Найти тему
Вечерняя Москва

Гепатолог Вялов назвал еду, способную за вечер вывести из строя поджелудочную

   Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В праздники, когда одно застолье сменяет другое, повышается негативное воздействие на поджелудочную железу, отсюда риск развития острого панкреатита. Об этом сообщил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

По его словам, в период новогодних праздников многие переедают, обильно запивая жирные закуски спиртным. А поскольку некоторые люди сидят за столом долго, то эффект бывает серьезный — вплоть до госпитализации.

После обильного застолья на утро у человека может появиться тяжесть в животе, газы, диарея и головная боль, передает «Российская газета».

— Особенно опасна еда, в которой много жира, например, майонезные салаты в сочетании с запеченной в соусах курицей. От этого бывает острый панкреатит. Это опасная болезнь, нередко требующая хирургического лечения. Жир в сочетании с алкоголем — главная ее причина, — предупредил медик.

Существует овощ, который обладает антираковыми свойствами, так как содержит вещества, которые способствуют улучшению работы кишечника и имеют противовирусное действие. Также этот овощ омолаживает организм и содержит много витаминов и антиоксидантов, которые особенно необходимы людям после 50 лет. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Равносильно самоубийству»: почему НАТО не вступит в войну с Россией ради Украины

Стоматолог Козлова перечислила пять правил, чтобы избежать кровоточивости десен