Сталин был не такой уж плохой мужик, как про него рассказывают. Много чего хорошего нам оставил в наследство.
Он любил не только расстреливать, но и вкусно поесть. Поэтому ничего удивительного, что в числе его наследия отыскался удивительно простой рецепт обалденного шашлыка.
Нам понадобятся ингредиенты:
На 2 кг мяса
Вода - 500 мл
Уксус 9% - 4-5 ст. л.
Лук - 4-5 крупных луковиц
Лавровый лист - 5 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 1,5 ст. ложки
Перец чёрный горошек - 3/4 ст. л.
И рецепт действительно обалденный, невероятно вкусный и, пожалуй, самый лучший, из тех, что мне известны.
Из чего будем готовить?
МЯСО
Свиная шейка. Отличный выбор для вкусного и сочного шашлыка. Впрочем, можно взять и лопатку, и вырезку. Главное, готовить с душой.
Нарезать мясо необходимо кусочками размером два пальца на три сантиметра. Примерно. Можно и более мелкими кусками. Чеченцы, например, любят шашлык в огромных кусищах, а Сталин предпочитал такой размер кусочка шашлыка, который соответствует одному нормальному укусу. И в этом есть смысл.
Вкус шашлыка складывается из вкуса румяной корочки и вкуса внутренней части.
Когда вы съедаете весь кусок целиком пропорция не нарушается. А когда куски большие, их приходится резать и нарушать пропорцию обжаренного и не обжаренного мяса.
Вот, друзья, даже в этом вопросе товарищ Сталин проявил себя как большой учёный.
ЛУК
Лука понадобится много. На 2 кг. мяса примерно 4-5 крупных луковиц. Наверняка не все знают для чего в шашлык добавляется лук. Я и сама раньше думала, что при мариновании мяса на шашлык, лук кладут для вкуса, как в салат или бургер) А на самом деле все гораздо интереснее. Соковый лук делает мясо мягче, а текстуру интереснее.
Вкус, конечно, тоже добавляет, но это скорее приятный бонус. Основная же задача лука сделать мясо мягче.
Обращали внимание как некоторые горе-кулинары вроде бы делают все правильно, добавляют лук в мясо. Но как они его добавляют? Не жмут, а просто нарезают, посыпают и лениво перемешивают. Товарищ Сталин такого подхода не одобряет)) Генералиссимус завещал нам делать так - нарезать лук, кольцами, полукольцами, как удобно.
Теперь нужно дно кастрюли выстелить слоем лука. Лук очень сильно отжать руками, прямо размять, чтобы сок полился. Берегите глаза, им придётся очень трудно🙈
Также ровно в один слой укладываем поверх лука мясо, потом снова слой лука, вот так слой за слоем и самое важное чтобы верхний слой, тоже был луковый.
Итак, укладка завершена, теперь мясо с луком под гнёт и в холодильник, минимум на 6 часов, в идеале с ночи и до утра.
ТУЗЛУК
Пока мясо отдыхает, займёмся маринадом.
В этом рецепте вся фишка именно в маринаде, в его простоте.
Нам понадобится вода, 9% уксус, лавровый лист, чёрный перец горошек и обязательно соль.
Небольшая кастрюлька, 500 мл воды, 1,5 ст. ложки соли, штук пять лавровых листиков не самых мелких, горошек три четверти столовых ложки.
Вот эта простая смесь доводится до кипения и кипятится пять минут. Затем снимаем с огня и не открывая крышку оставляем до утра.
МАРИНОВАНИЕ
Мясо с луком настоялись - запах будет уже такой, что захочется сразу же "расстрелять"))), но ещё рано. Берём его из холодильника, убираем гнёт.
Теперь возьмём остывший до комнатной температуры тузлук и добавим в него 4-5 столовых ложек уксуса. Наш тузлук стал маринадом.
Пора влить его в мясо.
Все обычно перемешивают, мне же нравится сохранять слоистую укладку до самого конца. Главное заливать маринад с умом, не тупо в одну точку, а так, чтобы он равномерно разошёлся по всему мясу.
Все, дальше мясо маринуется. Жарить его можно будет уже через 3-6 часов. Но если вы наберётесь терпения и оставите мясо в таком маринаде на весь день и всю ночь, тогда получится не просто шашлык, а самый вкусный шашлык, который вы только пробовали.
За кажущейся простотой, кроется глубокая философия и уважение к мясу.
Много раз видела новомодные способы приготовления шашлыка, с использованием пяти перцев, розмарина, и без уксуса. Да и на все про все полчаса.
В результате получается что-то ярко красное и полусырое, но это точно не шашлык, а, в лучшем случае, какой-нибудь турецкий кябоб. Товарищ Сталин не стал бы есть такое. Он любил хорошее вино и вкусный шашлык.
Шашлык - это одновременно и широкое поле для экспериментов, и в то же время очень традиционный способ приготовления мяса.
Попробуйте мой рецепт имени Сталина и убедитесь, что он просто идеален!!!
Всем приятного аппетита.