Сегодня мы расскажем про заброшенный антенный комплекс системы дальней радиозащиты "Малая Заря" в Екатеринбурге, который в советское время глушил иностранные радиостанции, с которых на территорию СССР вещалась иностранная пропаганда.
С массовым внедрением мощного радиовещания по всей планете, различные страны практически сразу стали использовать такие радиостанции в качестве оружия пропаганды. Первые опыты применения радиосигнала в качестве целенаправленной пропаганды начались ещё в Первую Мировую Войну, поэтому уже в 1920-х гг. начали разрабатывать средства борьбы с такими сигналами при помощи радиоцензуры.
С самого начала первенство в таких технологиях закрепилось за СССР и Германией, а к началу Второй Мировой Войны в такие "радиосражения" включились практически все страны, которые имели мощные радиопередатчики.
После окончания Второй Мировой Войны, радиостанции иностранной пропаганды начали активное вещание на Советский Союз таких радиопередач как "Голос Америки" и "Би-Би-Си" через десятки мощных радиостанций, а с 1948 г. ведомство радиоподавления СССР начало активную борьбу с ними.
Дошло до того, что 14 декабря 1950 г. в ООН вышла резолюция, осудившая действия Советского Союза, что никак не повлияло на дальнейшее развитие дельней радиозащиты в СССР. Противник тоже развивал свои средства "радионападения" и к концу 1950-х гг. количество их пропагандистских радиостанций насчитывало уже около 40.
Для противодействия такому количеству радиостанций на огромной территории СССР было построено полторы тысячи передатчиков постановки помех, но даже получившийся тройной перевес в мощности не смог обеспечить полного глушения, оставляя огромные "дыры", через которые просачивался радиосигнал.
Так 19 января 1961 г. в ЦК КПСС было принято постановление "О мерах по усилению борьбы с вражеской радиопропагандой", на основании которого для усиления радиозащиты было образовано специальное управление в министерстве Связи СССР, прозванное "Службой Крестьяниновой", в котором начали разрабатывать более эффективные антенные комплексы, главными из которых стали разрабатываемые комплексы большой и малой "Зари", которые начали возводить ещё за год до этого постановления.
К слову, со второй половины 1970-х гг. в СССР была испытана сверхмощная коротковолновая антенная, подвешенная на расставленных по параболе 13 антенных мачтах, к которой было подключено сразу 7 передатчиков суммарной мощностью 3000 кВт. Сама антенна сжимала главный лепесток диаграммы и на выходе создавала сверхмощное излучение в сотни тысяч и даже миллионы кВт, что привело к прорыву ионосферы и уходу сигнала в космос. Эксперимент в области глушения оказался неудачным, но зато положил основу разработки новых загоризонтных радиолокационных станций предупреждения ракетного нападения.
К концу 1960-х гг. антенные комплексы большой и малой "Зари" были развёрнуты по всей приграничной территории СССР у более-менее крупных городов, но и они не гарантировали 100% защиту, поэтому им в помощь строились дополнительные радиоцентры двойного назначения системы СУР-12, которые при необходимости включались в работу, дополняя информационный "радиобарьер". Кроме того, при таких радиоцентрах зачастую имелись ещё и антенные комплексы, которые вещали уже советскую пропаганду в обратную сторону.
Но в 1980-х гг. началось потепление отношений между СССР и США, что привело к решению о взаимном выводе из эксплуатации средств радиоподавления и сверхмощного радиовещания, поэтому в 1989 г. все антенные комплексы "Зари" были отключены, а их радиоцентры перешли на гражданское радиовещание.
Одной из таких антенн была и эта "Малая Заря" в Екатеринбурге, состоявшая из 40 антенных мачт, разбитых на две группы. Высота самых высоких из них составляла около 115 метров.
Вокруг антенного комплекса давно вырос дачный посёлок, но на момент нашего визита здесь ещё было на что посмотреть.
Очень странно было увидеть деревянные опоры фидерных линий, ведь во в десятках аналогичных антенных комплексов, которые мы посещали по всей стране, они всегда были бетонными.
Нижние лестницы на мачтах были уже спилены, чтобы на них не лазали местные дети.
Местами на момент съёмки даже сохранилась антенная решётка. Правда только одна её сторона, раньше она была двойной.
Скорее всего и её уже распилили.
Рядом в леске нам встретился интересный сигнализатор работы антенн, который светился красным при работе антенн и сигнализировал о том, что подходить в поле её действия запрещено.
Высоко, жалко не смогли залезть наверх.
На некоторых мачтах впоследствии установили ретрансляторы сотовой связи.
Остальные же стоят молчаливым ржавым памятником ушелшей эпохе.
А вокруг среди дач всё ещё торчали "ёлки" небольших антенных полей.
Вот собственно и всё, что осталось от этого гигантского антенного коплекса.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.