Найти тему

Нелюбимые дети умирают каждый день

Сегодня я хочу разобрать фильм “Последний клиент” с точки зрения психологии.

Сюжет фильма в том, что к психологу на прием приходит молодой мужчина с психопатическим расстройством, в процессе психологической сессии выясняется, что этот мужчина сын этого психолога.

Будучи 16 летней девушкой, под прессингом своих родителей, главная героиня отказывается от своего сына, и он попадает в неблагополучную семью…Марк становится маньяком-убийцей, который убивает беременных женщин. Его миссия-высвободить неродившихся детей, таким образом, спасая их от рождения в этот мир.

Что же побудило молодую девушку отдать ребенка? Ей было 16 лет, родители не приняли ее с новорожденным, а после выгнали.

Девушка оказалась одна наедине со своей болью. Испытывая вину и стыд за свою раннюю сексуальную жизнь, а также страх, что она может остаться одной и ненужной, девушка отдает ребенка. Она не видела другого выхода на тот момент.

Вина – социально сложно переносимое чувство, при работе в сессиях вину прорабатывают двумя способами: если вина реальная, то находится способ компенсации. А вот если вина определяется внутренней шкалой клиента, то работа более глубокая, со значимыми фигурами, чаще всего с родительскими.

Стыд – это чувство формируется с помощью внешних факторов, т.е возникает с помощью осуждающих фигур. Соответственно при сильном чувстве стыда человек боится, что от него отвернется социум, и он останется одиноким. В нашем случае для подростка, главной героини, это фактически подобно смерти.

Фильм эмоционально тяжелый и глубокий. На мой взгляд, здесь ярко показан весь спектр чувств нелюбимого ребенка.

Когда ребенок испытывает дефицит родительской любви в детстве, это оказывает огромный отпечаток на всю его жизнь. Все, что мы выбираем во взрослом возрасте, зависит от нашего детства. Выбор профессии, партнера, социум, наше психическое и физическое здоровье.

Цитата из фильма, которая отражает боль нелюбимых детей: “Нелюбимые дети умирают каждый день”.