Здравствуйте, мои дорогие!
Вспомним, как это было?
Готовится к празднику, покупать "долгоиграющие" продукты для Новогоднего стола начинали за долго до "дня х". Горошек, шпроты покупали и припрятывали на дальнюю полку. Точнее не так, не покупали - доставали. Парадокс, но порой случалось и так, что видя в магазине очередь люди сначала её занимали, а потом уже узнавали - а что дают то? Раз очередь - значит что-то дельное, а любом случае пригодится. Часто ещё давали ограниченное количество в одни руки и тут уже любыми способами старались позвать в очередь своих домашних.
Чем ещё и злобу соседей по очереди вызывали, так как кому то могло и не хватить, а тут лишние "конкуренты". Представляете, как обидно, пару часов отстоять и уйти ни с чем.
А сырокопченая колбаса? Её зачастую можно было купить только по блату, и уж если купили, то тоже берегли к празднику. При этом она прекрасно хранилась, даже без холодильника, такое вот отличное качество было у сухой колбаски. Ну может белый налет появлялся, а так со временем даже лучше становилась.
Стол, стараниями хозяек, обычно ломился от различных блюд. Ведь не уставали повторять - "как Новый год встретишь, так его и проведешь", а всем хотелось жить богато и сытно 😃.
Салаты - всегда несколько. Майонез, конечно, тоже надо было достать, но как-то у всех это получалось.
"Оливье" - обязательно, с докторской колбаской, какая же она тогда вкусная была и ароматная, сейчас самую дорогую купишь и все равно не то.
"Сельдь под шубой" - по сути самый дешевый и при этом сытный салат. Селедку соленую всегда можно было купить, самая вкусная была "Каспийский залом", сейчас такую и не продают. А кроме селедки что там - овощи, яйца многие хозяйки и не кладут.
"Мимоза" - чаще всего "для сытости" тоже с картошкой первым слоем.
А ещё - "крабовый" и мы тогда даже верили, что крабовые палочки к натуральным крабам имели какое-то отношение. Крабовый салат с рисом делали, рис, яйца, кукуруза консервированная и палочки эти.
Вот столько лет прошло, а до сих пор все те же салаты готовим. Ну может "крабовый" без риса, зато со свежим огурцом.
Закуски - да чего только не готовили. Опять же селедку с лучком репчатым на стол ставили, соленья домашние обязательно, колбасу и сыр. Бутерброды - со шпротами, естественно, потом ещё делали с "намазкой - на терке сыр, яйца, чеснок. Форшмак часто делала, а это что - всё таже селедка.
Холодец! Название одно, а сколько видов. Помню холодец свекрови - у неё в нем целиком был куски курицы, с костями. При этом курица домашняя и получалось очень вкусно, хоть и есть неудобно. Ну а сама я либо мелко нарезала всё мясо, либо, если готовила много, прокручивала через мясорубку. Самый необычный холодец, который доводилось пробовать, был сделан слоями из разного мяса.
Видела как-то, что уже в СССР придумали белковую искусственную икру, лично я такую не помню, хотя и сейчас смысла покупать поддельную не вижу. А настоящая икра, и слабосоленая семга появились на нашем столе уже после 2000 года.
На горячее чаще всего курица, котлеты, зразы реже, пресловутое "мясо по-французски". Насколько помню, курицу купить было сложнее и стоила она едва ли не дороже свинины.
Рыба жареная или кусочки филе в кляре.
Красивущих осетров, запеченных целиком, видели мы только в "книге о вкусной и здоровой пище".
Гарнир - всегда картофель, чаще пюре, но бывал и вареный целиком. У кого то раз подавали на гарнир вареный рис, было очень необычно. Плов, пельмени, манты - это все у нас на праздники не готовили.
Десерты - вафли пекли, печенье в специальной форме, орешки со сгущенкой. Торт тоже обычно свой был, "фруктовый" или "сметанник". Часто были пирожки, маленькие, на два укуса. Самое простое и дешевое из десертов - хворост, сейчас уже и вкус его забыли.
Если удавалось купить готовый торт, то это практически праздник удался. Но у нас в основном в продаже были с белковым кремом. "Птичье молоко" большая редкость, так что и не надеялись, пекли свои.
И ведь всё так вкусно было, хоть и самые простые блюда из простых продуктов. Сейчас же глаза в магазине разбегаются, цены высоченные, а покупаешь - ну не вкусно. Вот даже селедка соленая - чего проще, да не тот вкус.