Любовь, как известно, ослепляет. В предмете обожания влюблённый напрочь не замечает никаких изъянов - сколь ни очевидны они для окружающих. С гитарами всё даже хлеще: популярные модели, завоевавшие сердца миллионов, не спешат избавляться от своих конструктивных несовершенств, при этом стоят намного дороже куда более удобных и надёжных инструментов. Поделюсь своим опытом взаимоотношений с дорогими и знаменитыми электрогитарами.
Fender Stratocaster
Первым собственным стратом у меня был Samick, не корейского, а индонезийского производства. Купил я его 1996 году за 280 долларов, на ВДНХ. После убогой ростовской “Стеллы” он казался верхом совершенства. Но недолго. Довольно быстро проявились характерные для всех стратов недостатки. Гитара плохо держала строй, а синглы плохо переваривали дисторшн.
Спустя несколько лет Samick сменил уже мексиканский Fender, затем юбилейный американец, но только страт, оснащённый флойд-роузом и хамбакером DiMarzio перестал доставлять хлопот.
Сложности с настройкой заключаются в конструкции системы вибрато, которая на стратообразных гитарах называется tremolo - спасибо Лео Фендеру! Мастер был гением электроники, но слабо разбирался в музыкальных терминах. Название прижилось, как и сама “машинка”.
Не буду вдаваться в подробности того, как именно устроен рычаг. Суть в том, что каждое его движение расстраивает гитару - несмотря на компенсирующее действие пружин, от силы трения струны о порожек деться некуда. Её влияние можно только немного сократить. Вариантов несколько. Можно заменить обычный порожек на роликовый - в нём струны скользят, как по подшипнику.
Можно установить в деку устройство tremsetter - по сути, ещё одну пружину, которая компенсирует то, что “пере-” или “недокомпенсировали” остальные 5(или 4, или 3, или 2 - по вкусу гитариста, снять их запросто голыми руками).
Некоторый эффект ощущается после установки локовых колков - в них струна удерживается крепёжным механизмом, то есть её не нужно наматывать на колок совсем, а каждый виток - это тоже своего рода пружина.
Я перепробовал все эти методы. Радикально картину они не меняют, зато требуют существенных денег - на покупку и установку. Внедрять всё это самому не рекомендую - в обращении с гитарами нужны навыки и определённые инструменты, которые не найти в папином гараже. Испортить гриф - раз плюнуть. С другой стороны, многим такая возня как раз по душе. Ну - тогда желаю удачи.
Есть, правда более простой вариант - заблокировать рычаг. Некоторые делают это с помощью деревянного бруска. Можно и просто выкрутить его - и не пользоваться. Не готов ручаться, но по моим ощущениям, спустя некоторое время что-то с бриджем и пружинами происходит, строй становится стабильным. Да, вы лишитесь возможностей для некоторых зрелищных трюков, зато на сможете более-менее спокойно делать бенды на тон и даже на полтора.
А Владимир Холстинин из “Арии” разработал свой метод укрощения стратовской качалки - когда движением рычага струны “возвращаются” в свой тонус. В интернете его не трудно отыскать. Если выполнить все процедуры, метод работает. Только придётся привыкнуть фактически всё время играть с рычагом в руке.
Со звучками всё с одной стороны проще, с другой - сложнее. Установить вместо синглов хамбакеры - самые мощные, что ни на есть - казалось бы, они должны решать проблему. А на деле - нет. Во-первых, вместе с синглом уходит и неповторимый стратовский звук, “звон разбитого стекла”. Во-вторых, в силу своей конструкции хамб на страте всё равно не даст того же “мяса”, что на Gibson или Jackson.
Так зачем подвергать инструмент такой операции? С фоном современные синглы более-менее справляются, особенно - “активные”. Ну а если хочется только “тру”, только винтаж - так и с фоном тогда нужно примириться.
Gibson Les Paul
Наверное, каждый гитарист знает, что Гибсон Лес Пол - самая дорогая из серийных гитар. Ну, по крайней мере из тех, которые выпускаются для широкой аудитории. Одно это заставляет относиться к ЛП с изрядным пиететом. Гитара-которой-у-тебя-не будет-ни-ко-гда! И вот однажды Лес Пол попадает музыканту в руки. Честное слово, когда это со мной произошло, я полчаса только собирался с духом, чтобы её подключить. Что я услышу? Не упаду ли в обморок? А усилитель-то мой достоин того, чтобы через него зазвучал настоящий GLP! А чуда-то не происходит.
Спору нет, гитара производит впечатление сразу - всё-всё подогнано один к одному, никакой лажи, красиво, идеально, симметрично. По крайней мере, я не встречал неряшливых лесполов. Но вот, начинаешь играть. Первое - пытаешься приноровиться к форме. Баланс хороший, но - толстенная дека, толстенный гриф… То на левую ногу положишь, то на правую, то встанешь. А встал - ремня не хватает. Для Лес Пола нужен подлиннее и пошире. Ладно, заиграли. Риффы тяжелые рубятся “на ура”, мензура короче фендеровской - однако особо не разбежаться. Выше 15 лада даже на тонких струнах играть тяжело, на более толстых почти невозможно, приходится руку выворачивать наизнанку.
Настраивать action (высоту струн над грифом) крайне неудобно. Я даже покупал специальный ключ - для крутилок бриджа.
Странно, что их продают. Хотя, дураков вроде меня ведь полно. Если накопил денег на Лес Пол - это не значит, что шибко умный. Как оказалось, никаких усилий не нужно - а нужно иметь другую приблуду. Рычажок - которым мягко поднимаешь бридж вместе со струнами (при этом ослаблять их совсем не обязательно), а потом легко регулируешь эти ребристые колёсики.
Впрочем, это не всегда помогает. Иногда нужно изменить натяжение анкера. В отличие от большинства электрогитар, у гибсонов это делается не стандартным шестигранником, а ключиком, который колпачком нахлёстывается на штырь. Кстати, благодаря этому крутится анкер легко. Главное - не перетянуть. Гриф-то вклеен, так что заменить его, мягко говоря, проблематично.
Голова же - самое уязвимое место. говорят, не осталось ни одного гибсона 50-х, которым бы не пришлось приклеивать башку заново. Конструктивно она - под углом в 17 градусов. Достаточно разок уронить - и кранты. К счастью, гитарные мастера довольно ловко умеют восстанавливать эту хрупкую часть электрогитары.
С электроникой у Лес Полов проблем не бывает, менять родные датчики на какие-то другие - такое желание может возникнуть лишь у крайне взыскательного звукового гурмана. Но всё-таки звуковая палитра ограничена. Как и система управления - по паре “крутилок” на каждый хамбакер, общего тона и общей громкости нет. Нет и вибрато. Хотя размеры деки и позволяют установить рычаг типа Bigsby.
Ну и вес. Если не брать в расчёт советский “Урал”, Gibson Les Paul - самая тяжелая гитара в мире. И если вы не дурачитесь с друзьями, а зарабатываете музыкой каждый день - вес имеет значение. Проблемой озаботились и на фабрике Каламазу - и уже лет 20 с лишним выпускают Лес Полы с полостями в корпусе.
Пуристы предают такие гитары анафеме, но практический смысл в этом есть. Особенно в наше время, когда уже и звукоснимателей, аналогичных тем, которые выпускали в 50-60-х нет, и усилители совсем другие. А подавляющее большинство играет через цифровые устройства.
Ibanez JS1200 и JEM
Не знаю, как сейчас, а в лихие 90-е, когда я заболел гитаризмом, самыми уважаемыми гитаристами-инструменталистами были Джо Сатриани и Стив Вай. И оба играли на Ibanez. У каждого была именная модель. Вай мне нравился больше, однако его Jem всегда казался вычурным, гламурным. В руках Стива, с его всегда инопланетным имиджем, “джем” смотрится органично. Но после того, как он засветился в телесериале “Ранетки” - мне совсем его расхотелось.
Иное дело - модель Сатриани. Более-менее привычные формы и комплектация, и наверняка максимально удобная для шреда - так я полагал. JS выпускают в разных модификациях и странах, я в 2010 году заказал ту самую, с которой Джо часто фоткался - алую JS1000 с японской фабрики FujiGen.
Гитара красоты неописуемой, в офигенном кейсе. Тем не менее она прожила у меня меньше года. На ней банально было… неудобно играть. Ни сидя, ни стоя. Корпус в реальности существенно меньше фендеровского. Из-за округлых краёв гитара постоянно норовила выскользнуть из рук. Ничего впечатляющего в звучании, хамбакеры как хамбакеры. Отсечка устроена странно: включаются не “крайние” синглы, а “внутренние”. Совершенно бесполезная опция, на мой взгляд.
Ну а флойд оказался дико капризным. Настройка занимала очень много времени. Это нивелировало прекрасную фичу - в Lo Pro Edge не нужно “откусывать” бошки у струн, можно прямо с ними зафиксировать. Ещё одна фишка - рычаг не ввинчивается, а вставляется. Кто активно пользуется качалками, знает - рано или поздно резьба разбалтывается, и рычаг становится менее послушным. Я обычно сантехническую ленту использую - это позволяет вернуть плотность крепления. Но это полумера, конечно. Так вот - в Ibanez JS эта проблема решена оригинально. Со стороны крепления на рычаг надевается колпачок из тефлона. беда в том, что колпачок со временем также изнашивается, а где их брать - непонятно. Копеечная вещь, но не из Японии же их выписывать.
Возвращаясь к “джему” - скажу, что и на нём я испытал дискомфорт. Инкрустация на грифе виноградной лозы выглядит эффектно, но сбивает с толку. Маркеры ладов теряются в этих завитушках. Конечно, к этому можно привыкнуть. Но разве к гитаре за четыре штуке баксов надо привыкать?
В довершение к сказанному добавлю - через пару месяцев после покупки у “джема” стала шуршать крутилка, отвечающая за тембр. Пришлось менять. Нехитрая операция, но опять-таки: за такую цену стоит гитару снарядить надёжной электроникой!
Rickenbacker 360/12
“Рики” - на просторах нашей необъятной Родины - редкий зверь. Нужно быть либо коллекционером, либо отчаянным битломаном, чтобы решиться на покупку “Рикенбакера”. Выпускают их только в Штатах, и довольно мелкими партиями. Отсюда и ценник. Конструкция своеобразная, потому и не копируют “Рики” на гитарных фабриках Поднебесной и других стран юго-восточной Азии. Массово, по крайней мере. То есть я ни разу их не встречал в музыкальных магазинах.
Свой “Рикенбакер” заказывал в США, в 2012 году. Захотелось электронную 12-струнку. Их делают почти все ведущие гитарные фирмы, но, например, Fender XII выглядит чудовищно, с нелепой клюшкой для хоккея с мячом в роли головы. У B.C.Rich колки “вальтом” - половина на башке, половина - на обечайке деки. Список можно продолжить.
12-струнный “Рик” безусловно, самый красивый из такого рода гитар. И пожалуй самый знаменитый - благодаря Джорджу Харрисону, в первую очередь. В 1964-м “Рикенбакер” даже называли “тайное оружие Битлз”. В фильме A Hard Day’s Night можно было рассмотреть, что у гитары Харрисона колки “смотрят” не только вбок, но и назад - как у контрабаса.
В тот период все равнялись на битлов, продажи “Риков” резко пошли вверх, но продолжалось это недолго. Мода на 12-струнки быстро прошла, и с тех пор это скорее экзотика. Возможность добавить оригинальный штришок в запись, но никак не основной инструмент. Почему? Уж больно много мороки с такой гитарой. Вся прелесть саунда 12 струн - jingle-jangle - который часто сравнивают с электропианино - так вот, очень важно, чтобы все пары струн были настроены идеально. Первая и вторая - в унисон, с 3-й по 6-ю - в октаву. Малейший нестроевич услышит даже тот, кому медведь на ухо наступил.
Расстраивается гитара довольно быстро - бридж ведь крепится на обечайке. Подстройка требует времени - и нервов! Поди запомни, какой колок крутить - боковой, или задний. И чтобы сравнивать струны из одной пары, нужна сноровка - а также медиатор. Ну или ногти на правой руке. Просто пальцем будет сложно. Играть аккордами на 12-струнке легко, но если что-то солирующее - придётся привыкать. И подбирать штрихи - от того, как берётся нота - ударом вверх или вниз - зависит, как она прозвучит. Впрочем, особо-то на Рике не посолируешь - с дисторшн он не дружит абсолютно. Звучки у “рикенбакеров” собственные, и это синглы. 12-струнки имеют стереовыход - так называемый Rick-o-sound.
Никогда этого прикола не понимал. И никогда не забуду связанную с этим психотравму. Когда купил свою самую первую электрогитару “Стелла”, принёс в общагу, подключил к магнитофону “Азамат” - а сигнала нет. Фон один. Оказалось, нужно выкрутить баланс на середину. “Стелла” гордо носила звание Первой Советской Стереоэлектрогитары. Видимо, и последней.
Но вернёмся к “Рикенбакерам” и их тараканам. Чтобы не сводить гитаристов с ума, у “Риков” рядом с гнездом “стерео” есть и обычный выход - подписан, как standard. Конструкция вообще своеобразная. Накладка грифа, например, покрыта лаком. Зачем?! Чтобы легко скользить с третьего лада на десятый? Анкера - два, это следует учитывать. Правда, мне ни разу не потребовалось регулировать анкер. Гриф приклеен, и он очень тонкий. Смотреть страшно!
А корпус - не полностью пустой. Только у по краям. Причём дерево “выдолблено” изнутри, как у пироги Робинзона Крузо. И закрыто задней декой, абсолютно плоской. Как добраться до “кишков” электроники - не знаю. К счастью, никогда потребности в этом не возникало. В-общем, очень элегантный инструмент, украшение любой коллекции, но практическое применение весьма ограничено.
Всегда задавался вопросом - почему никому не пришло в голову сделать современную электрогитару, повторяющую дизайн “рикенбакера”. Ведь наверняка будет спрос. Выглядит, как у “Битлз”, звучит, как у “Металлики”. Я бы от такой гитары не отказался!
Наверное, пора остановиться. Свои недостатки имеют и Telecaster (от его острого ребра я себе бок до крови как-то натёр), и SG (хотелось гантелю приделать к деке - так одолела разбалансировка - гриф раз в 5 тяжелее корпуса), и суперстраты вроде Jackson (вечно задеваю крайнюю к бриджу крутилку - а это как раз громкость!) - но всё это не мешает нам любить эти инструменты. Теоретически можно сконструировать гитару самостоятельно, и найти мастера, который твою идею воплотит в жизнь. Возможно, такая гитара будет идеальна. Но - скорее всего, только для одного человека. А страты, лесполы и иже с ними - инструменты серийные. И в конце концов, играют не гитары, а люди. Талантливым людям недостатки гитар никак не помешали подарить миру прекрасную музыку.