Найти тему
Жизни странствие

Околокосмические размышления

Посмотрела на днях широко разрекламированный «Вызов»… 1 канал, наконец-то, выдал его широкому зрителю. Возможно, я что-то и пропустила, потому что каналы государственные включаю нечасто, раз в год в новогоднюю ночь по сложившейся привычке, поэтому рекламу заранее не вижу.

Тем не менее, полет Пересильд и Шипенко на Орбиту мимо меня не прошел, за этим событием я следила…

Любимый жанр у меня – это фильмы-катастрофы, в 90-е их было много, могу смотреть бесконечное количество раз. «Вулкан», «Пик Данте», «Смерч», «Ливень» и т.д., конечно же, наш «Экипаж», причем, и старый, и новый, «Аэропорт» Артура Хейли, да много чего люблю.

Лет пятнадцать назад начали снимать фильмы, связанные с космической темой, точнее, их снимали всегда, но появились компьютерные технологии. И приблизительно в это время я «заболела» космосом. Хотя, если разобраться, «Москва-Кассиопея», «Отроки во Вселенной» и «Через тернии к звездам» и раньше были моими любимыми фильмами. И «Укрощение огня» до сих пор люблю смотреть. Так что «болезнь» случилась давно.

Но здесь предыстория. Я как-то уже рассказывала, что самый близкий друг нашей семьи – космонавт, Александр Иванович Л. Они с моим мужем вместе учились в МАИ, дружили, дружба продолжилась и после института. Саша с детства хотел стать космонавтом, занимался спортивной гимнастикой и планомерно шел к своей цели. Леонид бывал перед полетом в Звездном городке, помогал организовывать компьютерную сеть у Саши дома, чтобы семья могла связываться в любое время с мужем и отцом. Тогда не было таких технологий, как в «Вызове». Уже, готовясь ко второму полету, Саша полгода провел в Хьюстоне, в американском космическом центре. Полет должен был состояться на Шаттле, но не случилось по состоянию здоровья.

Когда Александр Иванович приходит к нам в гости, мы, естественно, разговариваем на разные темы. Но космическая всегда присутствует, хотя он не любит вспоминать свой полёт. Полёт был самый аварийный за всю историю космонавтики. Саша никогда не смотрит эти фильмы про космос, по крайней мере, до сих пор не смотрел. Когда у них на станции начался пожар, в экипаже был американец, и внештатная ситуация показала, где Голливуд, а где Америка. Неполадку устраняли без участия американца, он сидел в отсеке и трясся, как осиновый лист.

Правда, Саша с мужем постоянно надо мной подшучивают, говорят, что космос меня давно уже ждет… Особенно, после того, как я заинтересовалась темой выращивания картофеля на Марсе в фильме «Марсианин».

Вообще хотелось бы самой что-то сочинить на эту тему, естественно, с помощью Саши, без тонкостей здесь не обойтись. Но никак мы с ним не соберемся вместе – то меня не бывает, то он отсутствует – до сих пор работает на благо отечественной космонавтики.

Но после «Вызова» я точно пристану к Александру Ивановичу с расспросами и разговорчиками. Фильм меня тронул. Сошлись вместе две интересующие меня темы – космос и естественно-научное, в данном случае, хирургия. Поэтому с удовольствием посмотрю еще раз.

Лёня смеется, он «живые» операции не любит, говорит, лучше бы «Чебурашку» посмотрели. Посмотрели мы и «Чебурашку», конечно… грустная сказочка.

А вот «Марсианин» после «Вызова» первое место уступил. Потому что там все же фантастика, компьютерная графика, выдумка, а здесь уже нечто приближенное к реальности.

При встрече снова будут Лёня с Сашей меня в космос отправлять. А я и не против, вот только здоровье уже вряд ли позволит, да и возраст не тот. Поэтому пошутим, да и только.

А фильм к просмотру рекомендую. Несмотря на громкую рекламу, на удивление получилось неплохо…