиваем, добиваясь однородности теста. В конце добавляем соду и хорошо перемешиваем.

Правило № 2

👉🏻 Соду добавляем не в кефир, а в тесто, в самом конце приготовления.

Правило №3

👉🏻 Тесту даём отдухнуть 5-10 минут. За это время оно поднимется и слегка увеличится в объёме.

Правило №4

👉🏻 Готовое тесто не перемешиваем. Аккуратно зачерпываем столовой ложкой с одного края, стараясь не потревожить остальное тесто.

Шаг 3. Разогреваем в сковороде 1 ст. л. растительного масла, выкладываем ложкой тесто и жарим на среднем огне. Ждём пока тесто схватится и появится лёгкая румяная корочка. Переворачиваем и жарим ещё 1-2 минуты, накрыв сковороду крышкой (не плотно).

Правило №5

👉🏻 Во время приготовления всё делаем аккуратно и с любовью. Аккуратно переворачиваем оладьи. Аккуратно выкладываем готовые на тарелку.

👉🏻 Каждую партию выкладываем на отдельную тарелку в один ряд, чтобы одадьи не давили друг на друга пока горячие. Так они сохранят свою форму и текстуру. Уже тёплыми оладьи можно переложить в одну посуду.

У меня обычно съедают их из под рук, пока горячие. Со сметанкой 👍

Приятного аппетита!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.


Еда
6,23 млн интересуются