Мы живём в удивительное время, когда одно совершенно незначительное событие может вызвать бурю эмоций, шквал мнений и злорадства. При этом глубинные события, которые намного важнее и значительнее остаются вне поля внимания людей. Увы, так сегодня создаются новости.
Буквально неделю назад весь российский интернет облетела новость, в Богемии закрывается стекольный завод, им не выгодно платить за электричество, больше богемского стекла не будет.
Но так ли это на самом деле?
Увы, так! и... Совсем не так!
Да, действительно, один из древнейших заводов Чехии - Кветна закрывается, так как не может справиться с миллионными долгами. Это прискорбно, ведь завод был создан ещё в 1794 году по приказу князя Алоиса I Лихтенштейнского. Дядька был очень умный, он прекрасно понимал, что конкурировать с соседними металлургическими заводами нет никакого смысла, там всё налажено, люди зарабатывают денежку в неплохих масштабах.
Между тем гигантские запасы угля, песка, древесины жгли карман, поэтому он принял очень мудрое решение: посреди огромного букового леса вырос стекловаренный завод. Который начал продавать стеклянную посуду жившим по соседству металлургам.
Те люди были простые, не гордые и появление под боком стекла приняли с восторгом. Каждая семья в округе имела стеклянную посуду, что в то время считалось высшим шиком. Однако людям свойственна одна плохая черта: со временем люди начинают зажираться:
-А у вас стаканы не такие тонкие, расцветочка не такая яркая, я хочу в кружочек, а у вас овальчики.
Знакомо? У чехов было то же самое. Завод начал чахнуть и его перекупил удачливый промышленник Йозеф Зан. Увы, ничего сделать он не успел, после покупки довольно быстро умер. Зато развернулся его сын, который понял причину банкротства завода, вместо стекла завод начал выпускать более дорогой хрусталь.
Вторым делом, он разослал образцы хрусталя всем коронованным особам Европы. Короли, они хоть и богатые люди, но бесплатные подарки любят. Как известно, на халяву и уксус сладкий и извёстка - творог. Подаркам они обрадовались и щедро наградили завод разными титулами.
После такого хитрого маркетинга все соседние металлурги встали в очередь за царскими хрусталями с криками:
- Дайте две!
- Нет, три!
С того времени стекольный завод Кветна специализировался на выпуске дорогих и качественных изделий из стекла и хрусталя. Это был 100%-й, чистейший, незамутнёный хендмейд. Хендмейдней не бывает.
Специализация на красивых и дорогих вещах позволила заводу выжить в Первую мировую, Вторую мировую, пережить национализацию и приватизацию в 1989 году, смену кучи собственников, приход "эффективных менеджеров" (у чехов тоже такие есть).
В 2011 году завод влился в огромную производственную группу стекольных производств Богемии, которую мы все знаем как Crystalite Bohemia.
Однако в 2020 году из-за сами знаете каких событий, многие заводы вышли из группы Crystalite Bohemia и отправились в свободное плавание. Не стал исключением и завод Cerva Bohemia, который в 2021 году переименовали в Кветна 1794.
Весь сыр-бор произошёл из-за того, что чехи начали спорить о дальнейшей судьбе чешского стекла. Половина стояла за расширение производства и активные продажи, то есть переход в ширпотреб. Поэтому мы видим бокалы и фужеры с надписью Богемия Кристал не в дорогих премиальных магазинах, а в Ленте, Магните, Пятёрочке, Светофоре и мелких гипермаркетах, куда, увы, цари, короли или даже захудалые князья не заглядывают. Максимум Бонапарты по дороге на лечение в психушку.
Часть производств решила не падать качеством, а делать уникальные, дорогие вещи, по-настоящему ручной работы, которые бы стоили адекватных денег.
Увы, увы, увы!
Ширпотребщики сыграли злую шутку со своими более качественными БЫВШИМИ коллегами. Никто не стал разбираться, какая марка к какому сегменту относится и весь чешский хрусталь ушёл в ширпотреб целиком. Именно поэтому настоящие мастера проиграли битву штамповке.
Элита и просто обеспеченные люди просто поставили крест на чешском стекле. А на туристах и огненных шоу далеко не уедешь. Судьба Кветны будет точно такой же, как и у Гусь-Хрустального - развал и создание мелких мастерских единичными мастерами-самородками.
Это обычный капитализм: выживает сильнейший и ничего личного. Журналисты, как всегда, раздули из мухи слона, уцепившись всего лишь за цифры и не увидели картины целиком. Ну а то, что в этом обвинили Россию... сейчас модно на нас пальцем показывать, мы в тренде.
П.С. Больше всех от нас прилетело совсем другой стране. Но про это завтра, наверное...