Найти в Дзене
Русские сюжеты

Коварный запах свободы 19 часть финал

Чародей отбывал срок в родных местах. Всё шло гладко.

В мае он совершил путешествие на ручей в Якутии, где было найдено золото. Здесь Лёха показал сопровождающим лицам место и тайник, в котором было спрятано немного намытого золота.

Иван с Пашей, когда прибыли на место ещё в первый раз, то с ходу стали вести промывку. Что даром время терять? Брат крутился рядом, не забывая о своих охранных обязанностях. Ему всегда было немного странно, что люди сами лезут в воду. Поэтому он воспринимал такие купания с тревожным восторгом, как его поведение характеризовал Ваня.

Вот и здесь он, повиливая хвостом и поскуливая, крутился возле хозяина. Иван, как обычно, вёл с ним временами беседу. Вот в лотке засветился маленький самородок причудливой формы.

- Во, видал, - обратился Иван к собаке, вначале рассмотрев самородок, а затем показав Брату.

Пёс посмотрел на него, понюхал, лизнул и, вильнул хвостом, словно одобряя. Ваня, положив его в карман, понёс показывать Пашке. С того времени и началось. Иногда Брат заходил на мелких местах в воду, останавливался, смотрел, затем что-то брал и нёс хозяину. Это были самородочки разной формы и величины. Брат в таких случаях тихо тыкался носом в ладонь Ивана. Он в ответ благодарил собаку, потрёпывая по холке, обнимая, или уткнувшись лицом в его мордочку. Для Брата это было вершиной удовольствия. Он обычно прикрывал глаза и прижимал уши. Что ему каких-то жёлтоватых камней жалко, чтобы лишний раз порадовать друга?

Поэтому в тайнике, где хранилось почти 100 грамм золота, все самородочки были от Брата. Такую затравку приготовили для ментов. Чародей предварительно им обозначил, что намыл это всего за несколько дней. Присвистнул, конечно. Но на то она и замануха – смотрите мол, какое месторождение отдаю. Хотя оно и в правду было богатым. Это впоследствии подтвердили и специалисты, которые там остались.

Чародей после того, как показал место, пробыл в колонии месяц и его освободили.

Вечером за столом в кругу друзей отметили радостное событие.

На следующий день Алексей пришёл вечером к Оксане домой.

- Оксана, думаю, что приключения остались позади, поэтому я хочу, чтобы ты стала моей женой, - сказал Лёша, - Ты согласна?

- Да, - тихо ответила девушка, словно не веря своему счастью.

Через неделю Сазоновы уже официально пришли к Оксане, где засватали её.

Лёха включился в работу компании, которую возглавляли Спартак и Стёп. Страна начинала медленно выходить из стадии дикого капитализма, поэтому требовалось не только перепродавать «западные ценности», а делать что-то своё. Тем более, что воспоминания о своих добротных изделиях по многим направлениям ещё были свежи в памяти в стране, и за рубежом.

Иван сумел наладить работу завода, которая началась с одного цеха, потом запустили второй. В городе, где когда-то на предприятии трудилась основная часть населения, это было долгожданным событием. Квалифицированные кадры были, связи понемногу восстанавливали, обороты наращивали.

Алексей поделился с ребятами одной идеей. По совету Сазонова, заводчане выделили один цех и стали из отходов древесины выпускать новинку - топливные брикеты. В их лесных местах это было сродни открытия Клондайка. Попробовали поставлять их в крупные города для входивших в моду каминов - пошло. Тут на них и вышел представитель одной австрийской фирмы. После визита на завод, австриец улетел домой. Его компанию устроили все технологии и стандарты, по которым производились брикеты.

На переговорах в Зальцбурге Алексей с Иваном окончательно поразили будущих партнёров. Оба в отличных костюмах, с хорошими манерами, уверенно держатся, в добавок Алексей с отличным английским. Они не просто провели переговоры, а сумели даже улучшить в свою пользу условия контракта. В итоге австрийцы предложили им контракт, который предусматривал значительное увеличение объёмов выпускаемой продукции. Валютная выручка способствовала развитию основного заводского направления.

Иван, заехав в гости к Алексею, даже поделился планами по увеличению деревянного направления, как он его называл.

- Это правильно, Ваня, только помни - завод себя ещё покажет, дай время, - наставлял его Сазонов.

- Твоё слово, как одного из акционеров предприятия, для нас всегда важно, - ответил Иван, - А с учётом твоего чутья, просто необходимо.

Иван с Пашей, в благодарность за возвращение завода, сделали Сазонова акционером. Лёха возражал, но затем смирился.

Впоследствии прогнозы Алексея оправдались – завод получил большой заказ по линии оборонки, который впоследствии продолжился.

Через три месяца Алексей с Оксаной сыграли свадьбу, пригласив всех своих друзей и добрых знакомых, с кем сводила судьба. Доброе торжество порадовало молодожёнов и укрепило взаимоотношения с друзьями.

Алексей, открыв в себе коммерческую жилку, стал развивать их общую с друзьями компанию. Новая работа, в которой он нашёл себя и к которой появился вкус, захватила его.

Летом Алексею позвонил Иван и предложил совершить небольшую таёжную экскурсию, вспомнив былой путь к свободе. Сазонов немного «закопался» в делах, поэтому с воодушевлением встретил такое предложение.

- Оксан, хочу пригласить тебя в сказочное путешествие по тем местам, где ты никогда не была, - заговорщицки сказал вечером Алексей жене.

- На море? – спокойно отреагировала Оксана.

- Лучше – в тайгу! - ответил муж, - Пройдём немного по моей дороге к свободе.

На удивление Оксана восприняла предложение с восторгом. Да и когда она сможет посмотреть те далёкие таёжные места, с которыми у их семьи так много связано. Взяли с собой Спартака, оставив Стёпа на хозяйстве.

По дороге навестили Креста, а затем поехали в город З. Иван с Павлом встретили их, как родных.

- Знакомься, Оксана, - это ещё один наш родственник, причём близкий – Брат, - представил Алексей пса жене.

Оксана с улыбкой раскрыла руки навстречу собаке. Тот, вновь удивив всех, подошёл к ней и завилял хвостом. Вероятно, он почувствовал родственную душу.

Друзья решили пройти в сторону Золотого ручья. Они доехали до посёлка, который Чародей когда-то обходил стороной в дождливый день, а оттуда рано утром пошли пешком.

- К сожалению, по твоему ручью не пойдём, - сказал Иван, когда они подходили к реке, - Там уже раскинулся прийск, так что не будем охрану дразнить. Выше по течению в речку впадает ещё один ручеёк. Думаю, что он похож на твой, только метров на 800 дальше. Вот по нему и поднимемся.

Они решили заночевать, провести здесь следующий день, а после второй ночёвки возвращаться.

Алексей и ребята рассказывали Оксане и Спартаку обо всём, что встречалось в пути. Ели, пихты, лиственницы – сколько они живут, чем интересны. Вот мелькают ягоды, грибы. Каков вкус, чем полезны. На ветвях увидели белку. Вон рябчик наблюдает за их продвижением. Справа на поваленном стволе их встретил бурундук. Стайка куропаток вспорхнула в стороне. Отлетели, расселись на ветках и смотрят на гостей. Брат вёл себя спокойно, не реагируя на безобидную мелочь.

Разбили лагерь и весь вечер слушали рассказы – воспоминания Алексея, которые теперь воспринимались более реально, да случаи, легенды местные, которые пересказывал Иван.

С утра побродили по округе, собирая ягоды и грибы. Занятие, кто знает, увлекательное. Манят, ох манят человека природные богатства. Вот красивый куст голубики. Только вон там – дальше, ещё лучше. Идёшь к нему! Там вновь открываются новые лесные пейзажи. Так и повело Оксану в сторону. Там грибок большой, а вдали ягодки покрупнее тех, что находятся рядом.

Вдруг она, срывая ягоды, почувствовав на себе чей-то взгляд и подняла голову. Волки! Перед ней, метрах в восьми стояло три волка, которые смотрели на неё. Прошло несколько секунд и они, оскалились, шерсть встала на загривках. Оксана не успела испугаться, потому что мимо неё с высоко поднятой головой прошёл Брат. Он стал метрах в двух впереди Оксаны и тоже зарычал. Волки стали медленно пятиться.

- Оксана! – послышался голос мужа.

Раздался шум и к ним подбежали Алексей с Пашей. Волки скрылись за деревьями.

- Оксана, за тобой, прямо, как за дитём смотреть нужно! – прикрикнул Сазонов, - Я же сказал, не отходи далеко! Раз – два, оглянулся, а тебя уже и нет!

- Испугалась? – спросил Паша, потому что они успели заметить волков.

- Не успела, Брат появился, - ответила Оксана, благодарно почёсывая собаку за ушами.

Пёс прикрыл глаза от удовольствия. Тут подошли Иван со Спартаком, которым рассказали о встрече девушки с хищниками.

- Ты не заметила, а он всё время крутится рядом с тобой – охраняет, - поделился Кузьмин.

За обедом ещё посмеялись, да пошутили над Оксаной.

- Теперь пойдём, покажем тебе, как здесь золото добывают, - сказал Иван после обеда.

Они подошли к ручью и стали показывать и объяснять девушке процесс промывки. Затем дали попробовать самой. Посмотрели смыв, посмеялись – главное участие. Они стояли вокруг лотка, продолжая просвещать Оксану о премудростях золотодобычи.

В это время к Ивану подошёл Брат и уткнулся мордой в ладонь. Иван поднял руку и раскрыл перед друзьями ладонь – там был небольшой самородок, который по очертаниям напоминал классическое изображение сердца.

Друзья переглянулись и засмеялись – удача вновь посылала им свой большой привет, приглашая к новым приключениям и открытиям!

Уважаемые читатели, благодарю всех, кто вместе с героями прошёл по тернистому пути приключений, уделив время публикациям. Если понравилась повесть – поделитесь ею со своими друзьями - знакомыми. Вам – всех благ и удачи.