Найти в Дзене
Жить на земле!

Заросли на участке - что можно найти полезного?

Если вы купили заросший участок, стоит внимательно присмотреться к тому, что на нем растет. Это подскажет, какая тут почва - кислая, нейтральная или щелочная. А также поможет наметить облик участка, если у вас он еще не сложился искусственно, то есть на бумаге. Присмотритесь, возможно, есть смысл подкорректировать его и ужиться с аборигенами.

Романтические заросли нарисовали мы с нейросетью, чтобы окунуться в атмосферу летнего блаженства!
Романтические заросли нарисовали мы с нейросетью, чтобы окунуться в атмосферу летнего блаженства!

С заросшими и одичавшими участками поступают обычно двумя способами: либо сносят и срывают там все подчистую железными машинами, либо разбираются постепенно, частично оставляя, частично избавляясь от ненужного. О втором случае и пойдет речь. Я стараюсь по возможности не губить растения, а присмотреться и понять, с кем из них мы сможем мирно сосуществовать.

Конечно, я хочу посадить кое-какие растения. Но, прежде чем сажать, разберемся, что там уже есть - может быть это пригодится. Сейчас я поведу разговор только о травянистых растениях (травах и цветах) - плодово-ягодные, а также декоративные кусты и деревья трогать в этой статье не буду.

Я купила участок поздней осенью и поэтому пока далеко не всю флору опознала.

Канареечник (фалярис) - трава, которой зарос весь участок. Мне она очень нравится, но у нее есть и минусы - она образует кочки, а это не всегда удобно для ходьбы. И все же я планирую оставить ее как основу, лейтмотив сада.

Канаречник тростниковый - ботаническая иллюстрация
Канаречник тростниковый - ботаническая иллюстрация

Полынь - увидела на своем участке экземпляр выше человеческого роста! Местами оставлю ее - мне нравится полынь, можно в доме пучки повесить - от мух и всякой нечисти 😈.

Полынь - ботаническая иллюстрация.
Полынь - ботаническая иллюстрация.

Иван-чай - обожаю его. Оставлю нужное количество. Можно в принципе и собирать на чаёк, а пухом набивать подушки 😇.

Иван чай - ботаническая иллюстрация
Иван чай - ботаническая иллюстрация

Лабазник (таволга) - тоже прекрасное растение, искоренять не буду, нашла безобидный пучок пока что.

Таволга - ботаническая иллюстрация
Таволга - ботаническая иллюстрация

Хмель - я в него впуталась и, конечно, сразу узнала. Этого агрессора надо будет усмирить и утихомирить, вывести из его плена кустарник, сделать хмелю красивую опору и пусть себе живет. Из сухих побегов получаются классные венки и шарики. Покажу как-нибудь в постах о самоделках.

Хмель - ботаническая иллюстрация.
Хмель - ботаническая иллюстрация.

При необходимости их можно будет пересадить на другое место, уменьшить или размножить, высадить за калитку перед забором. Предварительно по растениям я сделала вывод о том, что почва на участке не кислая (возможно нейтральная или слабокислая, вряд ли щелочная).

Как видите, даже на моем очень запущенном и одичавшем участке - уже есть "готовые" многолетники, дикие, но симпатишные 👻, а кроме того, привыкшие выживать самостоятельно! А это ли не праздник для ленивого садовода? Эти растения сохраняют "приличный вид" на протяжении летнего сезона - красота! Жду весны, чтобы познакомиться с новыми многолетними соседями.

А что вы думаете об этих растениях? Пишите - обсудим!