Античные люди не могли жить без политики. Они принимали активное участие в общественной жизни. А какая может быть общественная жизнь без партий.
У горожан Константинополя было три выхода из создавшейся ситуации. Первый - молча пережевывать свои обиды. Второй - надеяться только на собственные силы и пытаться самому устраиваться в этой жизни и третий - найти влиятельного покровителя из властных структур, или самому пробиться во власть.
Прошло 2000 лет и что изменилось? Ничего. Все как сегодня.
Античное общество один к одному похоже на современное.
Богатые люди, владельцы колесниц и лошадей возничие и всадники - вот кто был в партиях цирка. Те, кого сейчас называют элитой
Оплачивали проведение игр либо император, либо городские магистраты. Большинство горожан Константинополя были членами партий цирка. Проводимые мероприятия финансировались из бюджета партий.
Борьба гимнастов, борьба с дикими зверями, бои гладиаторов были обычными зрелищами в раннем Константинополе.
В перерывах между гонками и другими спортивными состязаниями выступали жонглёры, фокусники, акробаты, дрессировщики.
Также проходили театральные представления, выступления танцовщиц.
За всем, происходящим на ипподроме следили на только зрители, располагавшиеся на трибунах Ипподрома. Многие забирались на крыши окружающих домов.
Никто не уходил до окончания зрелищ, хотя они продолжались весь день.
Других тем разговоров в Городе не было, кроме обсуждения игр. Любимыми соревнованиями императора и граждан были состязания на колесницах.
Колесницы раскрашивали в четыре цвета: синий, зеленый, красный и белый. Гонки проходили в бешеном темпе.
У зрителей не было времени отвлекаться на посторонние вещи. Все решали минуты, колесница какого цвета выиграет.
Хотя в то время не печатали театральные программки, все зрители знали имена лошадей и наездников, всем была известна генеалогия лошадей, что позволяло болельщикам оценивать шансы на победу того или иного наездника.
Весь Город переживал гибель или смерть наездника.
В гонках участвовали лучшие возницы и лошади.
Горожане внимательно следили за подготовкой к гонкам лошадей, интересовались их здоровьем, бурно обсуждали их достоинства и недостатки, тактику того или иного возницы, его сильные и слабые стороны, горячо оценивали шансы на победу разных колесниц того или иного цвета.
Сначала начали создаваться так называемые «спортивные партии», объединения болельщиков. Вокруг них стали складываться и общественные интересы зрителей.
Постепенно из этих объедений стали формироваться политические партии. Начали выбирать руководителей, собирать взносы.
Партии Цирка были крупными собственникам движимого и недвижимого имущества.
Партий было четыре: белая, красная, синяя и зелёная.
В белую и красную партии входили жители Города. Их называли «политиками». Это был менее влиятельные партии, и они стремились слиться с более влиятельными "синей" и "зелёной" партиями. "Красные" стремились объединиться с "зелёными", а белые - с "синими"
Возглавляли каждую партию «генеральные секретари», называемые демархами (или демократами). Стать главой партии можно было только с согласия императора. У каждого демарха был помощник, назначаемый властями. Особые чиновники осуществляли надзор за домами и имуществом партий. Их выбирали на съездах партии.
У каждой партии был архив, которым руководил писец (архивариус).
У византийцев в состав партии входили и поэты.
Все представления, спектакли, состязания оплачивались из касс партий. Поэтому партии имели свой оркестр, балетную труппу, зверинец.
В каждой партии были свои капельмейстеры, балетмейстеры, смотрители зверинцев и герольды
(глашатаи).
A. G. Paspatēs The Great Palace of Constantinople, стр 41 (цитата)
У каждой партии была программа.
Империя не могла не реагировать на присутствие такой силы. Чиновники у власти внимательно отслеживали политическую ситуацию. Если какая-то партия получала привилегии от императора, значит она становилась провластной и чиновничья братия старалась присоединиться к ней.
В результате партии разделились на оппозиционные и правительственные.
Произошло разделение общества.
Ничего не напоминает?
Даже на Ипподроме можно было отличить членов правительственной партии и оппозиционной партии. Первые сидели справа от ложи императора рядом с сенаторами, а места для вторых располагались слева от императора.
Менялось и поведение членов правительственной партии. Её действия становились наступательные и вызывающие. Пользуясь безнаказанностью, они начинали угнетать и унижать оппозиционеров. Власть и суды были не стороне любимчиков.
Оппозиция же была врагом империи. Кроме того, они поддерживали опальное религиозное движение.
Таким образом, складывалась нехорошая ситуация. В противоборство втягивалось все население Константинополя.
Все враждовали со всеми. Иногда члены одной семьи становились непримиримыми врагами.