Всем привет! Всех с наступившим Новым 2024 годом! Сегодня поговорим об итогах финала второго сезона шоу «Аватар». Надеюсь, будет интересно!
В очередной раз финал оставил у меня довольно смешанные чувства. К сожалению, на протяжении всего 2023 года финалы подобных шоу («Маска», «Фантастика», «Аватар») оставляют либо отрицательные, либо смешанные впечатления.
Явный плюс, который нельзя не отметить,- на удивление мало рекламы в финале! Обычно на НТВ уж очень много рекламы в подобных шоу, но на финале прямо порадовало значительное ее отсутствие. Так бы всегда! Но это, видимо, всего лишь мечты, о которых суждено размышлять лишь на Новый год и которым, видимо, никогда не суждено воплотиться в реальность.
Также к плюсам можно отнести тот момент, что интрига по некоторым участникам все-таки сохранилась до конца. Речь идет, конечно, об аватарах Василисы и Алёнушки, по которым было очень мало «крепких» версий как у зрителей, так и у жюри. Здесь, конечно, большое спасибо продюсерам, что пригласили действительно новых лиц, которые еще не повторялись в проектах «Вайт Медиа» и которые еще не успели надоесть зрительской аудитории.
В качестве минусов можно отнести то, что, на мой взгляд, финал оказался уж очень затянут по времени, даже без учета рекламы, которой, к счастью, в этот раз было на удивление мало. Во-первых, существенно напрягает то, что по традиции проектов канала НТВ и «Вайт Медиа» обсуждение номеров участников занимает уж слишком длительное время. Это касается как «Маски», так и «Аватара». Я считаю, что обсуждение можно проводить более лаконично, без самолюбования, как это зачастую делают члены жюри. Многое из сказанного неоднократно повторяется из номера в номер, а многие из членов жюри уже и забыли, какой из героев шоу их любимый на самом деле, поскольку произносили это уже несколько раз.
Восхищение выступлениями тоже можно поумерить, поскольку часто это стало напоминать какой-то набор шаблонных фраз, который повторяется из выпуска в выпуск. Про однообразный «юмор» Иды Галич я уже слишком много сказал в предыдущих статьях, поэтому сегодня не буду на этом акцентировать внимание. Но для меня- это пустое заполнение эфира. Прежде всего, пустое с точки зрения смыслового аспекта конечно. Почему зрители должны из выпуска в выпуск слушать надоевшие шутки Иды Галич про желание найти себе хорошего мужа? Набор шаблонных фраз после выступлений участников тоже уже изрядно поднадоел и в перспективе было бы правильно продюсерам шоу принять решение о сокращении эфирного времени для членов жюри. Просто все эти речи и восхищения выступлениями выглядят очень «пусто» из-за своего однообразия: вроде бы каждый хочет сказать что-то поумнее чем предыдущий оратор, но не получается, а смысл остается один и тот же. Нужно отдать должное- в том же «Суперстаре» есть необходимая для такого шоу «перчинка», когда члены жюри могут спорить между собой относительно выступлений участников, а также критически высказываться непосредственно о выступлениях конкурсантов. Да, я понимаю, что «Аватар»- это другое по своему формату шоу, но никто не отменял того, что члены жюри могут критически высказаться о музыкальной составляющей выступлений! Все-таки шоу, прежде всего, музыкальное. Именно поэтому я недавно поймал себя на мысли, что лично мне шоу «Суперстар» смотреть было интереснее, поскольку так или иначе уже ждал музыкального разбора со стороны жюри, а также моделирования конфликтных ситуаций, которые также предусмотрены сценарием. Это как раз и есть то, что «держит» аудиторию и без чего держать хорошие рейтинги телевизионного шоу много лет будет очень сложно.
Также не понравилось то, что некоторых участников члены жюри не рассекретили в первом раунде, хотя уже и называли правильные версии. Конечно, скорее всего, это тоже было предусмотрено сценарием. Но я не считаю это решение верным, поскольку оно существенно увеличило эфирное время и сделало выпуск очень затянутым. Вполне можно было уложиться в два часа и сделать выпуск более динамичным. Возможно, кому-то из зрителей и понравился такой формат, но мне «не зашло». Хочу отметить и то, что, на мой субъективный взгляд, выступления в первой части выпуска были гораздо сильнее по уровню, чем во второй части. Да, это были резервные номера, но, на мой взгляд, этим они и уступили выступлениям из первой части выпуска, где присутствовал некий соревновательный элемент, поскольку было видно, насколько участники серьезно подошли к выбору репертуара для исполнения.
В очередной раз не понял поведения Тимура Батрутдинова, который явно в очередной раз не справился с давлением председателя жюри. Речь идет о ситуации с раскрытием Лисы, когда в первом раунде он возмущался, почему не проверили версию Регина Тодоренко, а во второй части уже быстро под строгим взглядом Сергея Лазарева изменил свое решение, когда от него зависело, кого будут рассекречивать последним- Лису, или Змея Горыныча. Помните финал третьего сезона «Маски»? Тогда Тимур Батрутдинов как «трусишка зайка серенький» под давлением Филиппа Киркорова изменил своё решение, когда решалось, кого рассекретят первого- Монстрика, или Пчелу. К сожалению, первой тогда рассекретили Пчелу, по которой вообще не было правильных версий. Это, конечно, не красит Тимура, хотя, наверное, нужно уже привыкнуть, что он ведет себя похожим образом во всех телевизионных шоу, в которых принимает участие. Например, на проекте «Выжить в Дубае» он постоянно «заглядывал в рот» Паше Мамаеву, поведение которого было настолько высокомерным, как будто он выигрывал приз лучшего футболиста мира по версии ФИФА на протяжении как минимум последних нескольких десятилетий подряд. Я бы порекомендовал заменить Тимура как в следующем сезоне «Маски», так и «Аватара». Что-то мне подсказывает, что сделать предложение Иде Галич в третьем сезоне он также не решится, поэтому продюсерам можно смело приглашать кого-то более уверенного и решительного.
Если говорить о том, кто бы смог заменить на проекте Иду Галич, то я бы предложил продюсерам пригласить на это место Анну Хилькевич, которая с абсолютно новых сторон как личность открылась мне на том же самом шоу «Выжить в Дубае». Анна уж точно будет вести себя более независимо, поскольку как человек она гораздо более решительный и характерный, чем Тимур и более глубокий в личностном отношении, чем Ида Галич.
Правильно ли было объявить победителями всех финалистов?
На мой взгляд, наверное, решение все-таки верное, поскольку назначать победителем проекта Лису (Регину Тодоренко) было бы неправильно. Горыныч (Арсений Бородин), без сомнения, был гораздо сильнее в вокальном отношении всех участников этого сезона, продемонстрировав как самые различные вокальные техники, так и частую смену тембра в исполнении различных композиций и, что не менее важно, в отличие от других аватаров, без обилия компьютерных технологий.
Фактические победители проекта
Если с вокальной стороны абсолютный победитель сезона, конечно, Горыныч, то с точки зрения философии шоу «Аватар» (остаться неузнанным) для меня два победителя- Василиса (Валерия Ланская) и Алёнушка (певица Мона). Данных исполнителей на финале смогли отгадать только Марк Тишман и Ирина Понаровская, да и то, не без доли случая.
Отдельное спасибо продюсерам, что пригласили Мону в этот сезон, поскольку такие исполнители- это будущее нашей эстрады, да и музыки в целом, поскольку Мона- еще и композитор и автор собственных песен. Я сам недавно открыл для себя эту артистку, когда на радио совершенно случайно услышал их дуэт с Бастой «Не забывай меня». Мне редко нравятся голоса исполнителей, которые звучат сейчас на радиостанциях, но здесь мне настолько понравился тембр голоса девушки, что я специально сразу залез в интернет, чтобы посмотреть, кто исполняет эту композицию. Ниже даже оставлю ссылку на эту композицию, кому будет интересно, может послушать.
Остальных финалистов отгадали единогласно, хотя до финала у жюри не было хороших версий также и по Садко, которым управлял всеми любимый Носорог из шоу «Маска» Кирилл Туриченко. Я тоже до последнего сомневался, что это Кирилл, несмотря на популярность этой версии в социальных сетях. В очередной раз Кирилл показал всем свой многогранный талант не только как вокалиста, но и артиста.
В целом, сезон получился довольно интересный, но не без явных минусов, о которых я уже говорил выше, а также в своих предыдущих статьях. Мое мнение- если проект «Аватар» и продолжать, то с приглашением артистов без дублирования их участия в шоу «Маска». Приглашать одних и тех же лиц, которых мы и так часто видим в других проектах «Вайт Медиа» (например, «Дуэты»), также, на мой взгляд, не следует. Зрители хотят видеть новых лиц, а те артисты, которым уже предоставили шанс участия в «Маске», в праве сами распорядиться этим шансом настолько эффективно, насколько позволяют их желание и вокальные возможности. Чем приглашать этих артистов в подобные проекты второй раз, справедливее будет дать шанс тем, кто в таких проектах еще не принимал участие. Зрителю это будет точно интереснее и удержать рейтинги на нынешнем уровне сможет гораздо дольше, чем идти путем превращения подобных проектов в некий закрытый клуб компании «Вайт Медиа» и Тимура Вайнштейна.
Всем большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и, конечно, высказывайте свои впечатления о шоу!