Понимание счастья в теории Эмоционально-образной терапии.
Внутреннее состояние, энергия, возможности, расслабление, быть собой и одобрять самого себя, принятие внутреннего ребенка, быть здесь и теперь.
«Счастье вдруг в тишине постучалось в двери…Столько лет я спорил судьбой…» Помните песню? Как говорят из песни слова не выкинешь. Так получится ли открыть ту самую дверь… да еще после споров с судьбой… И что это за двери вообще такие за которыми то самое счастье…
Понимание счастья …. философский вопрос….и именной он является одной из тем философии ЭОТ как ее теоретической базы.
Так что же такое счастье? Как много уже сказано об этом и как много еще будет сказано. Человек всегда в поиске… пониманий, принятий и действий.
Мы ищем счастья, мы ждем счастье…как его достичь и обрести? Каким способом овладеть им? Может быть, достаток принесет нам счастье, безопасность и спокойствие нашей жизни или любовь других, а может и признание, власть…. Скорее всего знания и умения, красота и гармония, порядок во всем? Так ли это? …. возможно. Для многих достижение одной из ступеней или овладение несколькими принесет человеку умиротворение и спокойствие. И он будет этим счастлив.
Есть еще одна ступень в этой пирамиде потребностей по Абрахаму Маслоу… она звучит как потребность в самоактуализаии: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности. А это уже не закрытие дефицитарной потребности человека, а скорее наоборот человек делится с другими… тем, что он создал. То есть не получает из вне, а из своей сущности отдает миру. И не многие достигнут этой наивысшей ступени… скажем так совсем не многие.
Но, вернемся к пониманию счастья в методе ЭОТ. И пойдем дальше… именно ЭОТ в своем понимании счастья пошло дальше и глубже соединив в себе многие истоки этого понимания.
Счастье – это чувство, которое находится внутри человека. Это состояния души.
Когда человек переполнен энергией. Это является важным критерием, когда в человеке много энергии. И тогда человек готов творить, действовать и воплощать в жизнь свои творения.
Счастье не в получение внешних потребностей, а оно находится внутри человека… и это является первым пунктом в концепции счастья ЭОТ.
Это понимание не ново…
«Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом»
Пифагор
«Счастье – это как достижения контроля над своей психической энергией, умение черпать удовольствие и вознаграждение внутри себя. Счастье не зависит от внешних обстоятельств, это состояние, которое каждый должен вырастить и сохранить внутри себя».
Михай Чиксентмихайи
«Счастье не зависит от внешних условий, оно регулируется нашими психологическими настроениями»
Дейл Карнеги
По В. Райху в человеке циркулирует энергия, а мышечные спазмы могут блокировать ее.
Когда человек ощущает энергию в себе, когда он ее переполнен, то ощущает большие возможности к своему действию в мире. Счастье – это открытые возможности. Когда много энергии, то человек счастлив всегда и везде. Достигать надо энергии и возможности. И это уже много. Но, на этом не останавливаемся, а двигаемся дальше в понимании счастья в ЭОТ.
Счастье всегда ощущается здесь и теперь, а не в будущем или в прошлом. А для этого должно быть отсутствие конфликтов с прошлым и инвестиций в будущем.
Как же оказаться, быть в текущем моменте? Для этого надо научиться двигаться вместе со временем. Войти в поток. Быть в потоке. Двигаться вместе с временем дальше. Всегда в мгновении всегда в движении. И тогда жизнь полна счастья.
Как сказал герой фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают». Но, тут по теории ЭОТ. Мы можем продолжить … когда тебя понимают не только другие, но самое главное, когда человек сам себя понимает и принимает таким каким он есть.
Следующей характеристикой счастья в ЭОТ будет: «Счастье – это внутренняя гармония. Внутренняя непротиворечивость и естественность. Примирение с миром и с самим собой."
То есть если человек злиться на кого то, то достичь счастье будет невозможно.
Принять себя таким какой ты есть. Понять себя. Поэтому надо научиться быть самим себя. Чтобы это понять нужно проявлять самого себя изнутри. Реализовывать собственный потенциал. Одобрять себя. Все хотят, чтобы их одобряли. Но, главное и первое, чтобы сам человек себя одобрял. И одобряет он себя, когда реализует свои истинные, глубинные желания. Искренность как важная составляющая в обретении счастья человеком.
Какое же еще качество свойственно счастью? Счастливый человек становится как ребенок. Человеку необходимо быть в контакте со своим внутренним ребенком.
Ребенка характеризует непосредственность и искренность. И если мы игнорируем ребенка в себе, то мы не можем быть счастливы. Потому что непосредственность и искренность может испытывать только внутренний ребенок. Это не свойственно внутреннему родителю и взрослой части человека.
Позволяйте себе быть детьми.
Еще одно качество состояния счастья это - расслабление и отсутствие напряжения.
И вернувшись к В. Райху, мы вспоминаем про мышечный панцирь. А когда человек счастлив, то энергия свободно протекает по телу человека. И ты можешь быть расслаблен. Но это не значит, что надо просто лежать на диване. Это значит, что твое тело не напряжено, полно энергии и готово к действию.
Формула счастья в ЭОТ такова:
Счастье – это состояние души.
Счастья – это когда много энергии.
Счастье – это открытые возможности
Счастье – быть здесь и теперь.
Счастье – это внутренняя гармония.
Счастья – это быть самим собой одобрять самого себя.
Счастье – это быть в контакте со своим Внутренним ребенком.
Счастье – это расслабление и отсутствие напряжения.
Это основная концепция в Эмоционально-образной терапии по пониманию, что есть счастье.
Автор: Ольга Терещенко
Специалист (психолог), Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru