Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Пищевая избирательность у детей с особенностями развития, виды и приемы работы.

Избирательность в питании, что это такое и как с ним бороться. Давайте сегодня разберем один из вопросов тревожащих множество мам- избирательность в питании детей с особенностями развития.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Сначала поднимем основные аспекты происхождения данной избирательности. Обычно их два. Первый аспект - это вкусовая агнозия. К сожалению, в связки нарушений восприятия есть и такой недуг. Связана она с поражением зоны мозга, отвечающей за вкусовые ощущения. Думаю, во время вируса 19-20 года многие столкнулись с этой противной стороной недуга. Я тоже столкнулась с ней, когда вся еда напоминала вату, а курица на вкус отдавала рыбой. Кушать тогда совсем не хотелось. Благо ощущение достаточно быстро прошло. К сожалению, у детей с нарушением развития головного мозга проходит она не всегда, и часто сопровождает ребенка всю его жизнь. Данная проблема сильно мешает расширению пищевого рациона и усложняет быт.

Вторая проблема моторная. Обычно такие дети имеют тут или иную степень нарушения работы речевого аппарата и пищевой системы. Сюда можно отнести и проблемы с пищеварением, излишний кислотный рефлюкс, проблемы с жеванием и глотанием разной степени выраженности. Когда ребенок, например, отлично жует и глотает хлеб, но давится кашей с комочками или водой.

Третья проблема психологическая. Встречается она не только у особых, но и у вполне здоровых детей, ждущих что повкуснее, знающих что родители все равно пойдут навстречу и выдадут шоколадку вместо противных овощей. Разница лишь с том, что ребенок без психиатрической патология рано или поздно поддастся чувству голода и съест предложенный ужин, а вот малыш с патологией наоборот устроит дикую истерику и доведет мать до ручки. Не умея осознавать свой голод и ощущать время проведенное без еды, такой ребенок будет испытывать непонятный ему дискомфорт, подрывающий его общее эмоциональное состояние. Невдомек ему, что проблема решается просто, отправлением в рот предложенного ужина. Именно такой случай прочитала на сайте-форуме детей с аутизмом. Мама отдала ребенка в стационар, купировать острое состояние и подобрать лечение. Состояние припадков отлично купировали препаратами, не думая о том на фоне чего оно возникает, через неделю врачи осознали, что к основному недугу прибавилось истощение. Ведь все это время ребенок совершенно ничего не ел, а чувство голода воплощал в истерики, подавляемые препаратами.

Как работать с данными нарушениями. В первую очередь нужно установить причины проблемы. Отследить как жует ребенок, как он глотает, есть ли у него проблемы в данной области. Склонность только к протертой пище часто является признаком подобной патологии, таким детям необходим логопедический массаж.

Дети с нарушением вкусового восприятия еще один сложный аспект. Для таких малышей нужно четко установить объем продуктов, которые они принимают в свой рацион. Расширение пищевой избирательности обычно происходит крайне медленно. Тут хорошо работают системы кормления по цветам, когда ребенку устраивают день еды одного цвета, изучая какие продукты будут ему интересны на вкус, а какие нет. Как не странно вкусовая анозия является частью дисфазии и не относится к психической патологии. Человек страдающий данным недугом полностью отдает отчет своим действиям и часто не страдает нарушением поведения. Свойственна она многим детям с поражением головного мозга и ДЦП. К сожалению, к данному недугу придется приспособится. Мой сын, например, низко чувствует вкус продуктов. Это позволяет с легкостью кормить его кислой смородиной, которую он может потреблять тарелками, или совершенно не соленой пищей, так как вкус соли он так же ощущает с трудом. Признаться я использую данные особенности в своих интересах. Смородина полезная, а соль сыну вообще противопоказана из-за почек, поэтому данные проблемы исключительно направлены на обогащение рациона. Как не странно у моего ребенка данное нарушение вылилось в отсутствии привязанности к вкусовому удовольствию. Сын ест практически все, при этом не злоупотребляя перееданием.

Третья черта нарушение понимания чувства голода самая сложная часть данной патологии. Еще тяжелее, когда в комплексе к данной проблеме добавляются описанные выше аспекты. Накормить такого ребенка становится крайне проблематично. Чаще всего здесь на помощь приходит АВА терапия, помогающая ребенку закрепить рефлекс: голод есть недомогание, которое приводит к дискомфорту, дабы избежать его нужно кушать. По мере взросления и общего психологического развития данная проблема постепенно сглаживается. В тяжелые моменты родителям все-таки приходится подстраиваться под небольшой, привычный ребенку набор продуктов. Часто на помощь приходят калорийные детские смеси. Признаться данный вид питания помогает мамам всех видов пищевой патологии. Я часто применяла их, когда сын болел и отказывался от еды полностью. Однако калорийность их не очень высокая и подобное питание мы закончили в возрасте 3-4х лет, поскольку ребенок даже с ними уже совсем не наедался. Благо к данному возрасту осознание дискомфорта голода оказалось полностью сформировано и кормить сына, даже в сложные моменты болезни стало проще.

А как Вы боролись за расширение пищевого рациона и какие методы оказались наиболее эффективными?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.