4 января. Вчера на улице было -2, сегодня проснулись термометр показывает -20. Решила, что выходить из дома совсем не хочу. Не то чтобы -20 это холодно, но после -2 как то не комфортно. Дома всё есть, можно и отсидеться.
Хлеба мало...
Перебрав все возможные варианты, решила: утром будут оладьи, для обеда немного ржаного хлеба ещё осталось, к ужину сделаю пиццу. Так и обхитрим день. Вот что делает лень с человеком. 😊
На оладьи как раз нашелся в холодильнике кефир с прошлого года. На пиццу тоже есть колбаса и сыр из припасов на новогодний стол. Но про пиццу в следующий раз.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю быстрые, вкусные и пышные оладьи на кефире. Присоединяйтесь.
📋 Ингредиенты:
Я никогда не взвешиваю ингредиенты на оладьи. Просто беру на 1 стакан кефира 1 такой же стакан муки. То есть 2 основных ингредиента в равных объёмах.
Ещё беру 1 яйцо, соль и сахар по вкусу и 1//2 ч. л. соды.
Для жарки понадобится немного растительного масла. Его я добавляю на сковороду по чуть-чуть. На первую партию не больше 1 ст. ложки, дальше примерно по чайной ложке подливаю (конечно, "на глазок" лью). Масло только слегка покрывает дно. Когда на второй стороне жарятся масла почти нет. Сковорода у меня в диаметре 24 см.
✅ Муку необходимо предварительно просеять. Даже если мука у вас чистая, не пропускайте этот шаг. Во время просеивания мука насыщается кислородом и результат получится намного лучше.
✅ Яйцо можно не добавлять. Я иногда так готовлю и точно знаю, что всё получится. Кефир в этом случае обязательно надо подогреть до 30°C и после замеса дать тесту больше времени на отдых, 15-20 минут.
✅ Соль в тесто добавлять обязательно, а вот сахар и ванильный сахар по желанию. Дело вкуса. Я сегодня пеку без сахара.
Для тех, кто предпочитает точность:
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 500 мл
- Мука пшеничная в/с — 450 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 50 г (для жарки)
✅ Если хотите сладкие оладьи добавьте в тесто 30-50 г сахара. Смотря насколько вы сладкоежки. 😊
🥣 Приготовление:
Правило №1
👉🏻 Все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир лучше слегка подогреть (до 30°C).
Шаг 1. Смешиваем венчиком яйцо с солью (и с сахаром, если готовите сладкие оладьи).
Вливаем тёплый кефир, перемешиваем.
Шаг 2. Частями подсыпаем муку. Каждый раз хорошо перемешиваем, добиваясь однородности теста. В конце добавляем соду и хорошо перемешиваем.
Правило № 2
👉🏻 Соду добавляем не в кефир, а в тесто, в самом конце приготовления.
Правило №3
👉🏻 Тесту даём отдухнуть 5-10 минут. За это время оно поднимется и слегка увеличится в объёме.
Правило №4
👉🏻 Готовое тесто не перемешиваем. Аккуратно зачерпываем столовой ложкой с одного края, стараясь не потревожить остальное тесто.
Шаг 3. Разогреваем в сковороде 1 ст. л. растительного масла, выкладываем ложкой тесто и жарим на среднем огне. Ждём пока тесто схватится и появится лёгкая румяная корочка. Переворачиваем и жарим ещё 1-2 минуты, накрыв сковороду крышкой (не плотно).
Правило №5
👉🏻 Во время приготовления всё делаем аккуратно и с любовью. Аккуратно переворачиваем оладьи. Аккуратно выкладываем готовые на тарелку.
👉🏻 Каждую партию выкладываем на отдельную тарелку в один ряд, чтобы одадьи не давили друг на друга пока горячие. Так они сохранят свою форму и текстуру. Уже тёплыми оладьи можно переложить в одну посуду.
У меня обычно съедают их из под рук, пока горячие. Со сметанкой 👍
Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.