Найти тему

Монументальный заброшенный храм в Тверской области

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ, кон. 18 — нач. 19 века. 

Церковь расположена на возвышенном месте, на левом берегу р. Яхрома при впадении в неё безымянного ручья. В настоящее время она стоит на открытом пространстве, к северу от сохранившейся застройки села.

Во 2-й пол. 18 в. Салтыково было вотчиной дворянского рода Дурново. В 1770-е—90-е гг. село принадлежало генерал-майору Сергею Дмитриевичу Дурново. Усадебный двор с деревянными господским домом, служебными и хозяйственными строениями занимал участок, по форме близкий к прямоугольному, в ста с небольшим метрах к северу от берега реки. С западной стороны усадьбы на ручье, впадавшем в Яхрому, был устроен пруд. Второй, большего размера пруд располагался к северо-востоку от комплекса, а за ним посреди обширной площади стояла деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1747 г. (согласно другим источникам, в 1683 либо 1690). На южной стороне площади находился один порядок крестьянских домов.

-2

По заказу С.Д. Дурново в 1791-97 гг. была построена существующая церковь Рождества Богородицы с приделами Николая Чудотворца и Сергия Радонежского — в честь небесных покровителей храмоздателя и его брата Николая Дмитриевича, генерал-аншефа и сенатора. При последнем, после смерти брата, завершалась внутренняя отделка храма, освящённого в 1806 г. Тогда же или несколькими годами позднее (до 1816г) были сооружены две двухьярусные, квадратные в плане колокольни, поставленные на небольшом расстоянии к западу от церкви. Второй ярус прорезали высокие арочные проёмы звона. Колокольни вместе с объединявшей их аркой — Святыми воротами — образовывали торжественную композицию, напоминающую триумфальную арку или пропилеи. По завещанию Н.Д. Дурново территорию церкви должны были обнести железной оградой с кирпичными столбами. Возможно, её начали строить ещё при жизни заказчика (то есть до 1816), но завершили только после 1822 г. на средства его сына генерал-майора Ивана Николаевича Дурново. Под полом церкви устроили родовую успальницу Дурново, где были похоронены все три храмоздателя.

-3

Новый храм выстроили не на сельской площади, где стояла старая деревянная церковь (разобрана, предположительно, в 1836), а в нескольких десятках метров к югу от господского дома. Согласно метрике 1887 г., церковь стояла «в саду». К настоящему времени на фасадах храма утрачена часть лепного убранства, в том числе декоративные балюстрады под окнами, живописные композиции и белокаменные площадки, перед входами, в интерьере — иконостасы и значительная часть росписей. Церковь построена из кирпича и оштукатурена, цоколь и некоторые элементы наружного декора выполнены из белого камня.

-4

Незаурядный пример сельской церкви в стиле зрелого классицизма, близкий московскому зодчеству круга М.Ф. Казакова рубежа 18-19 вв., а также французской художественной школе 2-й пол. 18 в. Его уникальная, особенно для провинциальной архитектуры, объёмно-пространственная композиция включает центрический четырёхстолпный трёхпрестольный храм без алтарного выступа и трапезной, и не дошедшие до нашего времени парные отдельно стоящие колокольни с воротами между ними. 

-5

В интерьере сохранились фрагменты клеевой первоначальной росписи в стиле классицизма 1-й пол. 19 в., частично записанной масляными красками в нач. 20 в. Живопись отличается немногословной декоративной частью, светлым колоритом, чётким расположением композиций и фигур и ясностью традиционной иконографической программы.

-6

Восточную стену алтаря занимает композиция «Моление о чаше», написанная по гравюре Библии Кристофа Вайгеля 1712 г.

-7

В интерьере уцелело богатое лепное оформление: фриз с мотивом бегущей волны в основании барабана, два карниза в куполе (нижний с изящными кронштейнами и цветочными розетками между ними, верхний с поясом иоников) и профилированный карниз на уровне пят арок и сводов.

-8

Довольно большую редкость в настоящее время представляет сохранившийся в храме лещадный пол.

Село Салтыково, Кашинский район, Тверская область.

По материал книги сектора Свод памятников архитектуры 

: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская область. Ч.5 /Г.К.Смирнов.: Государственной институт искусствознания , 2023. С.786-792