Найти тему
Святая Руфь

Буженина по-совдеповски. Соль, перец и чеснок. Ум отъешь!!!

Что может быть на столе лучше, чем хороший кусок мяса? Только хороший кусок хорошо пропеченного мяса.

Именно такой сейчас лежит передо мной, друзья.

Отличная лопатка родом из прекрасного места, из Великих Лук - моё любимое мясо.

Если кто из Великих Лук меня читает, привет вам большой! 👍

Сегодня буду запекать лопатку по дедовскому рецепту. Да, именно лопатку, а не шею. Из шеи мы в прошлый раз делали шашлык, тот самый, который любил товарищ Сталин, получилось настолько вкусно, что я обалдела!

А сегодня будет буженина! Классическая, совдеповская, самая, вкусная.

Этот рецепт прост, как валенок, в нем нет ни тимьяна, ни гвоздики, ни кумина, ни розмарина.

Только соль, чеснок и перец.

Буженина, как плов и шашлык тоже не имеет какого-то одного "правильного" рецепта, её можно приготовить тысячами способов. Есть даже варианты без запекания.

Но я попробую запечь. И уверяю вас, друзья, будет невероятно вкусно!

Погнали!

Готовить буду не из шеи, а из лопатки.

-2

В ней тоже достаточно много разных отдельных мышц, но не так много жировых прослоек.

Для запекания в духовке то, что нужно. Да и вообще, не шеей единой, нужно изучать свиную гастроанатомию.

И не забудем поблагодарить благородное животное за то мясо, которое оно нам дало.

Об этом нужно помнить всегда, друзья, когда готовите блюда из мяса.

И так, приступим!

Отличный кусок, жира не слишком много, но и не так мало, как в карбонаде. Идеально.

Великолукская лопатка, в принципе, уже готовый для дальнейшей готовки продукт.

Но на всякий случай все равно промоем, даже не промоем, а слегка искупаем этот кусочек в холодной воде, так смоем излишки сока и несколько капелек крови, которые в мясе всегда остаются.

Промыли, теперь нужно мясо хорошо обсушить.

-3

Теперь с куском работать будет удобнее.

Сначала соль и перец. Тут все просто.

Нужно равномерно обвалять кусок в смеси чёрного перца и соли. Главное, чтобы перец проник всюду, мясо нужно тщательно промазать не только по контуру, но и в труднодоступных местах.

-4

Вот так. Готово.

Теперь чеснок. Буженина, это прежде всего сочетание мяса с ароматом чеснока и перца. Именно этот аромат и создаёт волшебство, ощущение праздника и даже ностальгии.

Чеснок уже нарезан.

И здесь тоже есть пространство для фантазии, для индивидуального подхода.

Кто-то предпочитает измельчать чеснок, кто-то нарезает пластинками.

Кто-то наносит чеснок снаружи, некоторые вообще его размалывают вместе со специями и намазывают этой пастой мясо.

Я же делаю вот такие длинные "патроны", которыми буду мясо нашпиговывать!

-5

Все, холодная часть работы завершена.

-6

Пусть мясо отдохнёт примерно час.

Не трогайте его, пусть замаринуется и впитает чесночный сок.

Честно говоря, запах уже отличный!!

Теперь кусок нашей лопатки оборачиваем фольгой.

-7

-8

И отправляем в духовку, которую разогрели заранее.

Прошло 2 часа.

Проверим, что получилось.

Горячая, предварительная проба, ведь буженина должна остыть для полной готовности. Но пробу снять можно и с пылу-жару.

-9

Запах, скажу я вам - ммм...

Пробую. Отлично! Ум отъешь!!!

-10

Всего в меру, сказать, что мясо нежное, это не сказать ни чего.

Оно тает во рту, соли, перца и чеснока ровно столько, сколько нужно.

-11

Друзья, на этом у меня всё! Вкуснейший кусок буженины будет остывать.

Думаю, что после остывания он просуществует совсем недолго. Уж больно вкусно получилось! Всем приятного аппетита!

ДРУГИЕ ВКУСНОСТИ НА КАНАЛЕ: