"Когда я просыпаюсь, меня тошнит, болит где-то внизу живота. Первая, тяжелая как вагон мысль обычно обо мне, вторая полегче- она о других, третья о том как все пусто, включая меня. Не могу понять чувствую ли я что-то еще, хотя временами, кажется чувствую горящую пустоту, которая напоминает мне о первой мысли утра".
Каждый год мы с коллегами наблюдаем рост числа обращений подростков и их родителей по вопросам, связанным с усталостью, депрессией, агрессией, нежеланием жить.
В этой статье, опираясь на данные исследований, я привел несколько возможных этому причин, связанных с учебной деятельностью.
Социально-психологический портрет учителя (усредненный).
- Работающие в школе педагоги склонны к конкуренции, стремлению к победе над другими и одновременно готовность отказаться от роста, если он грозит риском или временными трудностями.
- Склонны к назиданиям, нравоучениям, в меньшей мере способны к выражению непосредственных чувств, таким образом склонны к общению с позиции сверху-вниз (да-да это и про выгорание).
- Студенты-педагоги показывают одни из самых высоких показателей тестов, когда речь заходит о смыслах жизни. Однако со временем, основной процент учительства утрачивает веру в способность быть хозяином собственной жизни, себя самого, формируется неверие в свои силы контролировать события собственной жизни, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна и бессмысленно что-либо загадывать на будущее.
Уровень притязаний родителя.
Итак, первое исследование проводилось на учениках-гимназистах.
Результаты были следующими:
- Родители, которые ожидают высоких оценок, активного участия во внешкольных занятиях и высокого уровня самостоятельности от своих детей, неосознанно способствуют развитию безответственного поведения.
- Требования к добросовестному обучению снижают стремление к саморазвитию.
- Завышенные требования родителей, формируют мотивацию у подростка на общение (А этот пункт весьма неоднозначен, если коротко, то при отсутствии выраженной невротизации собственной неуспешности, развитый эмоциональный интеллект может помочь стать человеку вполне успешным, если вынести за скобки все остальное).