"Не для меня" SHAMANa и Пелагеи - один из самых красивых дуэтов, которые мне доводилось слышать.
Первое совместное исполнение этой песни было на шоу "Голос", когда Пелагея была наставницей очень талантливого конкурсанта, Ярослава Дронова.
Хотя в то время SHAMAN был сложившимся певцом со своей неповторимой манерой исполнения.
Уже тогда он являлся недосягаемым по своему уровню для большинства "звезд", которых мы обречены были созерцать по телевизору.
Но чтобы хоть каким-то образом выйти к широкому зрителю, Ярослав в очередной раз доказывал свою непревзойденность на очередном конкурсе.
И то умудрялись ему первое место не дать,хотя за него болела вся страна.
Нужно сказать, что Пелагея показала себя чутким наставником. Для неё ситуация, да и трагедия гениального артиста, которого не пускают к широкому зрителю, сразу стала понятной.
Во всеуслышание она неоднократно заявляла, что Ярослав "настоящий", болела за него и переживала за творившуюся несправедливость в отношении замечательного певца.
Ведь Пелагея, будучи сама уникальной певицей, понимала это,как никто другой.
Исполнение ею и Ярославом песни "Не для меня" - это в первую очередь создание музыкального полотна, когда владение вокалом поющими настолько совершенно, что вперёд выходит характер воплощаемого образа.
У Ярослава - сильный, непокорный, предвидящий свою судьбу, но не испытывающий страха, и у Пелагеи - родной, теплый, страдальческий, материнский.
Нужно сказать, что Пелагея, в меру своих сил и возможностей,приглашала Ярослава выступать, например, когда была с концертом в Туле.
Был такой вариант, что Ярослав вошёл бы в состав группы "Пелагея", но это была бы роль второго плана, и он, даже будучи в непростом тогда положении, отказался.
Когда у SHAMANa получилось выйти к широкой аудитории, Пелагея была безмерно за него рада. Ведь она была одной из тех немногих, кто верил в него, а не советовал "сменить профессию", что было бы кощунством.
С замиранием сердца я начала смотреть их дуэт в новогоднюю ночь.
"Первый канал" расстарался. Совершенно невероятное оформление номера,красоты необыкновенной сцена.
Гордость берет за то, что наши могут создавать такое великолепие. И не только потому что дорого, а оттого, что специалистами было создано достойное обрамление, которое подчеркивало и смысл песни, и её старинную магию.
Видно было, что и SHAMAN и Пелагея пели в удовольствие. Богатые голоса, вокальные линии, экспрессия-все это не могло не производить глубокого впечатления на зрителя.
Два абсолютных лидера на сцене, но как мастерски они создали дуэт!
И как подчеркнут драматизм песни! Ярослав пел уже не от лица юноши, с безрассудностью бросающегося навстречу судьбе, но молодого мужчины, который уже многое повидал и понимает, что ему предстоит.
Нужно сказать, что ведущая партия в песне, ещё со времен "Голоса" была отведена Пелагее.
Даже если смотреть поминутно, она поет больше.И спустя десять лет они ничего не стали менять.
И здесь тоже проявляется мудрость SHAMANa. Будь на его месте какая-то наша очередная "великая звезда", типа Киркорова, было бы и топанье ножками, и "перетягивание одеяла", и перекраивание партитуры.
Но Ярослав умеет быть и благодарным, и великодушным. Замечательно совершенно звучит его второй голос, добавляя необходимую глубину и многогранность песне.
Ну, а там, где он солирует-это сравнимо только с полётом сокола в небеса.
И голос его отражает и какую-то горькую иронию, и бесшабашность, и нежность - целую палитру чувств. Нужно сказать, что казацкие песни Яр поёт, как никто другой.
Конечно, SHAMAN и Пелагея - очень занятые люди, но было бы здорово, если бы они решили сделать студийную запись. Такой шедевр достоин того, чтобы его увековечить: