Найти тему

"Прожил с мамой и женился только в 65 лет". Загадочная жизнь Советской "Бабы-Яги" Георгия Милляра.

Георгий Милляр. Судьба аристократа, ставшего «любимой нечистью»

Практически все нынешнее взрослое поколение было знакомо с Георгием Милляром – актером, обладающим редким даром играть различную «нечисть». Редко кто из зрителей знал его имя и фамилию, а вот сыгранные им персонажи – точно запомнились на всю жизнь. Он умело перевоплощался в Бабу-Ягу, Чудо-Юдо, Кащея Бессмертного. Кроме того, женские роли давались актеру лучше, чем женщинам-актрисам.

Образы его героев, немного пугающих и странных, украсили советский кинематограф. Ведь сыграны они были виртуозно и неподражаемо.

Этот нетривиальный актер прожил на свете без малого 90 лет. Судьба не всегда была благосклонна к этому человеку. На жизненном пути Милляру пришлось испытать роскошь и бедность, творческий расцвет и запоздалое семейное счастье.

-2

Наследник знатного рода

Французский инженер Франц де Милье приехал в царскую Россию строить мосты. Судьба занесла его в Сибирь. В этом суровом краю Франц познакомился с Екатериной Журавлевой – дочерью золотопромышленника. Молодые люди стали встречаться, а затем поженились.

За невестой дали внушительно приданное, да и француз был человеком не бедным. Во владении семейства был большой особняк в Москве, дачи в Подмосковье и Геленджике. Когда в 1903 в семье родился Георгий, каждый его шаг был под присмотром нянек, гувернанток, бонн.

Однажды семейство отправилось в Геленджик. Глава семейства пошел искупаться, у него случился приступ, и мужчина скоропостижно скончался. Вдова осталась с трехлетним малышом на руках. Она не хотела возвращаться в Москву, а купила в Геленджике огромную квартиру, и стала с сыном жить там.

После революции квартиру Милляров «уплотнили», разместили там коммуналку, а матери с сыном выделили небольшую комнатушку. Все имущество реквизировали.

Екатерина с Жоржем, не стали афишировать свое происхождение. Они поменяли фамилию, стали просто Миллярами, без приставки «де». Георгий в анкетах указывал, что родился в семье служащих, и не признавался, что владеет несколькими иностранными языками.

Путь в профессию

С малых лет Георгий любил подражать лицедеям. Возможно, эта тяга к оригинальному жанру и стала толчком к тому, что юноша мечтал стать актером. Сразу после школы он пошел работать в геленджикский театр бутафором. Жора знал практически все роли из спектаклей.

-3

Однажды в труппе случилась катастрофа. За пару часов до показа стало известно, что заболела исполнительница роли Золушки. Замены ей не было. Руководство хотело отменить представление, но кто-то из персонала предложил попробовать на роль талантливого бутафора.

Его тот час нарядили в платье, завязали чепчик, и вытолкнули на сцену.

Эта спонтанная пьеса и стала «боевым крещением», с которого началась карьера Георгия Милляра. Он блестяще сыграл роль, выручив театр и порадовав зрителя. После этого юноше давали небольшие роли.

Воодушевившись успехом, Милляр становится студентом школы юных актеров при Театре Революции.

Педагоги настороженно встретили парня с необычной внешностью, ужасной дикцией и странной манерой двигаться, но решили оставить, и приняли в труппу.

Судьба актерская

Первую роль в кино Георгий Милляр сыграл в 35 лет. Это был Царь Горох в фильме Александра Роу «По щучьему велению». Игра актера настолько понравилась режиссеру, что все остальные сказки – а их целых 14 штук, он будет снимать только с участием Милляра. Причем, ему одинаково успешно удавались как мужские, так и женские сказочные роли, а в некоторых картинах он играл по два-три персонажа.

На первый взгляд, все радужно и успешно. Однако суровой правдой жизни для актера оказался тот факт, что, безусловно, громкие, но, все же, однообразные роли, сделали его своим заложником. Большинство режиссеров видели в Милляре либо шута для комической роли, либо «нечистую силу».

А Георгий Францевич много лет вынашивал мечту сыграть Юлия Цезаря или Александра Суворова.

О жизни личной

Милляр по жизни был человеком замкнутым и стеснительным. Он не любил распространяться о своей личной жизни. Известно только то, что он жил в маленькой комнатке вместе с матерью. В киношной среде даже говорили о нетрадиционной ориентации актера. Роу не раз отстаивал своего подопечного перед начальством. А на склоне лет заставил его жениться.

Супругой Милляра стала соседка по коммуналке, хохотушка Мария Васильевна. Их брак продлился почти 25 лет. К тому времени матери актера уже не было в живых.

-4

Звание «народного» Георгию Францевичу дали только, когда ему исполнилось 85 лет. Знаменитый актер ушел из жизни в возрасте 89 лет. Дочь его супруги сохранила, и передала в дар Музею кино пожелтевшие листки со стихами, написанными перед смертью.

Умер Милляр так, как покидают этот мир праведники – уснул, и не проснулся. Это случилось в 1993 году.