Найти тему
АвТОгус

Кто сделал последнюю фотографию лайнера "Титаник"?

Трагедия разыгравшаяся в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в водах Северной Атлантики наверное будет волновать людей еще многие годы. Действительно Titanic должен был стать вторым в линейке из трех кораблей близнецов. Два его брата, спущенный на воду в 1910 году Olimpic и увидевший океан в 1914 Britannic, который первоначально собирались назвать Gigantic, должны были стать крупнейшими пассажирскими судами начала ХХ века. Водоизмещение более 50 тысяч тонн, новейшие технологии для безопасности экипажа и пассажиров, мощнейшая силовая установка обеспечивающая скорость в 23 узла(43 км/ч). Даже имена для кораблей подобрали соотвествующие: Олимпия, Титан и Гигант. Увы, события произошедшие с Титаником и Британиком, катастрофы разделяло всего несколько лет, поставили крест на коммерческом проекте компании White Star Line.

Трагедия "Титаник" и "Британик" конечно же дала повод для создания массы фильмов и книг. Но как это обычно и бывает вместе с реальными деталями катастроф на свет появились и мифы. И вот о последних мы как раз сегодня и поговорим.

Начнем с того, что в 2003 году на аукционе альбом принадлежащий пассажиру "Титаника" Стенли Мэю, в котором якобы была последняя фотография судна, был продан за рекордную сумму в 37 тысяч фунтов стерлингов.

Давайте смотреть список пассажиров. Там действительно значится Стэнли Джеймс Мэй который приобрел три каюты Первого класса на "Титаник", за 84 фунта 26 шиллингов, причем в путешествие он отправился вместе своим братом Ричардом, сестрой Лили, ее сыном Джеком и ее невесткой Кейт Оделл. Вот фотография сделанная на борту судна Кейт Оделл, поэтому ее нет в кадре.

Прямо с борта судна Стенли напишет своим дочерям Хильде и Глэдис, описав корабль как дворец. Все пассажиры были в восторге от размеров и роскоши лайнера. На первом фото хорошо видна прогулочная палуба.

-2

Это третья и четвертая труба корабля.

-3

А вот и племянник нашего героя Джек.

-4

Это фотографии из альбома проданного на аукционе. Есть там фото и инцидента которого было бы не избежать во время отплытия "Титаник", из порта Саутгемптон, если бы не быстрые действия экипажа корабля "Океаник". Дело все в том, что когда "Титаник" начал движение стоящий у пирса корабль "Нью-Йорк" из-за эффекта "присасывания" порвал швартовы и мог серьезно повредить обшивку гигантского судна. На фото видно как "Нью-Йорк" затягивает под "Титаник".

-5

Вот что было дальше. На втором фото видно как буксиры пытаются оттолкнуть "Титаник".

Почему я так подробно рассказываю об этой семье? Дело все в том, что фотографии сделанные ими и попавшие в альбом являются последними. Так как семейство не собиралось в путешествие до Нью-Йорка они сошли в порту Куинстаун, где на заранее арендованном автомобиле намеревались совершить поездку по Ирландии. Вот фотография борта "Титаник".

-7

А на этом фото корабль виден целиком.

-8

Автомобиль на котором они оправились в дальнейший путь.

-9

А теперь то самое фото, которое считается последним. И сделано оно у гавани порта Корк. И снимок этот обычно выдавали за последний. Под ним часто значилось пояснение - "Титаник" в открытом океане. Но это не так.

-10

И тут всплывают не менее интересные факты. Вот фотография так же сделанная в гавани Корк. Однако было доказано, что это старший брат "Титаник" "Олимпия". Да, у него тоже четыре трубы, но исследователи истории корабля по палубным надстройкам определили, что этот лайнер не является "Титаником".

-11

А последнюю фотографию сделал некий Джон Моррог. Причем он буквально сразу опубликовал ее Castleknock Chronicle, ежегоднике колледжа Castleknock College.

-12

Вот, что говорилось в статье.

"Мы просто обследовали берег и тут я (Джон Моррог) взобрался на крышу автомобиля с камерой, установил треногу и неожиданно увидел уходящий "Титаник". Мои младшие братья тоже стали кричать: "Вот он! Смотри! Он уплывает!". Я подошел к берегу, достал бинокль и действительно убедился в том, что лайнер выполняет медленный широкий поворот, чтобы выйти в сторону залива Рингабелла. Тогда мои братья стали кричать" "Давай догоним его". Погода была отличная, был солнечный день и хорошая видимость.
Мы увидели как "Титаник" полностью остановился в заливе Ред-Бей.

Это тоже правда, поскольку документально подтверждено, что с борта судна сошел последний человек. Это был лоцман компании "White Star" Джон Коттер, который вывел лайнер из Куинстауна.

Читаем дальше:

Было около 14:00. Когда я (Джон Моррог) поспешно установил штатив на склоне, Стивен и Винсент(братья Джона) стали кричать что бы я не тратил время и начал фотографировать.

Вот и выходит, что последними видели судно именно эти люди.

Еще не зная о грядущей катастрофе семья Моррог отправила негативы в Дублин. Когда фото было опубликовано в ежегоднике "Castleknock Chronicle" за 1911/12 год, под ним появилась надпись "Плохая картина". Возможности объективов были тогда сильно ограничены и поэтому качество и правда оставляет желать лучшего. Однако исследователи разобрали фотографию на компьютере и выяснили, что окна палубы А точно соответствуют расположению на корабле "Титаник". И значит самым последним фото, является то, что сделал Моррог. Так как оно сделано в тот момент когда корабль покинул Куинстаун.

-13

А вот людьми видевшими корабль стали рыбаки французского сейнера. Они заметили "Титаник" в открытом океане. вот как описывало эту встречу издание "The Times".

Наш Булонский корреспондент пишет, что одним из последних судов, увидевших "Титаник", вероятно, был Булонский траулер "Эльзас", который проходил мимо громадного лайнера в четверг, 11 апреля, у юго-западного побережья Ирландии. Траулер, похоже, был довольно близко к пассажирскому кораблю. По рассказам моряков на их лица попали брызги от рассекаемого носом судна океана. Рыбаки приветствовали лайнер, и на их приветствия ответил офицер на мостике.
The Times, 22 апреля 1912 года, стр. 12

Обстоятельства оказались сильнее людей. Не спасло корабль ни то, что он действительно был огромным, ни наличие мощнейших двигателей, ни установка современных переборок которые и должны были обеспечить непотопляемость судна. Однако, что бы не говорили, даже получив фатальные повреждения судно оставалось на плаву долгие 2 часа 40 минут, а значит и спастись помогло многим.