Найти тему
IRON STASY

Витамин D: свойства, рекомендации, источники

Витамин D- жизненно важное питательное вещество, необходимое для поддержания крепких костей. Он также поддерживает мышечную, иммунную и легочную функции, а также метаболизм и здоровье мозга, крови и кишечника. Без достаточного количества витамина D организм не может усваивать поступающий в него кальций, что приводит к ослаблению здоровья костей и остеопорозу, а иммунная система не может эффективно бороться с бактериями и вирусами.

Несмотря на важную роль витамина D в физиологическом здоровье, его не хватает 50 процентам населения планеты. Этому могут способствовать два фактора: более закрытый образ жизни, который ведут современные люди по сравнению с нашими предками, а также недостаток витамина D в пище. Младенцам до 1 года необходимо 400 МЕ (международных единиц) в день, людям в возрасте от 1 до 70 лет - 600, а старше 70 лет - 800. К счастью, существует множество способов восполнить дефицит витамина D, включая пребывание на свежем воздухе, увеличение потребления продуктов, богатых витамином D, и включение добавок в свой ежедневный режим.

Витамин D также называют витамином солнечного света, и ваш организм вырабатывает его путем преобразования холестерина в коже под воздействием солнечных лучей. Простой способ увеличить потребление витамина D - каждый день умеренно загорать на солнце. Выделяйте от 10 до 20 минут в день на пребывание на солнце без солнцезащитного крема, чтобы повысить уровень витамина D естественным путем, не обжигая кожу.

Еще одним способом увеличить потребление витамина D3 является изменение своего рациона питания.

-2

Продукты, содержащие витамин D

  • Грибы, особенно шиитаке и пуговицы: 150 МЕ на чашку
  • Лосось: 400 МЕ в 3,5 унциях (до 900 МЕ, если лосось дикий)
  • Тунец: 300 МЕ в 3,5 унциях.
  • Сардины: 250 МЕ в 3 унциях.
  • Масло печени трески: 450 МЕ на ч.л.
  • Устрицы: 320 МЕ в 3,5 унциях.
  • Креветки: 150 МЕ в 4 унциях.
  • Яйца: 25 МЕ в 1 яйце

Сернистые продукты: Крестоцветные овощи, богатые серой, помогают организму синтезировать витамин D. К ним относятся: брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, лук, лук-шалот, чеснок, фасоль и овес.

Рекомендации по приему добавок:

D3 + K2: обязательно принимайте комбинацию D3 и K2. Витамин K обеспечивает усвоение кальция там, где это необходимо, то есть в костях и мышечной ткани.

Магний: Магний в вашем рационе, а также добавка цитрата магния помогают организму преобразовывать витамин D в его активную форму.

Витамин D-важнейший витамин, в котором нуждается каждый человек и от того насколько хорошо он будет синтезироваться в нашем организме будет зависеть и качество жизни, поэтому старайтесь чаще выходить на улицу, употребляйте продукты, богатые витамином D, а при возникнувших проблемах со здоровьем обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту.