Всем привет! С Рождеством Христовым! По церковному календарю, 8 января, на следующий день после Рождества Христова празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Само название говорит нам о том, что в этот день Церковь чтит память нескольких святых, а именно, святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.
Вся история Рождества Христова и последующие события описаны в Евангелиях от Матфея и Луки. О необходимости празднования Собора Пресвятой Богородицы было указано на Трулльском соборе в конце VII века - 691-692 гг. (правило 79). Спустя 860 лет, в 1552 году в Галичском уезде в селе Холм был построен храм, посвященный Собору Пресвятой Богородицы... 8 января у этого храма престольный день! И этот храм сохранился, при желании его может увидеть каждый! Итак, вперед!
Одно из первых упоминаний храма Собора Пресвятой Богородицы датируется (7)136 или 1628 годом. В ниже представленном документе мы читаем: "января в 30 день на нынешний 136 год те деньги взято".
Продолжение документа:
Здесь также приведены данные о том, что с. Холм Галичского уезда, тогда в первой половине XVII века было вотчиной боярина князя Ивана Семеновича Куракина (ум. 1632 г). Известный интернет-источник характеризует князя Куракина как видного государственного деятеля: рында, голова, воевода, наместник и боярин во времена правления Фёдора Ивановича, Бориса Годунова, Смутное время и правление Михаила Фёдоровича.
Интересно, что с (7)146 года или 1638 года отмечено, храм писать как Михаила Архангела. Почему так? Могу лишь предположить, что в храме был устроен придел, либо рядом был построен еще один храм, в связи с чем поменялось название прихода. Думаю, что вторая версия более жизненная, т.к. в документе в 7(184) или 1676 году упоминается и храм Михаила Архангела и храм Собора Богородицы...
Кстати, в этом же 1676 году церковь Собора Пресвятой Богородицы имеет придел свт. Николая, а вотчина уже принадлежит князю Волконскому. Известная фамилия! В ниже представленном документе, история прихода описана гораздо более подробно:
Здесь для истории храма крайне важна дата (7)208 или 1700 год. Церковь Собора Пресвятой Богородицы упоминается как новопостроенная...
В 1719 году упоминается и церковь свт. Николая как развалившаяся; дано благословение на постройку нового храма; в 1720 новый храм освящен.
Получается ныне сохранившийся деревянный храм нужно датировать 1700 годом, а не 1552... Этой точки зрения придерживаются и некоторые современные ученые. Например, можно посмотреть эту статью о храме. Однако это лишь светское представление о храме... Что же такое храм для Церкви? С момента освящения храм становится святым местом – res sacra. Полное освящение храма совершается и после его значительной перестройки либо в случае таких изменений в алтаре, которые связаны с передвижением престола. Более того, Если церковь сломана, то сам материал, из которого она сделана, считается священным. Для нас, это означает, что в 1700 году, при обновлении храма, элементы старой церкви вероятно были использованы в строительстве. С большой долей вероятности, престол также был перенесен из старого храма. Да, а если дерево, из которого был построен старый храм, вообще непригодно для использования при строительстве, то оно шло на отопление нового храма. Эти древние канонические правила, еще раз свидетельствую о трепетном отношении наших предков не только к храму, но даже к материалу из которого храм построен.
***
В статистических описаниях 1863 года, приход храма Собора Пресвятой Богородицы уже не упоминается. Есть лишь Никольский приход с. Холм, а Богородицкий храм упоминается как приписной:
Храм Собора Пресвятой Богородицы упоминается лишь в двух строчках. Важно то, что храм именуется как "древний". Это на 1863 год. Мог ли тогда храм называться древним если ему было 163 года? Или же приходские люди все-таки считали храм более древним!
В статистическом описании 1911 года храм описан так:
Вот и упоминание 1552 года. Дата эта известна из надписи на напрестольном кресте ...
Цитата из приведенный выше статьи:
- Традиционно время возведения холмской церкви в литературе, преимущественно краеведческой, датируется 1552 годом. Указание на эту дату исследователи заимствовали из записи, сделанной чернилами на деревянном напрестольном кресте, и описи церковного имущества 1837 г., происходивших из холмской Богородицкой церкви. В конце XIX в. эти предметы хранились в каменной Николаевской церкви того же села Холм. По сообщению местного священника о. Петра Покровского на кресте значилась следующая надпись: «Построена бысть и освящена церковь Божия во имя собора Пресвятыя Богородицы на память святых мученик Карпа и Папилы месяца Октября 13 число лета 7009». В пересчете этой даты на летосчисление от Рождества Христова получается 1500 год. В храмовой описи 1837 г. отмечено, что «церковь собора Пресвятыя Богородицы устроена в 7060 году, а от Рождества Христова в 1552 году».
Обратим внимание, что в XIX и ХХ веках храм уже считался кладбищениским, и находился в 1 версте о села, а приходской была Николаевская Церковь, построенная в камне в 1814 году:
Но сейчас не о ней. Почему так получилось, что село переехало от древнего храма более чем на километр? Это загадка...
В силу упомянутой "древности" церкви, интерес ученых к храму был уже в XIX и ХХ веках. В 1900-10 годах даже были сделаны фотографии храма. Вид с северо запада:
Заметим, что вход в храм был не с запада как сейчас, а с севера! В начале XX
в. под сруб был подведен фундамент и сделан цоколь высотой около двух метров (вероятно, вместо сгнивших нижних венцов). Тогда же храм был обшит досками. Вид с севера:
И вновь цитата из статьи:
- Место, где она прежде находилась, представляло собой высокое взгорье у долины реки Тебзы. «Окруженный со всех сторон широкими далями открытого пространства, замыкаемого волнистой линией высоких склонов речной долины, - писали в середине XX в. изучавшие этот памятник ученые, - здание церкви на холме господствует среди этого необычайно красивого по своей эпической простоте и спокойствию пейзажа. Архитектура церкви настолько соответствует ее местоположению, что это сравнительно небольшое сооружение кажется величественным и стоящим как бы в центре организуемого им огромного пространства долины и замыкающих ее холмов». Высота холма, на котором располагалась церковь, составляла около 50 метров над уровнем речной долины.
Вид с юго-востока:
Внутреннее убранство. На фото запечатлено, то самое резное паникадило:
Известно, что храм был закрыт еще до Великой Отечественной войной. Летом 1944 г., у храма провалился верхний восьмерик с крестовой бочкой и пятью главами, а спустя еще несколько месяцев (весной 1945 г.) упал и потолок, в результате чего главы оказались стоящими на церковном полу. Очевидно, что тогда было утрачено резное деревянной паникадило. Первое обследование здания храма ученым состоялось в 1946 году... В 1960 году храм перевезли в Кострому и собрали на новом месте, рядом с храмом ап. Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе.
По архитектуре храм считается редким. В его основе находится два восьмерика, рубленых из сосновых бревен; нижний крупный, на каменном цоколе, верхний приземестый, на котором стоит пятиглавие. С востока к храму примыкает пятигранная апсида алтаря, с запада - небольшая квадратная трапезная. С трех сторон храм обнимает галерея, которая именуется гульбищем.
План-схема храма:
Вот еще несколько фото храма:
Внутри храм и трапезная не разделены, как обычно, бревенчатой стеной, а составляют единое пространство, хотя контрастное соотнощение их высот здесь сохраняется. Плоское перекрытие восьмерика сделано в виде деревянного ступенчатого свода. Алтарь отделен от основного помещения тябловым четырехъярусным иконостасом с иконами XVII-XVIII вв. (иконы в большинстве
утрачены). Пол в церкви дощатый.
Сегодня внутреннее убранство практически полностью утрачено...
В 2017 году храм открывали для посещения. Цена билета была всего 50 рублей. Но это позже храм опять закрыли для посещения. В чем причина... Наверное в безолаберности. Увидев, что храм открыт, я тогда зашел в него, походил по галерее-гульбищу, прошел во внутрь... Был в храме более 20 минут, но так и не увидел никого, кто бы принял плату за вход, или просто охранника... Никого!
К сожалению, тогда у меня с собой не оказалось фотоаппарата. Сейчас внутри храма восстанавливается иконостас. Также здесь представлены элементы интерьеров некоторых других деревянных храмов области. В частности я видел там и части иконостаса из известного храма села Ефремье-Ширь, о котором есть статья у меня на канале:
На галерее храма были расположены стенды с фотографиями деревянных храмов области.
Вот и все на сегодня. Благодарю за внимание! До новых встреч!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!