Aardman — уникальная мультипликационная студия. Пока Disney, Pixar и DreamWorks вовсю совершенствуют свою 3D-анимацию, Aardman на протяжении нескольких десятилетий увлекаются пластилином. Пластилиновые мультфильмы в целом — редкость для мирового кинематографа, помимо продукции сегодняшнего виновника торжества, вспомнить ещё что-то пластилиновое затруднительно. Я разве что помню старые советские мультики «Падал прошлогодний снег» и «Пластилиновая ворона», но это всё-таки короткометражки, а на поприще полнометражек Aardman является монополистом. Начала студия, правда, тоже с короткометражек. Первый их полный метр создавался с боем, но в 2000 году в содружестве с DreamWorks наконец вышел «Побег из курятника». За 25 лет студия выпустила на свет 10 полнометражных мультфильмов. Мультфильмы всегда были довольно своеобразными, по юмору и атмосфере напоминая те же мультфильмы Уэса Андерсона. До кучи, Aardman — не американская, а английская студия. Поэтому с разрывом отношений с DreamWorks прокат их мультфильмов не был особенно удачным, тем удивительнее, что до России мультики добирались. Под конец 2023-го вышел многострадальный сиквел «Побега из курятника», только до России ему добраться не удалось, так как дистрибьютором выступил Netflix. Я расставил все фильмы списка от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
10. Дикие предки (2018), (65+61+(80+68)/2)/3=66.66
В чём ещё одна удивительная особенность мультфильмов Aardman — даже при скромных зрительских отзывах критики буквально восторгаются их работами: 73% на RT и 63% на Met — это самые слабые результаты студии. Но вот зрители не всегда к работам студии столь благосклонны. «Дикие предки» — это прям классическая для студии персонажная раскладка, только что в действительно свежем сеттинге. Главный герой — добродушный мечтатель, волей судеб встречается на своём пути с непреодолимым препятствием, в одиночку справиться с проблемой у него не получается, но благодаря друзьям и комичному немому животному он сможет горы свернуть. И если раньше средние способности английских футболистов студия стебала только фоном, то теперь весь сюжет строится на том, что дикая команда главного героя должна обыграть команду Нового Света в футбол. Но до этого битый час главный герой активно взаимодействует с новым для себя миром. Что как комедия обставлено неплохо, но совершенно ничего удивительного. Конечно, есть какое-никакое новаторство в том, что пещерные люди удивляются технологиям Средневековья, но в целом юмор картины не особенно впечатляет. Да, шутки про мамонтов и кроликов или гигантскую утку были вполне себе, но в целом мультфильм кажется скучным и вымученным — ему попросту нечего сказать. Даг в сравнении с другими персонажами из мультфильмов Aardman кажется самым аморфным и пресным, в нём нет совершенно ничего интересного. Из всех прикольным кажется только персонаж в исполнении Тома Хиддлстона, хотя я бы не сказал, что он является прям жемчужиной мультика — просто харизматичный чувак. Хотя ладно, кабанчик Свинтус здесь просто прекрасен, но немое сообразительное животное преследовало главного героя практически поголовно в каждом мультфильме Aardman. Зрительские оценки между 6 и 6,5 как нельзя лучше описывают «Диких предков» — это весьма неровный и откровенно не выдающийся мультфильм, где есть несколько занятных эпизодов.
9. Побег из курятника 2: Рассвет наггетсов (2023), (65+64+(80+63)/2)/3=66.83
Перед просмотром меня всегда смущали сиквелы законченных фильмов, до кучи законченных лет эдак 20 назад. Не то чтобы сиквелы спустя столько лет не получаются хорошими — даже среди анимации прецеденты есть. Но оригинальный «Побег из курятника» как будто бы из другой оперы. У условной «Истории игрушек» было что сказать в продолжениях, это была планомерная история взросления Энди. К триквелу эта история завершилась, так что четвёртая часть оказалась совершенно бесполезной. То же самое и с «Суперсемейкой 2» или «В поисках Дори» — сказать и показать было нечего, так что приходилось скрупулёзно следовать формуле оригинала. «Побег из курятника» так и вовсе самая «одноразовая» история из возможных — куры устали жить угнетёнными, так что решили устроить побег от своей чокнутой хозяйки. Ну что мог предоставить сиквел, ещё и 20 лет спустя? Да дочка главной героини просто сама попала на новую куродробилку, откуда матери со свитой её пришлось вызволять. Представляю сиквел «Побега из Шоушенка», где сын Энди по фану решил с другом проникнуть в Шоушенк. В общем, сюжет вообще не предвещал ничего интересного. Словно диснеевская принцесса, Молли желает свободы взамен жизни на райском, НО крохотном островке. Плюс, ну я один вижу неприкрытый намёк на «Пиноккио»? Две подружки попали на остров удовольствий, подружка ГГ превратилась в хавчик, а сама ГГ успела сбежать за помощью. Дальше сюжет даже не пытается чем-нибудь удивить, так что всё максимально шаблонно. Ещё самый финал кажется слишком долгим. Мультфильмы Aardman в среднем длятся час и 15 мин — как раз на этой отметке родители вызволили дочь. Ощущается завершение. Но как будто бы создатели осознали, что придётся принести в жертву ещё кур, так что наспех вклеили 20 мин. Главной движущей силой мультфильма мог стать разве что юмор. И тут тоже всё ни ахти. Aardman в своих мультфильмах всегда выдавали просто золото из тонких отсылок и сатиры, а тут как-то не очень. Шутки про наггетсы и попкорн, гиперболизированность злодейских образов и их маниакальная жестокость не особо работают. Местами встречаются годные шутки, но на весь хронометраж их наберётся очень мало. Анимация на привычно классном уровне, за 20 лет особого сдвига технологий не заметил, но зачем переизобретать велосипед, когда всё окей? Визуально мультфильм весьма изобретательный, так что самый большой плюс именно в анимации. Ну и ещё мульт жестокий. Правда, я думал, что в этот раз главную злодейку нашинкуют по самое не могу, но перьев всё-таки не хватило. На мой взгляд, мульту просто не хватает свежести и оригинальности. Сюжет абсолютно такой же, только добавлена скучнейшая линия с дочерью. Юмор тоже остался таким же, но во второй раз это уже не стреляет. «Побег из курятника 2: Рассвет наггетсов» воспринимается типичным диснеевским чипквелом, где разве что бюджет адекватный, ну и кто-то, наверное, старался. Мульт в целом просто средний — от него ни холодно ни жарко, 6 из 10.
8. Смывайся! (2006), (69+66+(73+74)/2)/3=69.5
Вообще, «Смывайся!» был единственным мультфильмом Aardman, который я видел в детстве. И на диске я пересматривал его довольно часто, он мне нравился. Каким-то таким образом я не замечал странности анимации этого мультфильма, так как пластилиновые мультфильмы плохо переносил. Немножко смущали разве что странно открывающиеся рты персонажей. Я пересмотрел мульт сейчас, и меня удивила анимация проекта. Наконец я выяснил, каким таким образом пластилиновая студия с бюджетами в районе 40 млн добралась до блокбастерных 150. Суть в том, что это первый мультфильм Aardman, полностью созданный при помощи компьютерной анимации, а привычный пластилин не использовался. Удовольствие, конечно, дорогое, но в качестве эксперимента выглядит интересно. Да и с пересмотром любовь к этому мультфильму во мне вновь проснулась. Я ощутил какой-то дикий темп, история пусть и не самая замечательная, но подана интересно. Вообще, это одна из самых стремительных завязок, что я видел. В первые 7 минут главный герой уже успел пободаться с Сидом, а потом свалить в канализационный крысиный Лондон. Так что, по крайней мере, темпово «Смывайся!» нескучный совершенно. Да и все персонажи этой картины мне понравились. И тут я пламенно хочу подвести к тому, что русский дубляж у всех мультфильмов Aardman безумно бомбический. В этот раз главного героя озвучивает Иван Ургант, что, как мне кажется, добавляет мультфильму дополнительной экспрессии, и даже чувствуется британский акцент. Жаба в исполнении Бориса Клюева — это что-то запредельно прекрасное, лучшего безумного злыдня трудно найти. Да и Лягуш в исполнении Владимира Антоника с безумным французским акцентом — это ещё одна находка дубляжа из разряда «запредельно прекрасно». В своей комедийной стезе «Смывайся!» также прекрасен. В мультфильмах Aardman действительно чувствуются вот эти «английские нотки», по атмосфере, подаче и юмору их мультфильмы резко контрастируют с голливудской продукцией. И «Смывайся!» пусть не самый тонкий в этом плане мультфильм, но все эти отсылки на что-то британское мне кажутся просто гомерически смешными. Ну и длится мультфильм всего час и 15 мин — прям задорное несбавляющееся ни на минуту действие с безумным экшеном и авантюризмом. На мой взгляд, это самый потрясный мульт Aardman, ну и для DreamWorks тоже очень классный.
7. Пираты! Банда неудачников (2012), (66+67+(86+73)/2)/3=70.83
После сокрушительного кассового провала «Смывайся!» сотрудничество между Aardman и DreamWorks было прекращено, а английская пластилиновая студия подалась к Sony. Вместе те создали «Секретную службу Санта-Клауса», которая тоже была сделана не при помощи пластилина, да и стиль анимации в принципе никак не отсылал к Aardman. Но мультфильм тоже знатно провалился в прокате, так что с 2012-го англичане не выпускали свои пластилиновые мультфильмы под чьим-нибудь ещё лого. «Пираты! Банда неудачников» достаточно скромно прошли в прокате, но хотя бы не вошли в список самых убыточных мультфильмов в истории. Приём от зрителей, тем не менее, не назовёшь особенно тёплым, хотя критики вновь тащили мультфильм всеми силами за 70+ баллов. И хотя «Пираты!» являются весьма типичной комедийной историей плохих неудачников с чутким сердцем, мне более-менее всё понравилось. В очередной раз низкий поклон создателям дубляжа — в особенности за Илью Хвостикова на роль капитана. Ну, это слишком харизматичный и обаятельный персонаж, я даже послушал фрагмент из оригинала — и голос Хью Гранта мне гораздо меньше нравится. Ещё нельзя не отметить, что «Банда неудачников», как и «Смывайся!», — очень стремительный мультфильм с максимально быстрой экспозицией и бурным действием. Приключения пиратов переполнены авантюризмом, приключением и забавными ситуациями — с точки зрения тонкой комедии мультфильм вообще золото. Чего стоит только подсюжет с Полли — это просто потрясающе. Немного подводит разве что финальный экшен, который вроде как весёлый, но в целом скорее утомительный. С точки зрения персонажей, юмора и сатиры, приключения и анимации мульт классный. Это прям приятная приключенческая комедия положения, где немного портит всё лишь финальный экшен, 7 из 10.
6. Секретная служба Санта Клауса (2011), (73+71+(92+69)/2)/3=74.83
Довольно тихо в 2011-м прошла премьера, как выяснилось, одного из лучших проектов Sony Animation в содружестве Aardman, до кучи провалившегося в прокате. Это ещё один мультфильм из разряда «мы немного деконструировали типичный образ Санта-Клауса, и у нас получилось хорошо и душевно». «Секретная служба Санта-Клауса» — это по-хорошему детский мультфильм с обычной завязкой, с типичным посылом, с типичными шутками, с типичными персонажами, но всё это клише вместе объединяется во вполне смотрибельное и душевное кино, ещё и очень искреннее. Даже обсуждать что-то ещё бессмысленно. Это прям классическая классика детских мультфильмов, не принимающих детей за идиотов. Правда, крепкий мультфильм, хотя меня и немного смущает анимация, 7 из 10.
5. Барашек Шон: Фермагеддон (2019), (74+68+(96+79)/2)/3=76.5
В 10-ых популярность Aardman, очевидно, начала проседать, но главной движущей силой студии внезапно стала франшиза про Барашка Шона. Если у Уоллеса и Громита были разные знаковые короткометражки, то Шон для себя обиходил целый мультсериал. А в 2014 наконец вышла первая полнометражка, сиквел которой заставил себя ждать достаточно долго. И хотя критики прям всеми силами тащили мультфильм повыше, на мой взгляд, сиквелу всё-таки не удалось достичь тонкого уровня оригинала. Предыдущий был крайне удачной приключенческой комедией с умелым юмором, а вот «Фермагеддон» утомил сюжетом, а шутки те же самые на меня второй раз не сработали. Вот вообще. Я не улыбнулся ни разу, обаяние первого Шона было прекрасным, но вот второй вроде бы это обаяние и не растерял, но, повторюсь, мне весело не было. Сюжет утомляет из-за того, что буквально стоит на месте. Если в прошлый раз персонажи весь хронометраж носились туда-сюда, то тут постоянно тусят возле своей фермы, что темпово не лучшим образом сказывается на мультфильме. Да и действие становится очень скучным — герои просто стоят на месте и вымученно шутят. Было несколько милых элементов, но в целом «Фермагеддон» показался мне посредственным сиквелом, выехавшим только за счёт обаяния оригинала, 6 из 10.
4. Побег из курятника (2000), (70+71+(97+88)/2)/3=77.83
Такое чувство, что, если не посмотришь какой-нибудь мультфильм в детстве, первый просмотр в осознанном возрасте испортит тебе мультфильм. Но так работает не всегда, и фильмы Aardman и раннего DreamWorks отлично подходят под это описание. Мультфильм вроде как для детей, но при этом создатели оставляют и тонкие приколюхи для постарше. В случае с пересмотром того же «Смывайся!» спустя столько лет я столько новых моментов для себя открыл. В случае с «Побегом из курятника», правда, открывать было нечего, так как посмотрел я его только для статьи по мультикам от DreamWorks. И получилось весьма неплохо — для сюжета про побег кур здесь весьма неплохая аналогия с концлагерями, о чём при просмотре в детстве я в жизни был не догадался. Начало довольно бодрое и весёлое. Местами и жёсткое: отрубить курям голову к чёрту — неплохо вы стартанули. Середина, правда, живёт за счёт одной и той же повторяющейся шутки, так что мне в этот момент стало как-то слишком скучно. Драма с лживым петухом, как мне показалось, под конец меня просто убьёт, но мульт, на удивление, смог обойтись без этих соплей. К слову, среди всех персонажей мне больше всего понравился старый петух, постоянно рассказывающий свои военные байки — такой прикольный. В целом мультфильм держался хорошо — не всегда было очень здорово, но достаточно весело, местами очень даже. Концовка, правда, ушла в слишком сумбурный экшен, чем Aardman часто страдает, но всё равно было вполне прикольно. На мой взгляд, получился интересный и необычный мультфильм, который звёзд с неба не хватает, но повеселить может, 6,5 из 10.
3. Барашек Шон (2014), (74+73+(99+81)/2)/3=79.0
Первый «Барашек Шон» тоже получил какие-то сумасшедшие оценки от критиков, чьи восторги настолько сильно я не разделяю, но, тем не менее, мультфильм мне понравился. Завязка, по сути, немного напоминает «Побег из курятника» — умные не по родам животные находятся в буквальном плену на ферме, только хозяин у них добрый и любящий, на убой ради денег не тащит. Но Шону так осточертело проводить каждый день одинаково, поэтому он жаждет приключений — и их находит. Хозяина волей судеб уносит в город, где он теряет память, а барашки вместе с псом носятся по этому городу в попытке его найти. Получилось такое бодрое приключенческое околороудмуви с классным юмором и запредельно трогательным финалом. Когда барашки наконец обрели своего хозяина, сцена их воссоединения была очень милой. К слову, как-то ещё не упомянул об этом, но мультфильм обошёлся без слов. То есть не только все животные по ходу сюжета не произносят ни слова, даже люди обходятся редкими мычаниями. В том же «Уоллесе и Громите» пёс Громит был немым, но мимика его была несравненной — «Барашек Шон» довёл это до апогея. Кстати, меня удивило, что для российского проката постарались, локализовав на русский более-менее все надписи, почему-то мне безумно понравился этот момент. На мой взгляд, слабовато относительно всего фильма работает только финал с экшеном, которого оказалось слишком много. В целом мультфильм получился забавным и милым — это прям очень качественные 7 из 10.
2. Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня (2005), (72+75+(95+87)/2)/3=79.33
Уоллес и Громит являются знаковыми для студии Aardman персонажами — им была посвящена не одна короткометражка, а через целых 5 лет после премьеры «Побега из курятника» эти двое получили для себя полный метр. Старания и страдания того определённо стоили — мультфильм стандартно расхвалили критики и тепло приняли зрители, а на «Оскаре» он выхватил победу у «Ходячего замка» и «Трупа невесты», став второй победой для DreamWorks и первой и единственной для Aardman. Вообще, меня всегда удивляло то, насколько кропотливую работу проделывает съёмочная группа. За один рабочий день успевают снять около 3 сек. хронометража, а мультфильм длится 1 час и 20 мин. — по нехитрым математическим подсчётам можно вычислить, что потребуется около 1200 дней для создания подобного мультфильма — ну это просто какой-то кошмар. Не сказал бы, что «Уоллес и Громит» прям какой-то гениальный мультфильм года, но Aardman не изменили себе, создав качественный комедийный мультфильм с максимально яркими и броскими персонажами. С точки зрения комедии это, пожалуй, мой второй любимый проект среди прочих пластилиновых. Разных отсылок на фильмы ужасов тут просто завались, да и регулярная буффонада, которая обычно мне не то чтобы нравится, в этот раз изрядно повеселила. Ну и мания чуть ли не каждого персонажа ласкать и обнимать свои овощи для конкурса — это нечто прекрасное. Особенно забота Уоллеса за своим гигантским кабачком просто умиляет. Короче, мультфильм смешной и весёлый, своими отсылками способен удивить и постарше, ну и анимация, конечно, просто великолепная, 7 из 10.
1. Уоллес и Громит: Самая дикая месть (2025), (75+78+(100+83)/2)/3=81.5
20 лет спустя те самые пластилиновые Уоллес и Громит возвращаются. Оригинальный мультфильм вышел ещё в самом начале 00-х, заработал DreamWorks и Aardman Оскар за лучшую анимацию, а после история этих персонажей существовала только за счёт короткометражек.
В настоящее время Дримы уже давно не сотрудничают с Aardman, но в 2023 на Netflix вышло продолжение «Побега из курятника» — ещё одной совместной работы студий. Получилось откровенно спорно, так что зрители прикола не оценили. Вот прошло чуть больше года, и на Netflix выходит ещё одно продолжение старого хита. Как понимаете, речь про сиквел «Уоллеса и Громита» 20 лет спустя.
И кино не получилось под стать оригиналу и даже чуть лучше, если судить по оценкам. Но их пока маловато. У мультфильма 100%-й рейтинг одобрения от критиков, да и зрители ставят оценки в районе 7,5 баллов. Лично я никогда не был фанатом этой пластилиновой студии, однако большинство их мультов мне понравились. Первая часть «Проклятие кролика-оборотня» совмещала в себе очень тонкую британскую комедию с исключительной буффонадой. Я нигде не видел подобного юмора, который вроде бы и очевиден, но при этом метаирония и стёб выкручены на такой максимум, что получается по-уникальному круто. Вторая часть сохранила почти всё из этого.
Самый главный плюс второй части — она не ощущается лишней. Кино без ярко выраженных сюжетных линий, да и вторая часть «Уоллеса и Громита» не зависит от первой, как это было в случае с «Побегом из курятника». Нет ощущения, что смотришь вымученную историю с такими же вымученными шутками и персонажами. Мультфильм прям приятно продуман и проработан в этом плане.
Ещё «Самая дикая месть» сохраняет почти все достоинства первой части. Тон и стиль остались такими же, так что в этом плане продолжение действительно прописано очень хорошо. Дурашливый мистер Уоллес и мимишный пёсик Громит остались верны себе, посмотреть на персонажей вновь было очень приятно.
И когда-нибудь я научусь смотреть фильмы в оригинале, но сейчас мне очень лень, да и без субтитров не шарю. Наверное, не очень хорошо смотреть подобные проекты в дубляже, но я так сделал. Дубляж у второй части весьма неплох, однако не могу сказать, что он мне прям очень понравился. В «Проклятии кролика-оборотня» подобрали очень классный питерский каст, особенно классно звучал Валерий Кухарешин. Уж не знаю, что там с переводом, но в плане передачи эмоций и интонаций дубляж первой части был прекрасен. Во второй части с этим всё хорошо, но не выше крыши, а ещё мне совсем не зашёл голос непосредственно Уоллеса, он ему не очень подходит.
Лично мне главным плюсом этого мульта показался злодей. В первой части как такового полноценного антагониста не было, а вот во второй есть... пингвин. Причём реально жуткий такой пингвин. Безмолвная мусипусичка с глазами-бусинками на деле оказывается настоящим монстром, который дико потрясающий тупо из-за своего поведения. Блин, тут даже слова излишни. Вот просто посмотрите на поведение и мимику этого персонажа в момент любого его появления. Ну это просто вышка.
Особенно хорош персонаж в моменты какого-либо движа. Происходит какая-то сюрреалистичная драка или погоня, персонажи взаимодействуют друг с другом, и начинается какой-то праздник. Меня очень веселили одни только реакции, не говоря уже о том, что творилось в кадре.
На мой взгляд, сиквел ничуть не уступает оригиналу. Это всё такая же задорная и ураганная приключенческая комедия, у которой очень хорошо получается чувствовать нужный тон. Мульт длится чуть больше часа, так что хронометраж пролетает незаметно. 7,5 из 10.
Подводя итог, можно сказать, что Aardman — идеально стабильная студия. За её плечами нет шедевров, но и провалов как таковых тоже. Вполне рядовые семёрки без замашек на шедевры. Лично я отношусь ко всем этим мультам просто хорошо. Следующее От худшего к лучшему будет по всем полнометражным и короткометражным фильмам вселенной «Шрека».
Ссылка на телеграмм-канал.