Вот, кое-как находится время, чтобы вспомнить о просмотренном.
Итак, перед нами третий фильм франшизы, который (в отличие от второго) очень даже ничего. Потому что создатели не пытаются балансировать между показной детскостью и желанием накидать чернухи. Впрочем, как обычно, книги в этом смысле намного более наглядные и подробные.
Оригинальное название:
- Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
На мой взгляд, этот фильм значительно превосходит предшественников. Хотя к первому фильму у меня претензии исключительно из-за детскости, тогда как второй – какой-то... рябой, нескладный.
Что плохого
Этот конкретный фильм чёрный во всех смыслах:
- даже на фоне проходившего в подземельях второго, этот какой-то откровенно мрачный – нет солнца, постоянный дождь, дементоры летают и вот это всё;
- сюжетное наполнение посвящено убийствам, смертям, потерям, предательству, страданиям.
Кто-то может словить грустняшку или вовсе испугаться, учитывая довольно зловещих дементоров, оборотней, да и казнь гиппогрифа.
Что хорошего
Однако «чернуха» – это и плюс фильма.
В последующих сериях франшизы есть что-то похожее, но там зрителя пытаются удержать и одновременно напихать (уже никому не нужных) подробностей, из-за чего появляется ощущение тягомотины. Здесь же чистые первородные эмоции, в которые даже хочется верить.
Особенно когда открывается правда и о происхождении Сириуса Блека, и о нахождении Петигрю. Это весьма трогательная, и в то же время лаконично переданная история.
А главное, что даже старательное вырезание кусочков оригинального сюжета из книги ради сохранения хронометража не превратило фильм в пёстрое бессмысленное полотно. Это ли не здорово, а?
Какие эмоции от фильма
Картина-то, на самом деле, поучительная. Даже несмотря на свою мрачность и страшность, она сможет показать маленькому зрителю массу классного:
- существование смерти близких;
- принятие этой самой смерти;
- неизменность, неизбежность некоторых событий;
- возможность взглянуть на произошедшее под иным углом;
- тому, что всегда остаётся надежда.
Как ни странно, самый мрачный и дистиллированно-чернушный фильм франшизы оказывается и самым поучительным. Потому что он, с одной стороны, всё ещё относится к детскому возрасту главного героя (и зрителей, соответственно), а с другой, пытается в серьёзность. Из-за чего приходится обходиться без иносказаний. И получается-то красиво!
А главное – поучительно.
Классная мрачная сказка
Фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана» 2004 года получает 8 баллов из 10, потому что очень и очень неплох. Всем бы так.
Другое дело, что сохранить уровень в последующих фильмах удалось не во всём и не всегда.
Кому смотреть?
Очевидно, что фанатам Гарри Поттера.
Но, вообще, фильм и в отрыве от франшизы смотрится неплохо. Конечно, будут некоторые пробелы у зрителей, не знакомых со вселенной, но даже они получат удовольствие – и без знакомства с предыдущими частями или книгами.
К сожалению, такое получается не у всех современных киноделов.
P. S. В кои-то веки удалось выползти с редким обзором.