Найти в Дзене

Она освободилась и возвращалась домой... Но, по пути купила странную шкатулку и открыв её обомлела... (13/15)

В памяти всплыли откровения Лизы. Одним тихим домашним вечером, когда он заботился о ней заболевшей, женщина рассказала ему подробности жизни в колонии.

Он «слетал» в аптеку, принёс лекарства, накрыл жену тёплым одеялом.

В её удивительных глазах. Он прочитал: радость, любовь, благодарность…

Лиза доверяла людям в юности. Доверяла всецело. Почему?

Её никто не учил обратному. Она «вдыхала» радость бытия, считая всех вокруг красивыми, бескорыстными, умными.

От сверстниц она отличалась более глубокими взглядами, развитым эстетическим вкусом и пленительной красотой. Миниатюрная, словно дюймовочка, с точенным лицом и фигуркой она была воплощением женственности и чистоты.

Широко распахнутые аквамариновые глаза. Аккуратный носик, в сочетании с изящными линиями скул и подбородка создавали идеальные формы лица. Сверкающие чёрные волосы рассыпались по плечам.

Такой она была даже тогда, когда пошла по этапу.

Волна воспоминаний унесла её в прошлое.

За годы отсидки, она похудела до истощения, глаза впали. И главное в них появилась невыразимая усталость и исчез живительный блеск. Борьба за выживание сделала её другой. Скорой на ответ, суровой, молчаливой. Ждущей неожиданностей в оборонительной позиции. Ведь там, каждый сам за себя.

К физическим страданиям присоединились душевные. Страшное одиночество, боязнь будущего. Теперь клеймо осуждённой продеться носить всю жизнь.

На душе всегда было муторно. Жила себе, жила. Ждала Вселенского счастья. И вдруг обвинение.

Её подпись на тех документах, а она и не помнит, когда поставила свою резолюцию. Кто? Кто подставил её. лавное, зачем? Она никому не мешала. Больших денег через неё не проходило, в коллективе уважали.

Потом приговор, повздыхали и сочли виновной. Те события сейчас и забавляли Лизу, и заставляли думать о перекрёстках судьбы. А, она желала любви. Настоящей, на все времена. Поэтому и не разменивала себя на лёгкие романы.

Елизавета в тот вечер говорила и говорила. Изливала душу.

Письма с воли всегда ждала с большим волнением, они помогали думать о том, что в её жизни всё наладиться.

Но, дорогая подруга Марина оставила веру в то, что она невиновна. От этого у неё опускались руки.

Только мама твердила в каждом послании, что верит в невиновность дочери. Эти слова помогли мне там выжить.

Вначале были письма и от Коли. Он был в них нежен. Поддерживал меня и писал о своей любви, преданности. Я черпала из его посланий энергию и надежду на лучшее будущее.

Однажды он спросил в своих письмах не появилось ли у меня чувства к нему. Но, я не могла врать этому человеку и объявила что этого не произошло. Через некоторое время мне написала Марина о том что теперь они с Николаем живут вместе и больше ни он, ни она не будут поддерживать со мной связь.

После этого началось моё оглушительное одиночество. Рядом конечно были люди и из них интересные персонажи попадались. Начитанные грамотные, добрые и сострадательные. Но это были исключения. В основном, здесь жили по волчьим законам. Каждый сам за себя.

Когда меня повязали я ещё была юной и очень наивной девочкой. Предъявили статью, скрутили руки. На суде я падала в обморок и ни один раз. Никто не слушал моих оправданий. Факт, на компрометирующих документах стояла моя подпись.

Если мне кто-нибудь сказал бы до этого, что я могу быть осуждена за преступление, я бы думала, что разговариваю с сумасшедшим.

Родилась я в обычной семье. Да, родители были простыми людьми. Молчаливыми и работящими научили меня порядочности и труду. Я хорошо успевала по математике и с отличием закончила техникум на бухгалтера. Вернулась в родное село устроилась в агрофирму. Добросовестно работала и вдруг, как гром среди ясного неба, обвинение в крупном хищении.

В тюрьме я встретила одну докторшу, которая вначале вызвала недоверие. Я была озлоблена на оперов, которые взяли меня, следователей, судей и прокурора. И мне казалось, что и эта женщина служит только им.

Она выдавала нам успокаивающее и осматривала. По правде сказать, она умела вызвать симпатию, и поэтому с ней сложились хорошие отношения. Благодаря такой дружбе, срок перед оглашением приговора пролетел быстро.

В последний вечер я упаковывала сумки и пакеты. Один был на выброс, а в другом лежала бумажка с записью «на усмотрение».

День объявления приговора был ужасен. Меня доставили в отстойник тюрьмы, там уже была группа женщин-заключённых.

Я поприветствовала знакомых, присела на скамью, зажмурила глаза. Вокруг меня стоял арестантский галдёж.

— «Чего ты, Ворона, такая потерянная? Говорят, что тебе прокурор пять лет впаяет?» — услышала я от одной бывалой сиделицы.

Я открыла глаза и посмотрела в её сторону, та улыбалась мне беззубым ртом. Все окружающие меня женщины замолчали и посмотрели с любопытством.

— А, сколько тебе дадут, не хочешь подумать? Лезешь не в своë дело! — ответила я и опять закрыла глаза, пытаясь отвлечься и не раздражаться на глупых женщин.

Потом почувствовала что рядом со мной кто-то сел. Открыла глаза. Я увидела девушку с гладкими чёрными, как смоль волосами. Большие голубые глаза, обрамлённые длинными чёрными ресницами смотрели с сочувствием.

 — Ты погоди грустить. Оно может так и выйдет, что срок большой дадут только…, — она перешла наш шёпот,— я тебе вот что скажу, если мысли есть с жизнью покончить оставь их. Когда ты из тюрьмы выйдешь, ты узнаешь имя своего обидчика и сможешь вывести его на чистую воду. А, если не сгинешь тут, он ни одного человека ещё погубит. Зла в нём много! Верь мне, я самая что ни на есть настоящая ведьма, — девушка поднялась и вскоре я потеряла её из виду в толпе других.

Странное впечатление произвели на меня её слова. Показывались сказкой и глупостью, но и дурные мысли в тот момент оставили меня.

Час спустя я вместе с конвойным направилась в зал суда.

Работник тюрьмы, к которому я была пристёгнута наручниками отчего-то мне всю дорогу улыбался и подмигивал, «Странный юмор у людей, жестокий» — подумала я сквозь пелену.

В какой-то момент перед входом в зал заседаний произошла заминка, а через минуту я вошла.

Там, в аквариуме, с меня сняли наручники. Я осмотрелась. В зале суда был сотрудники агрофирмы.

Директор, его замы. Мой друг со школы Николай Севко. Вид у него был понурый и измождённый. Однако, тогда мне почудилось, что и он рад моему заключению.

Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.