Новый год и Рождественские праздники - это наш психологический и календарный рубеж. Время обернуться назад и подвести итоги. Время остановиться, отдохнуть и восстановить силы. Время подумать о будущем и построить планы на следующий год.
Итоги прошлого года уже подведены и можно планировать грядущий. Сегодня я хочу с вами поделиться несколькими шагами, которые помогут Вам подготовиться к продуктивному году.
- Дать себе отдохнуть, выдохнуть после завершения прошлого года. Полениться 1-2 дня, постараться насладиться моментом.
- Провести ревизию вещей. Перебрать медикаменты, косметику, старые специи, одежду, обувь, документы, чеки, игрушки и т.д. Я обычно утилизирую все испорченные и потерявшие товарный вид предметы. Для всех оставшихся вещей задаю себе вопрос “Хочу ли я взять эту вещь в свой новый год?” и дальше либо оставляю ее, либо продаю, либо отдаю друзьям, знакомым, нуждающимся.
Таким образом, освобождается пространство и энергия для новых достижений, впечатлений и новой версии себя. - Представить и описать образ будущего себя, свои достижения и свое окружение. Этот образ может ассоциироваться и с более далеким будущее, чем один год. Я обычно оформляю этот пункт списком с названием “Мечта”.
- Определить 3-10 основных ориентиров года, которые помогут приблизиться к нашему образу будущего. Это не конкретные цели, а скорее направления движения, с которыми мы будем сверять наши цели и решения в течение года. Например, это может быть новая должность в карьере, возможность стать участником на мероприятии N, здоровое и красивое тело, создание семьи, написание книги, покупка недвижимости, путешествия и многое другое.
Почему именно ориентиры? Последние несколько лет внешние обстоятельства меняются стремительным и непредсказуемым образом. Точные планы часто терпят крах, вызывают злость и недовольство собой, и затем переписываются раз за разом. Ориентиры дают нам опору в наших ежедневных решениях. Мы можем с ними сверяться с помощью вопроса “Как действие Х приведет меня к ОРИЕНТИРУ”. Например, “Как прохождение обучающего курса “...” приведет меня к лидерской должности …?” - Записать цели, которые зависят только от нас и реализуются в обозримом будущем.
Например, цель “похудеть на 10 кг за 3 месяца” хоть и реалистична, но не совсем корректна. Мы не знаем наверняка от каких действий и как быстро похудеет наш организм. Зато мы можем ставить целью считать ежедневно съеденные и потраченные калории, выполнять 15 приседаний каждый день и выходить на пробежку 3 раза в неделю.
Аналогично и с новой карьерной должностью. Мы не знаем дадут ли нам должность мечты и на каких условиях, зато мы можем составить список обязанностей и условий, которые нам бы хотелось получить, найти 20 максимально соответствующих компаний и максимально подготовиться к этапам отбора. - Последним шагом, я предлагаю вам поработать со списками “хотелок”: “Хочу купить”, “Хочу посетить”, “Хочу прочитать”, “Хочу попробовать”, “Хочу посмотреть” и далее, на сколько хватит фантазии. Можно использовать списки прошлых лет, вычеркнуть из них неактуальные пункты и дополнить новыми, или составить с нуля. Списки нужно дополнять по мере возникновения желаний. Это помогает устраивать себе маленькие спонтанные радости жизни, награждать себя за новые достижения и выполнение целей, и даже ответить на вопрос “Что тебе подарить на День Рождение.”
Поделитесь, пожалуйста, как вы настраиваете себя на новый продуктивный год?
Для более эффективного планирования года записывайтесь на коуч-сессию со мной!
Автор: Ирина Алексеева
Психолог, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru