· +7 (8793) 31-61-54,+7 (938) 312-42-40
· ежедневно, 08:00–18:00
· ул. Сергеева, 71, посёлок Свободы
Координаты: 44.021592, 43.071377
В 1777 году Екатерина Великая повелевает построить сеть крепостей от Моздока до Азова, что должно было обеспечить защиту Южным рубежам государства. И казаки, - сословие воинов и землепашцев, - стали основателями и первыми жителями многих городов и станиц на Юге России.
На Кавказе после долгого забвения начинается строительство храмов. Вместе со своим домашним скарбом казаки везли церкви. Деревянные, без гвоздевой связи, храмы легко разбирались и перевозились на новые места.
По преданию, казаки со своими семьями, переселившиеся с одной из станиц на реке Волге, в район крепости Александровской в 1825 году, прибыли в район Кислых Вод и основали новое поселение, положившее начало Кисловодской казачьей станице.
Принесенная ими церковь была установлена в центре станицы. Чтобы защитить себя и свои семьи, вокруг храма соорудили каменную стену с бойницами, колокольню, откуда наблюдали за местностью, чтобы вовремя обнаружить неприятеля.
Набат колокола оповещал жителей о приближающейся опасности. Каменная ограда вокруг церкви давала надежную защиту. Огражденная территория вмещала всех жителей с их домашним скарбом и животными. Важным обстоятельством было то, что жители, защищая себя, одновременно защищали церковь, являющуюся большой духовной и материальной ценностью.
В обычные дни колокол созывал поселенцев на Богослужение, случалось тревожным набатом бил при пожаре, медленным и заунывным возвещал о чьей-то кончине или громко созывал станичников на общий сход.
Так протекала жизнь в Кисловодской станице вплоть до конца XIX века. В то время станица стала пригородом Кисловодска, она разрослась территориально, увеличилось количество жителей, и небольшой храм перестал вмещать всех молящихся.
Станичники решили вновь разобрать и продать церковь, а на вырученные деньги, добавив к ним пожертвования, возвести каменный храм.
Об их намерении стало известно Антону Кирилловичу Курилову, претендовавшему на пост городского головы. Он пообещал жителям окраинного района города Пятигорска – Нахаловки – прозванного так за беспорядочную застройку – если они его выберут – он построит им храм.
Антон Кириллович купил разборный казачий храм, уплатив 6000 рублей, и перевез его в Пятигорск в поселок Нахаловка. Посоветовавшись с причтом Пятигорского Спасского собора, Курилов выбрал место для церкви на вершине холма, возвышавшегося над поселком. Это место было одобрено епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром, в ведении которого находились все церкви Северного Кавказа.
В 1903 году, при посещении Пятигорска епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром, церковь в поселке Нахаловка была освящена им в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Простота, скромность архитектурного облика Покровской церкви, характерная черта станичных храмов юга России. Располагаясь на возвышенности, господствующей над поселком, церковь видна с любых участков не только поселка, но и города Пятигорска.
Храм никогда не закрывался.
Здесь служили подвижники веры и благочестия. Один из них – схиархимандрит Иоанн Мирошник – последний игумен Второ-Афонского Бештаугорского монастыря. Он отдал приходу остаток своей жизни, умер 26 июня 1956 года на 96 году жизни.
«Духовные чада мои, - завещал о. Иоанн - не забудьте меня, егда молитесь, зряще мой гроб. Поминайте мою любовь и молите Христа, да учинит дух мой с праведными».
Могила игумена находится у алтарной части храма. А рядом последнее место упокоения строителя храма – Антона Кирилловича Курилова.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы является единственным памятником церковно-казачьей старины в г. Пятигорске, напоминанием о том пути отваги и веры, который прошли ее созидатели, и многие из тех, кто молился в ее стенах, кто начал и закончил здесь свой земной путь...
Паломнику: за алтарем храма находится могила одного из основателей Бештаугорского Успенского монастыря схиархимандрита Иоанна (Мирошникова). Рядом – могила устроителя и благотворителя Покровского храма – Курилова А. К.