Пошел в ванную, взял щетку и пасту и почистил зубы, желательно сделать это дважды в день. Но врачи-стоматологи уверены — только этих мер недостаточно, чтобы поддерживать здоровье зубов и десен. Врач-стоматолог Юлия Лапушкина рассказала, почему щетки и пасты недостаточно для домашнего ухода за зубами.
Даже самые современные щетки, включая электрические, неспособны проникнуть в труднодоступные участки, такие как межзубные промежутки, где образуется налет, постепенно превращающийся в зубной камень.
Вы можете легко проверить этот факт, используя таблетки или растворы для окрашивания налета. По результатам такого эксперимента многие оказываются удивлены.
Читайте также: В каком возрасте появляются зубы мудрости? Рассказывает стоматолог
Что нужно делать? Использовать дополнительные средства:
- Зубная нить (флосс) — для очистки межзубных промежутков.
- Ирригаторы — они способны эффективно смыть остатки пищи и налет, а также массируют десны.
- Ополаскиватели для полости рта — они могут быть как косметическими, прием которых можно проводить регулярно, так и лечебными, назначаемыми стоматологом на курсовое применение.
- Скребки для языка — предназначены для удаления бактерий, которые скапливаются на его поверхности и могут вызывать неприятный запах изо рта.
Ни один вид зубных щеток и пасты, а также дополнительные средства гигиены неспособны полностью удалить налет. Поэтому процедура профессиональной чистки является обязательной для каждого. Однако те, кто правильно чистит зубы, могут проводить ее реже.
Материалы по теме:
Почему не нужно полоскать рот после чистки зубов
3 совета, как выбрать ирригатор
Что делать, если молочный зуб все еще не выпал, а постоянный пытается прорезаться рядом? Отвечает стоматолог Екатерина Купина
Чтобы найти интересующие вас тексты и записаться на прием к врачу, заходите на главную страницу портала Здоровье на Кубани.RU
Вступайте в наш Telegram канал: Я спросил у доктора
Подписывайтесь на YouTube канал: Я спросил у доктора