Моя педагогическая философия. Или почему я не ушла с работы. Я романтик?
Проверка временем.
Здравствуйте, я учитель с большим стажем работы в школе. Окончив университет, я не планировала работать в школе. Но случайные слова моей знакомой, что учитель -это красиваяпрофессия привели меня в небольшую сельскую школу Краснодарского края, где я и получила свое первое боевое крещение.
"Учителем не рождаются, им становятся"-, сказала мой наставник еще в стенах университета, где я проходила свою первую практику.
"У Вас есть хорошие задатки учителя"-поддержала меня моя другая коллега, которая была моим наставником в школе.
Слова похвалы моих , которые мои наставников, которые разбирали мои уроки от "А" до
" Я" после каждого посещения, развеяли мои последние капли сомнения в моей мечущейся жуше молодого специалиста.
"Уча других, мы учимся сами", не переставала поучать мой наставник. А мне хотелось учиться. Ведь университетские стены могли дать хорошие знания, но не опыт.
Сплоченный коллектив школы, хорошо организованная работа наставничества над молодыми специалистами, помогли мне в моем творческом становлении.
Да, конечно появлялось не раз желание уйти. Каждый год, получив мизерные отпускные, я, как и многие мои коллеги, устраивалась на подработку в каком-то мелком бизнесе, чьобы хоть как-то поддержать себя и семью материально.
"Бизнес-не мое"- , оправдывала я свое постоянное бегство из него каждый раз задолго до конца августа. И я гордо отправлялась на поиск учительского наряда к началу нового учебного года. (Красивая традиция красивой профессии.)
А еще очень люблю покупать канцеллярию, несмотря на жуткую дороговизну. (Ой, да, я романтик, что ли.?)
"Эффективность системы обучения предмету зависит от эффективности ее преподавания", повторяю я часто избитые, услышанные на многочисленных семинарах фразы, оправдывая свою затратносложную подготовку к следующему рабочему дню, подбирая материал для каждого класса.
"Хватит! Сколько можно за копейки работать. Займись репетиторством," часто твердит мой внутренний голос, повторяя слова родных и близких, так желающих помочь.
Но я в душе романтик. И все равно я надеюсь, что наступит осознание того, что учителя надо ценить не столько по многочисленным конкурсам, не оставляющим времени на качественную подготовку к урокам, общение со всем классом, не только с конкурсантами а прежде всего по тем критериям, которые прописаны в Кодексе Учителя.
(Праздники создаются в БУДНЯХ!)