Найти в Дзене

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ или 10 причин почему мы не понимаем друг друга

1 Причина непонимания - это особенности воспитания, отличие норм, правил, менталитета.

У нас есть определенные воспитание, знания, семейные традиции, традиции страны в которой мы живем. Традиции, опыт, нормы и правила и они у каждого разные. Информация, культурные представления, могут быть получены из книг, от окружения. То, что нормально для одного, может быть ненормальным для другого.

2 Причина непонимания - гордыня, высокомерие, недостаток уважения, неспособность принятия других такими какие они есть, на равных, отказ от ответственности за экологичность, цели взаимодействия и общения, за свои слова, поступки (действия) и их последствия. Неумение договариваться. На основании 1го пункта у нас есть определенные ожидания, причем не все умеют открыто говорить о своих ожиданиях, чувствах и желаниях, потому что у нас есть запреты.

3 Причина непонимания других людей - это наши установки, запреты, родительские предписания по Э.Бэрну.

4 Причина - Типы восприятия личности. Они у нас разные. Бывают следующие:

1 Аудиальный тип – лучше воспринимают информацию на слух;

2 Визуальный тип – преобладает зрительное восприятие;

3 Кинестетический тип – восприятие через ощущения, телесно;

4 Дискретный тип – цифры, таблицы, графики, воспринимают информативно, с точки зрения выгоды, пользы.

Причем функция слуха развита очень плохо у всех, даже у аудиалов – здесь кроется основной корень проблемы почему мы не понимаем друг друга. 97% людей планеты не умеет, не хочет слушать и слышать, эта функция атрофирована.

Никто не хочет слушать, слышать, в основном в любой беседе, твой собеседник просто ждет, когда ты замолчишь, чтобы начать красоваться, говорить о себе, учить тебя или других как правильно жить…

У большинства мужчин наблюдается защитная реакция на женскую болтовню, поэтому очень хорошо, если ваш мужчина собеседник услышал хотябы 10 % процентов того, что вы сказали. Если Вы женщина и хотите, чтобы мужчина Вас понимал, говорите уважительно, кратко, тезисно, представляя, что перед Вами В.В.Путин. С напоминанием обращайтесь письменно, например СМС, также кратко по пунктам, не забывая, кто перед Вами.

5 Травматика. У каждого человека есть свои травмы. Нет нетравмированных людей. Даже самые просветленные люди перенесли много травм и от этого стали такими, какие есть. Даже у тех родителей, которые считают себя идеальными, детям есть, что рассказать психотерапевтам, пусть даже они и правда были такими, но ведь с травмами, с жизненными уроками ребенок может столкнуться и в социуме, несмотря на то, что дома будет тишь да гладь. Каждый человек нас чему то учит. Мы выбираем себе партнера по наличию схожей травмы, либо для того, чтобы проживать свою, пройти свои уроки. Нами управляют привычки, они формируют наши эмоции, далее из них складывается наш выбор, какое действие мы совершаем и результат, который из этого получается. На наш выбор влияют гормоны, «-» или «+» гормональный фон, к чему привыкли, на том сконцентрировано наше внимание, на что реагируем, то и притягиваем в свою жизнь.

6 Типы темперамента личности: холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик.

7 Потребность в любви у каждого есть в любом возрасте, для её выражения существуют различные типы проявления любви. (5 языков любви по Г.Чепмену)

1) Прикосновения (ощущения, тактильно)

2) Подарки

3) Слова поддержки поощрения

4) Время (качественно проведенное совместно)

5) Помощь

7 Совместимость по гороскопу.

8 Совместимость по знаку зодиака.

9 Совместимость по уровню энергии и энергетике.

10 Родовые программы, сценарные моменты

Для взаимопонимания необходимы и уважение, и совместимость, и понимание цели общения или коммуникации, и правильный тип передачи информации и уважение, и ответственность за то, как вы ее передаете, за то, как ее услышит партнер. Всё важно. Но иногда бывает так, что ты и не хотела, а ляпнула не то, так случайно получилось, а человек обиделся, или позавидовал. Или не позволить собой манипулировать, использовать, сложно отказать, сказать нет. Поэтому это очень тонкая грань и искусство никого не обидеть.

Если в нашей жизни не все гладко, если есть проблемы с взаимопониманием, то все сферы жизни с этим взаимосвязаны и взаимозависимы, соответственно есть и проблемы с деньгами, проблемы во взаимоотношениях мешают нам строить семьи, карьеры, мы несчастны, у нас есть проблемы со здоровьем, мы не можем коммуницировать без конфликтов.

Практика. Колесо жизненного баланса.

Проанализируйте свои сферы: какие важны для Вас.

1 Отношения с людьми

2 Отношения с родителями

3 Отношения с детьми

4 Работа, финансы

5 Карьера

6 Отдых

7 Условия жизни - безопасность - жилье

8 Здоровье, внешний вид

9 Любовь, семья

10 Дружба

11 Хобби и т.д.

Можно взять те, какие для Вас актуальны и поставить оценку по 10 бальной шкале. Далее строим график по точкам. Он дает наглядную картину.

Если у нас в жизни всё не так, как нам хотелось бы, - это значит, что нами управляют около 30-40 деструктивных программ подсознания, мы вроде бы хотим начать жить по другому, но несмотря на старание никак не можем изменить свое поведение. Хотим жить мирно, но постоянно выясняем отношения, воюем, неосознанно копируя чье то поведение, как обезьянки. Разводимся, оставляем детей, заводим новые семьи, снова разводимся, оправдываем себя, врём, что не сошлись характерами, не получилось, у всех бывает, но к большому сожалению скоро крепкие семьи станут заносить в красную книгу. Согласно 80-ти процентной официальной статистике разводов – счастливых семей не более трех процентов, я думаю.

Спросите у любого из них, кто счастлив в браке, кто не разводился – они скажут – семья это работа, в первую очередь над собой, работа над своими искушениями. Семья это взаимоуважение, взаимопонимание, взаимопомощь, принятие, безусловная любовь, забота, поддержка, развитие, совместный труд, снова труд и рост в том числе духовный.

Главная цель семьи – это счастье, это продление рода, хотелось бы здорового физически и психически...

Семья, отношения - это взаимная радость, возможность дарить друг другу радость, еще раз счастье, любовь, помощь, время, подарки…

Стараться из-всех сил делать друг друга счастливее и становиться от этого счастливым самому.

У каждого из нас может быть взаимопонимание, поддержка и счастье. Каждый достоин счастья по праву рождения.

Любые программы можно отключить, зависимости проработать и убрать, а травмы излечить.

@Ирина Владимировна Величко, 03.01.2024