Найти тему
Открываю города

У них на Вятке свои порядки

Среди сувениров есть у меня вот такой дымковский индюк, самая настоящая дымковская свистулька.

История, связанная с этими свистульками   удивительная и грустная, слушайте.
История, связанная с этими свистульками удивительная и грустная, слушайте.

В 1418 году, в Раздерихинском овраге случилась битва межу жителями Вятки и устюжанами, почитай 500 человек полегло. Битва была нелепой, устюжане шли на помощь вятичам в борьбе против монголо-татар, и не узнав друг друга в темноте, порубились. В память об этой сече, на ее месте поставили часовню, и панихиду устраивали по погибшим, со свистульками и плясками, так и пошло в народ название этой мероприятия - Свистопляска. Это удивительная история, привела к тому, что захотелось узнать, что же за город такой – Вятка.

-2

Вятка-город тайна, его история привлекает искателей тайн и конспирологов. Основана она в 1181 году, город старейший в Древней Руси, однако в школьной истории он практически не упоминается. Есть правда один документ «Повесть о стране Вятской» от XVII века, и что интересно, до этого город назывался Хлынов, хотя ни единого документа о переименовании нет.

Получается так – Вятка - Хлынов (целых 323 года), и снова Вятка. Но есть такая версия, что это два разных города…Считается, что Екатерина II очень часто города переименовывала, но не всегда из-за любви к переменам, бывало и так, что для сокрытия чего –то неудобного… в общем я же говорила, тайн много)) А Хлынов происходит от прозвища Хлын – тунеядец, мошенник.

За 800 лет город сменил три имени, да – три! Потому что сейчас он называется Киров, но при этом сохранил дух и атмосферу минувших эпох. Улицы Кирова позволяют окунуться в Россию дореволюционную, монастыри и храмы напоминают о царях. В городе есть музеи аналогов, которым нет в России, отсюда пошли фамилии, известные всему миру – Циолковский, Салтыков-Щедрин, Грин, Бехтерев.

Ротонда, которая стоит в парке известна всем дамам России, забальзаковского возраста, ее часто снимают в дамских сериалах.
Ротонда, которая стоит в парке известна всем дамам России, забальзаковского возраста, ее часто снимают в дамских сериалах.

Грин, это тот самый, что написал «Алые паруса», как вы думаете, что названо в честь него? Конечно же набережная! В год восстания декабристов, в Вятку приезжал император Александр I и в его честь назван сад, лучший пример провинциального классицизма. Вы никогда не слышали о том, что в русских городах жили ссыльные поляки, так появлясь католические костелы. В Кирове он во имя императора Александра III. После революции многие поляки уехали на родину, а костел остался.

-6

Гостям Кирова с гордостью демонстрируют роскошный особняк купца Булычева, ныне там Управление ФСБ. Когда-то его купец построил его для любимой дочери, но дочка капризная была, в Северную столицу укатила…в начале XX века в этом доме имелся лифт, душ на каждом этаже, телефон. А дочка все равно отказалась. Купец психанул и продал его за копейки.

Свято-Серафимовский собор, дом Витберга, музей «Дымковская игрушка: история и современность», работающий уже больше десяти лет.

-8

В Хлынове случилось еще одно чудо – в 1645 году, царь Алексей Михайлович взошел на престол, и в этот же день слепой, что молился у иконы Спаса Нерукотворного – прозрел. Царь забрал икону в Москву, а взамен подарил городу новый собор. После революции икона бесследно исчезла. А название башни, в честь иконы осталось – Спасская башня! Храмов да соборов в Вятке много и у каждого своя история.

-9

А еще 260 миллионов лет назад в Кировской области почили два парейазавра, а в 1933 году их скелеты нашел палеонтолог. Все это хранится в музее Кирова. Тут же в городе музей Васнецова, того самого, живописца всея Руси. Есть еще и музей мороженного, музей Салтыкова-Щедрина, музей авиации и космонавтики имени К. Э. Циолковского, Юркин парк — их ответ Парку Юрского периода

-10

Романтичная скульптура «Бегущая по волнам», девушка-призрак установлен вблизи пруда, где часто девушки получают предложения. А желания в Кирове исполняет «Дерево желаний», такая городская радость – дерево с ухом.

-11

В Вятке не было крепостного права – никогда! Тут даже вечевая республика случилась не надолго. В 1917 году пришел из Петербурга отряд и сверг ее. После трагической гибели революционера С.М.Кострикова в 1934 года, у города было отобрано историческое имя, и заменено на псевдоним убитого - Киров. После этого был разрушен почти весь исторический центр, взорваны древние храмы, в т.ч. и жемчужина города - красивейший Александро-Невский собор, уничтожен Вятский кремль...

-12

А между прочим, клад Колчака ищут не только новосибирские кладоискатели, часть золота ищут и в области Кирова, там была линия фронта и именно там затерялся вагончик с золотом. Жуткие слухи ходили по городу и во времена Великой Отечественной – две дамы неожиданно стали торговать пирожками с ливером и хвастались мясными блюдами на своем столе, это в то время, когда в городе был голод. Эта легенда основана на реальных событиях 1942 года, людоедок забили сами горожане. Страсть…

-13

Старожилы рассказывают, что глубоко под городом есть озеро, сверху стадион «Динамо», а снизу пещера). Легенда легендой, но был факт, когда геологи, в парке провалились под землю. Как раз в том месте, где по тексту Повести о стране Вятской» был «преглубокий ров».

Под Вяткой существует подземный город – правда!!!! Все церкви города связаны между собой подземными ходами. Якобы все они связаны между собой многокилометровыми галереями, по которым знающие люди путешествовали от одного храма к другому. Тут даже экскурсия есть «Пешком по Вятке». Легенд в Кирове много, о кикиморе, привидениях в библиотеке, о могиле святого… и все такие правдоподобные!

-15

В общем, Киров, он же Вятка, он же Хлынов — город, сменивший три имени, припас для нас немало интересного и удивительного. Только после прогулок по этим улочкам, вы поймете смысл фразы «у нас на Вятке свои порядки».