Знание языка состоит из 4️ взаимосвязанных навыков🔃:
📚ЧТЕНИЕ И 👂АУДИРОВАНИЕ (как приём информации), и
🎤ГОВОРЕНИЕ и 📝ПИСЬМО (как передача информации).
Другими словами, если чтение и аудирование это пассивное🧘♂️ восприятие информации (просто разные каналы восприятия - визуальный и аудио-канал), то говорение и письмо - это активное🏄♀️ (самостоятельное) генерирование информации/производство речи.
А "строительным материалом" является лексика (слова)✨ и грамматика💢. В их освоении должен быть соответствующий баланс, не должно быть "крена" ни в слова (это лишь кирпичики в здании), ни в грамматику (это лишь сродни скрепляющему составу).
Самое главное в вопросах изучения языка - сбалансированно "прокачивать" все четыре аспекта. Это ни в коей мере не означает их механическую ротацию ("движение по кругу"). В частности, чтение является фоновой активностью как "запитка" информацией, оно чередуется с аудированием. Разговорная практика является и целью и средством. То есть, чтобы "заговорить" на иностранном языке, мы должны учиться говорить с самых простых уровней, учась собирать предложения из самых простых слов (письменная речь - просто оборотная сторона говорения). Дело в том, что умение говорить на языке напрямую не связано не "высотой" уровня владения, а с умением легко обращаться со словами, и этот навык можно и нужно тренировать с самого начала.
Таким образом, напрашивается очевидный вывод - крайне редко пассивное и активное владение языком находится на одном уровне. Обычно пассивный уровень (то, какого уровня книги мы читаем) превышает активный уровень (то, на каком уровне мы формулируем мысли), и это нормально (!). Чтобы активировать информацию, надо изначально вобрать её в себя, чтобы было, что активировать🙂. Но в этой связи исключительно важным является строго поэтапное движение: к примеру, читаем на уровне Pre-Intermediate, а говорим на Elementary. Или же читаем на уровне Intermediate, значит, нельзя увлекаться "накоплением" слов и собирательством грамматических структур, надо выводить новоприобретённый пассив в актив, что будет генерировать речь на уровне Pre-Intermediate, и так далее. В идеале разрыв может составлять не более одного уровня с последующим поэтапным движением. В противном случае, студент может уже читать на уровне Upper-Intermediate👨🎓, а и двух слов не связать.😮
Таким образом, "я знаю язык" - в наших реалиях - умение связать слова, чтобы донести свою мысль, на любом уровне (а начиная с уровня Intermediate - тут уже и полноценность, и грамотность, и гибкость). Таким образом, программа минимум - достижение уровня Intermediate.
Статья про скорость движения (Как быстро можно выучить иностранный язык?)
📍Общий вывод: любое нарушение баланса (лексика vs грамматика) /(говорение-чтение-лексика-письмо) влияет на ход и скорость движения, с риском застревания в случае серьёзного крена в ту или иную сторону.
Выстраивание правильного сочетания✅ - и есть основная задача преподавателя в процессе обучения, для обеспечения своевременного вывода пассивного знания в актив. ⏫