С воцарением Константина Великого в Византии стала государственной христианская религия . Мораль христианства отличалась от языческой и Константин отменил гладиаторские бои и игры с дикими зверями. Константин отдавал им предпочтение.
Ров, который отделял трибуны Ипподрома от арены, был засыпан. Вместо него возвели стену, мешавшую членам партий Цирка бросаться друг на друга, как дикие звери.
Такие волнения угрожали власти. Иногда партии решали, что император должен отречься от трона. А иногда и лишали его жизни.
Основными партиями были «синие» и «зелёные». Членами партии «синих» были богатейшие землевладельцы-аристократы. Это была старая греко-римская элита.
В партию «зеленых» входил торговый люд и часть землевладельцев с востока.
Мира между партиями Цирка не было никогда.
Аристократы требовали уменьшить налоги, а купцы боролись за уменьшение торговых пошлин и поборов.
Там города были сильнее и богаче.
Как проводить внешнюю политику, у партий тоже не было единого мнения. Для "зеленых" был интересен восток Империи, для "синих" - запад.
Для «синих» важно было вести активную политику на западе и севере империи, завоевывать новые территории и охранят границы от «варваров».
В V веке противоречия между партиями особенно обострились. Удовлетворить обе партии одновременно не представлялось возможным.
Лидеры обеих партий давали взятки, подкупали простых людей для привлечения их на свою сторону.
Тратились огромные средства на организацию зрелищ.
Политическая борьба принимала религиозную форму. «Синие» поддерживали христианство, потому что оно было официальной государственной религией. «Зеленые» были на стороне монофизитов. Монофизиты поддерживали христологическую доктрину в христианстве. Это направление в христианстве появилось IV—V веках в Византии. Его последователи признавали в Иисусе Христе наличие только одной природы. В результате церковь Византии оказалась расколотой на два лагеря.
Оба партии не всегда мирно уживались и с императорской властью.
В борьбе партий кроме элиты принимал участие и простой народ. Народ был заинтересован в уменьшении поборов с ремесел и торговли.
Бурные события в империи произошли в VI веке. Больше всего мятежей пришлось на царствование Юстиниана.
Император Юстиниан был властный, крутой и энергичный мужик. О нем говорили ««Император, который никогда не спит».
К власти его привели аристократы. Они увидели в нем человека, который стремился к единству империи, и желал укрепить ее положение.
С приходом Юстиниана «синие» совсем озверели. Террор населения усилился немеряно. Наступила «свобода».
Появились бороды у молодежи. Она следовала моде гуннов. А прически они делали такие – стригли волосы со лба и зачесывали их на затылок. Плащи они носили с непомерно широкими рукавами у плеч и узкими на запястье. Обувь тоже была как у гуннов.
По ночам молодежь занималась грабежами. Грабили всех, но в основном "зеленых"
Часто византийский «гоп-стоп» заканчивался ранениями и убийством.
Вся власть и суды были «синие». Жалобы «зеленых» не принимались.
Даже во время богослужений происходили грабежи.
Но «зеленые» оказывали сопротивление.
13 января 532 года должны были короновать Юстиниана. Как всегда в такие дни на Ипподроме проводились разные состязания. Главным развлечением были гонки колесниц. Император в этот день давал обед, на который приглашали военачальников.
Перед началом состязаний 11 января на Ипподроме должно было состояться предварительное собрание партий.
Страсти накалялись. «Зеленые» были готовы к мятежу. Убийства и насилия возросли многократно. Власти обвиняли во всем «зеленых», но народ видел, что творили «синие» и понимал, кто виноват.