Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Трудности с диссоциацией

Вы когда-нибудь оказывались «отключенными», а затем понимали, что не обращали внимания на то, что происходило или на то, что кто-то говорил в любой момент времени? Вы когда-нибудь замечали, что вами управляет какая-то часть вас, которую вы сознательно никогда не хотели высвободить? Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то вы действительно испытываете некоторую степень диссоциации, и сообщение в блоге на этой неделе для вас.

Постоянно растущая проблема диссоциации

Диссоциация – это то, что испытывает каждый, но люди, пострадавшие от травмы, часто испытывают ее в гораздо большей степени, чем другие. И несмотря на все травмы, которые наносятся людям в окружающем нас мире, существует постоянно растущая проблема с этой внутренней разобщенностью, влияющей на жизнь людей. Оно проявляется в самых разных формах: от простого отключения или невнимательности в любой момент времени до наличия внутри себя разных личностей, которые очень отгорожены друг от друга.

Диссоциация как адаптация

Диссоциация — очень адаптивная особенность человеческого существования. У нас развивается тенденция отделяться от самих себя, когда с нами случается что-то, что обычно перегружает нервную систему человека. Если вы когда-либо были сильно напуганы, шокированы или расстроены каким-либо обстоятельством, то вы, вероятно, испытали некоторую внутреннюю разобщенность. Вам нужно было иметь такую ​​реакцию в тот момент, потому что в противном случае вы могли бы не пережить это событие психологически. Проблема возникает позже, когда одна и та же модель реакции возникает в разных обстоятельствах, которые не обязательно совпадают с теми, которые изначально вызвали реакцию на травму.

Что делает диссоциацию такой сложной?

Проблема с диссоциативными реакциями не в том, что они не нужны, а в том, что в какой-то момент они становятся дезадаптивными. Это внутреннее разделение чаще всего развивается у людей в детстве или подростковом возрасте, когда обстоятельства требовали этого для выживания нервной системы человека. Проблема в том, что позже, когда те же реакции возникают во взрослом возрасте, они обычно идут вразрез с собственными интересами человека. В конечном итоге они могут полностью обогнать или подавить чье-то существо, и когда у них есть что-то, чего они хотят или должны достичь, это в конечном итоге не происходит, потому что срабатывают те же самые старые модели реакции. Например, если в детстве вас терроризировал жестокий родитель, и вы учитесь переходить в режим замирания, чтобы пережить насилие, это может очень затруднить межличностные отношения, когда вы раздражаетесь и замираете, когда вам действительно нужно. выговоритесь или сделайте что-нибудь, чтобы выйти из плохой ситуации.

Континуум диссоциации

Диссоциативные реакции могут сильно различаться, как и состояния психического здоровья, которые могут возникнуть в результате них. С одной стороны, это ПТСР/ПТСИ, а с другой — диссоциативные расстройства личности, такие как ДРИ и ДДНОС. Между ними есть опыт пограничного расстройства личности (ПРЛ) и C-ПТСР. Во всех этих ситуациях определенную роль играет внутреннее разделение, и части, которые есть в нас, имеют разную степень «отгороженности» друг от друга. При ПРЛ личность человека имеет тенденцию быть менее четко определенной и более уязвимой для тех частей, которые в противном случае были бы более сдержанными. Все переживания расстройств личности содержат в себе некоторую степень травмы, но те, о которых я упомянул выше, имеют более четко определенное место в континууме.

Что делать, если вы испытали диссоциацию?

Первое, что вам, вероятно, нужно сделать, — это быть благодарным за то, что вы впервые испытали это. Еще нужно осознать, что это реакция на травму и что в тот момент это было необходимо. В дальнейшем часто бывает необходимо обратиться за профессиональной помощью в случае длительных периодов диссоциации или других частей личности, которые могут иметь тенденцию «взять верх» в другое время. Также очень важно узнать, какие части ситуации имеют тенденцию проявляться, а также подружиться с ними и работать с ними, чтобы помочь уменьшить количество хаоса, который они могут вызвать в вашей жизни. Кое-что из этого потенциально можно сделать самостоятельно, но во многих случаях необходима профессиональная помощь, чтобы работать и координировать различные диссоциативные части, которые могут быть частью личности любого человека.

Что делать, если вам нужна помощь с диссоциацией

Большую часть своей профессиональной карьеры я помогалa своим клиентам справиться с их реакциями на травмы. У меня есть хорошие возможности оценить эти расстройства и помочь вам определить ваши. Я использую несколько форм травматической терапии, которые помогают справиться с этим внутренним разделением. Я использую EMDR со многими своими клиентами, а также терапию трансформации образа или ImTT. Я была бы рада назначить вам бесплатную 20-минутную консультацию по телефону, чтобы дать вам лучшее представление о том, могу ли я помочь вам справиться с вашим собственным опытом травмы. Не стесняйтесь позвонить по номеру, указанному вверху страницы, или заполнить контактную форму ниже, и я смогу связаться с вами как можно скорее, чтобы обсудить возможное лечение. Вы заслуживаете жизни, которая позволит вам чувствовать себя максимально целостным и присутствующим, поэтому не позволяйте диссоциации управлять вашей жизнью дольше, чем это абсолютно необходимо.

Автор: Казак Екатерина Александровна
Психолог, Сексолог ImTT-EMDR-ДПДГ-КСТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru