В несварении желудка нет ничего нового. Все мы в тот или иной момент жизни испытывали этот досадный застой в пищеварительном тракте, будь то изжога, вздутие живота или запор. Определенные продукты и вредные привычки, такие как курение, могут усилить эти симптомы и сделать их хроническими. Решение? Скорректировать свой рацион и отказаться от вредных привычек. При правильном подходе вы сможете предпринять позитивные шаги к восстановлению вялой пищеварительной системы. Но чтобы понять, что нужно вашему организму, лучше всего ознакомиться с тем, как пищеварительная система расщепляет съеденное.
Этот процесс начинается с выработки организмом пищеварительных ферментов - белков, которые помогают расщеплять пищу и обеспечивать усвоение питательных веществ. Пищеварительные ферменты естественным образом содержатся в некоторых продуктах, а также в слюне, поджелудочной железе, желчном пузыре и печени. Существует три основных пищеварительных фермента: амилаза, расщепляющая углеводы и крахмал; протеаза, расщепляющая белки; и липаза, расщепляющая жиры.
С возрастом способность вырабатывать эти ферменты снижается. Переработанные продукты, такие как молочные продукты, сахар, зерно и рафинированные масла, также препятствуют естественной выработке ферментов. К счастью, изменив рацион питания и образ жизни, вы можете дать своей пищеварительной системе необходимые инструменты для нормального функционирования.
Практики для улучшения пищеварения
- Употребляйте продукты с натуральными пищеварительными ферментами:
- Включите в свой рацион манго, бананы, папайю, ананас, пчелиную пыльцу, имбирь, авокадо, фенхель и сырой нефильтрованный мед.
- Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы, мисо и кимчи, также добавляют ферменты в пищу.
Прибегайте к натуральным средствам: Размешайте столовую ложку яблочного уксуса в стакане воды утром, чтобы запустить пищеварение. Имбирь также может активно бороться с несварением желудка, поэтому добавляйте его в пищу или заваривайте в виде чая.
Чай из жареного одуванчика и свежей мяты может уменьшить вздутие живота, а фенхель издавна используется для лечения несварения желудка. Попробуйте добавлять его в салаты или грызть семена фенхеля, чтобы облегчить расстройство желудка.
Соблюдайте диету с низким содержанием сахара: Диета с низким содержанием сахара может свести к минимуму риск развития воспалительных заболеваний пищеварительной системы и облегчить запоры, диарею, вздутие живота и кислотный рефлюкс. Замените обработанные продукты с высоким содержанием сахара цельными продуктами, такими как фрукты и овощи.
Жуйте и ешьте медленно: Пищеварение начинается еще до первого укуса, а слюноотделение и жевание стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Когда вы едите медленно, ваш организм лучше переваривает пищу, и у него больше времени, чтобы передать мозгу сигнал о чувстве сытости.
Продукты, которые препятствуют пищеварению
Жареные продукты: Избегайте продуктов, богатых вредными для здоровья насыщенными жирами, например, рафинированных масел.
Газированная вода (в избытке): Газировка, сельтерская и газированная вода производятся путем насыщения воды углекислым газом под давлением. Этот газ может задерживаться в вашей пищеварительной системе, что приводит к вздутию живота.
Искусственные подсластители: Искусственные сахара не только вызывают вздутие живота, газы и диарею, но и могут разрушать слизистую оболочку кишечника.
Молочные продукты: У большинства людей не вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, необходимого для переваривания молочных продуктов, что приводит к газообразованию, вздутию живота и диарее.
Используйте эти советы, чтобы поддержать здоровье кишечника, но не забывайте, что при любом нарушении лучше обратиться к специалисту за помощью.