Найти в Дзене

Танцуют ли деревья в парке «Сад Эрмитаж»?

В центре Казани между улицами Некрасова и Щапова есть небольшой парк «Сад Эрмитаж». Точная дата его преобразования в парк неизвестна, до революции это была частная территория, переходившая от одного владельца к другому. В XX веке там был устроен центральный городской парк, сейчас этот парк в полузаброшенном состоянии. Видовое разнообразие деревьев большое: клен остролистный, липа, береза, осина, тополь, боярышник, лиственница. Все это возрастные деревья и молодых деревьев мало.

-2

В парке очень много деревьев клена американского. О нем и пойдет речь в этом посте. Клен американский, или ясенелистный (Acer negundo L.) родом из Северной Америки. В XVII веке начали высаживать семена данного вида клена в парках и скверах Европы, в России – с конца XVIII века как быстрорастущее декоративное дерево. Однако в XX веке вид признали инвазивным, внесли в Черную книгу флоры России. К слову сказать, в Черную книгу вносят не вымершие виды как могут подумать многие по аналогии с «черными» страницами Красной книги, а виды инвазивные, завезенные с дальних мест, которые приспособились к жизни на новом месте настолько хорошо, что стали активно вытеснять местные виды. У себя на родине клен американский растет у рек и уживается с местными видами, в Евразии – ведет себя как злостный сорняк, вытесняя ивы и тополя у рек, образуя быстрорастущие самосевы-заросли в городских насаждениях.

Однкао по данным iNaturalist клен американский далее европейской части России не распространился и за Уралом его почти нет, встречается только по южной границе азиатской части России, преимущественно в местах городских поселений. Ареал клена американского можно посмотреть по ссылке.

Однако хочу отметить, что база данных iNaturalist является платформой, где собирается информация от специалистов и непрофессионалов по всему миру по принципу «увидел, сфотографировал, привязал местоположение», поэтому на карте много «белых пятен», где участники пополнения базы данных iNaturalist не были. Но поскольку база пополняется по принципу краудсортинга, а распознавание изображений уже на очень высоком уровне, то база стремительно пополняется, и данным по наличию того или иного вида в том или ином месте можно доверять, а вот отсутствие вида в определенном месте на карте мира не значит его отсутствие в реальности.

-3

Вернемся к парку «Сад Эрмитаж». Там много старых деревьев клена американского, многие из них растут под наклоном. Это явление часто наблюдается у клена американского, а также и у ив, растущих у воды.

В интернете называют эти деревья «Сада Эрмитаж» танцующими, но это неверно. Танцующие деревья имеют изогнутый ствол. Это явление характерно для «Танцующего леса» на Куршской косе в Калининградской области. Есть несколько гипотез причин этого явления. Наиболее правдоподобной лично мне кажется версия повреждений молодых посадок сосен гусеницами листовертки рыжей. Дело в том, что данный вредитель выбирает молодые сосны возрастом 5-20 лет, гусеницы выедают верхушечные почки, а боковые начинают расти сначала вбок, а затем вверх. Массовое нападение наблюдается на ослабленные бедным питанием саженцы сосны. Многое сходится: для укрепления песков Куршской косы была произведена посадка одновозрастных саженцев сосны в 1961 году, почвы там очень бедные, листовертка рыжая в этих местах обитает.

Сейчас во многих странах действует запрет на ввоз семян, растений, экзотических животных без специально оформленного разрешения. Это очень верное решение в плане экологической безопасности страны. Особенно сильно в этом плане пострадала флора и фауна Новой Зеландии из-за привезенных переселенцами «частичек родного дома». В Европе примеры не столь драматичные, но столь же долгоиграющие. На данный момент хороших решений проблем не найдено.