Жил путешественник по имени Михаил. Он всегда мечтал открыть для себя экзотические чудеса Юго-Восточной Азии. И начать решил с Таиланда. Эта страна с богатой культурой, потрясающими пейзажами и добрыми людьми всегда манила к себе Михаила.
Наконец настал тот день, когда Михаил отправился в путешествие по этой очаровательной стране.
Когда он прибыл в Таиланд, а именно в аэропорт Бангкока – Суварнабхуми и вышел из здания аэропорта, его обдало жарким азиатским воздухом и специфическим запахом Таиланда.
Михаил добрался до центра города. Где его встретил оживленный хаос – столицы Таиланда. Шумные улицы, украшенные яркими тук-туками и такси разных цветов, ларьками с ароматной уличной едой, мгновенно пленили его чувства.
Вскоре он поняли, что Таиланд действительно оправдал свою репутацию одного из самых удобных мест для путешествий в Азии.
Стремясь получить от поездки максимум пользы, Михаил решил последовать нескольким ценным советам, которые он собрал перед отъездом.
1. Сезон дождей
Чтобы быть готовым к тому, если его застанут во время отдыха дожди, Михаил взял с собой соответственную одежду для такой погоды. Перед отъездом он узнал, что сезон дождей варьируется в зависимости от региона.
Во время отдыха сильной непогоды не предвиделось, но Михаил всё равно взял с собой непромокаемую обувь, легкую куртку и несколько плотных дождевиков.
2. Прививки
Михаил позаботился заранее о своём здоровье. Он был вакцинирован от COVID-19, но перед поездкой в Таиланд сделал дополнительные прививки. Врачи посоветовали сделать уколы от столбняка, гепатита А и даже от бешенства.
Михаил решился послушаться докторов и сделал вакцинацию. Теперь он был уверен, что максимально защищен от любых потенциальных рисков для здоровья.
3. Раннее бронирование билетов
Чтобы путешествие прошло без проблем, Михаил заранее забронировал билеты и жильё. Он знал, что это следует делать, как можно раньше. Тем более он собирался посетить Королевство во время высокого туристического сезона с ноября по март.
Он не хотел на отдыхе тратить время на бронирования поездок, экскурсий, поэтому заранее тщательно спланировал свой маршрут и сделал бронь, чтобы во время отпуска наслаждаться только отдыхом.
Путешествуя по Таиланду, Михаил восхищался великолепными храмами Чиангмая, исследовал пышные джунгли национального парка Као Сок и отдыхал на нетронутых пляжах Краби.
Он понял, что красота страны выходит далеко за рамки ее репутации, как удобного места для путешествий. Теплые улыбки местных жителей и искреннее гостеприимство, с которым он столкнулся, оставили неизгладимое впечатление в его сердце.
4. Местный этикет
Стремясь понять местный этикет, Михаил решил больше общаться с местными жителями. Он быстро понял, что основным приветствием в Таиланде является – «вай».
С улыбкой на лице, смотрясь в зеркало, он почтительно наклонил голову, держа руки вместе перед грудью. Михаил решил отработать это приём, чтобы сделать приятное тайцам.
Он узнал, что в Таиланде не стоит начинать рукопожатие, пока другой человек не сделал это первым. Тайцы ценят вежливость и уважение, и Михаил хотел убедиться, что также сможет последовать их примеру.
Однажды вечером Михаила пригласили в тайский дом. Подойдя к порогу, он не забыл снять обувь, прежде чем войти. В тайских семьях этот обычай демонстрирует уважение к чистоте и неприкосновенности дома.
Его встретила дружная и гостеприимная семья, которая предложила ему присесть. Михаил старался, чтобы его подошвы ног не указывали на кого-либо, поскольку в тайской культуре это считалось невежливым.
5. Буддизм
Буддизм является неизбежной частью повседневной жизни в Таиланде, и Михаила очаровала это религия. 95 процентов тайцев исповедуют буддизм, и он пронизывает все аспекты их жизни.
Чтобы проявить должное уважение к культуре Страны Тысячи Улыбок, посещая храмы и священные места, Михаил старался одеваться скромно, закрывая плечи, колени и ноги. Он знал, что не надо прикасаться к статуям Будды и к головам детей.
Однажды, находясь на тайском рынке, Михаилу встретилась группа монахов, идущих навстречу. Вспомнив о местном этикете, он уступил им дорогу, пропустив вперед.
Он также знал, что желательно не прикасаться к монаху или его вещам. Михаил уважал эти культурные традиции и следил за тем, чтобы соблюдать соответствующую дистанцию и манеру поведения.
6. Скромная одежда
Продолжая свое путешествие по Таиланду, Михаил заметил, что тайские мужчины и женщины обычно одеваются скромно, избегая откровенных нарядов, которые слишком сильно обнажают участки тела.
Он старался следовать их примеру. Когда он загорал на пляже и ему надо было сходить в магазин, он всегда надевал шорты и футболку. Несмотря на то, что многие соотечественники заходили туда в плавках и купальниках. Тайцы, хотя ничего не говорили отдыхающим, но считали такое поведение некорректным.
7. Уважение к королю
Во время своего путешествия Михаил узнавал всё больше подробностей про жизнь в Таиланде. Одной из особенностей местного этикета было серьезное отношение к монархии.
Оскорбление королевской семьи является уголовным преступлением. Понимая важность этого, Михаил никогда не проявлял неуважения к тому, что касается монарха или членов королевской семьи. А также к портретам короля, включая его изображения на деньгах.
Он уяснил для себя, что эти символы являются священными для местных жителей.
При посещении Бангкока, Михаил решил сходить на экскурсию в Королевский дворец.
Красота и великолепие дворца – восхитила нашего героя. Входя в Храмы и помещения, Михаил снимал обувь, как это было положено. Одежда, в которой он пришел в Королевский дворец, закрывала плечи, и ноги ниже колен.
Вместо шорт, он одел брюки, а вместо футболки – рубашку с длинным рукавом. Михаил это сделал, чтобы проявить должное уважение к местным традициям.
Во время своих приключений, Михаил понимал, что проявление лояльности к монархии и королевской семье, поможет ему наладить хорошие связи с добрыми и сердечными людьми, которых он встречал в своем путешествии.
8. Еда
Оказавшись в жемчужине страны – Хуахине, Михаил был очарован дразнящими ароматами местной кухни, которые доносились из открытых кафешек и макашниц. Ему нравилась местная кухня. К тому же Таиланд был кулинарным раем, с множеством разнообразных вкусных блюд.
Он зашёл в наполненную народом уличную кафешку.
Первое, что заметил Михаил, практически все блюда готовят на глазах у посетителя. Чтобы пища была не очень острой, стоит сказать повару или официанту – но спайзи, или спайзи литтле бит, а также можно – смол спайзи.
Михаил ожидал, что тайцы едят палочками. И был удивлен, когда увидел, что ели ложкой и вилкой. Столовых ножей тоже не было. Палочками, практически никто из посетителей заведения не ел.
Тайцы особо не заморачиваются этикетом. Они могут есть, как вилкой, так и ложкой. Иногда используют палочки, чтобы положить еду в ложку.
Блюда тайской кухни являются небольшими поэтому вилкой и ложкой их есть было удобно. Михаил был поражен, обнаружив, что клейкий рис часто скатывают в маленькие шарики и едят руками. По мнению местных жителей, это придает еде восхитительный тактильный элемент.
Михаил наслаждался каждым кусочком заказанных блюд, разделяя трапезу с новыми друзьями. Он уверенно перемещался по оживленным рынкам и уличным закусочным, погружаясь в богатую палитру вкусов, которые мог предложить Таиланд.
9. Вегетарианские блюда
У Михаила была знакомая, которая придерживалась вегетарианства. Она попросила узнать у него, как обстояли дела с вегетарианскими блюдами в Таиланде.
Михаил узнал, что в Королевстве тайцы не особо приветствуют вегетарианские блюда. Хотя там тоже есть последователи этой пищи. В кулинарии обычно используют рыбный или устричный соус и яйца. Чтобы найти подходящие варианты, рекомендуется поискать индийские вегетарианские рестораны или буддийскую кухню Кин Джей.
Однако надо быть внимательным. Даже если блюдо не содержит кусочков мяса или рыбы, это не гарантирует, что оно подходит для вегетарианцев. Прежде чем заказать вегетарианскую пищу, надо полностью убедиться, что вы получите, то, что заказываете.
10. Риски для здоровья
Наслаждаясь вкусной местной кулинарией, Михаил помнил, о потенциальных рисках для здоровья. Он соблюдал элементарные меры предосторожности. Не пил водопроводную воду на улице.
Тщательно мыл руки перед едой и не ел в подозрительных, слишком дешёвых заведениях. Он также соблюдал осторожность со льдом, немытыми или неочищенными фруктами и сырыми овощами.
Михаилу, повезло. Он не разу не получил отравления. Но знал, что, если с ним, что-то случится лучше всего обращаться в частную, а не в государственную больницу.
В тропическом климате Таиланда была еще одна проблема – комары. Михаил купил средства от комаров, которые продаются в любом тайском магазине – «7/11» или «Фамэли Март». А также жидкость и прибор – фумигатор, который включал на ночь.
Отели и квартиры он выбирал, с противомоскитными сетками. В Таиланде большая возможность подхватить лихорадку Денге от укуса малярийного комара. Также неприятно спать, когда эти насекомые всю ночь жужжат над ухом.
11. Наркотики и курение
Путешествие Михаила продолжалось. Он помнил, что в Таиланде следует держаться подальше от наркотиков. Хотя марихуану и коноплю исключили из списка наркотиков 5-й категории, ограничения по-прежнему существовали, особенно когда речь шла о курении в общественных местах.
Тема наркотиков и курения была для Михаила не интересной, но он знал, что пересечение границы с наркотиками класса А – каралось смертной казнью, и даже хранение небольших количеств могло привести к серьезному тюремному заключению.
Благодаря тому, что Михаил не курил он избежал больших штрафах за курение в общественных местах. Перед поездкой он взял с собой аптечку путешественника, но проверил все лекарства, которые в ней находились. Чтобы не ввезти те, которые запрещены ввозу в Таиланд.
12. Завышенные цены
Михаил наслаждался своим путешествием. Он бродил по оживленным улицам, посещал знаковые туристические места, местные рынки – наслаждался колоритом и культурой Таиланда.
Несмотря на дружелюбность местных жителей, иногда с ним случались неприятные истории. Они были редкими, но всё равно на них стоило обратить внимание, чтобы не попасться на развод.
Когда в Бангкоке Михаил сел в тук-тук, чтобы осмотреть город, он понял, что цены для туристов могут быть завышены. Водитель тук-тука назвал цену, которая показалась очень высокой.
Вспомнив полученный совет, от одного знакомого тайца, Михаил решил заранее спросить у местного жителя, сколько должна стоить поездка. Вооружившись этой информацией, он смог быстро договорится с водителем о справедливой цене.
Посещая крупные туристические объекты, поражаясь красоте древних храмов и исторических достопримечательностей, он видел, что рядом с этими объектами находятся подозрительные личности.
Их целью было направить ничего не подозревающих туристов к сомнительным сувенирным магазинам и фальшивым «туристическим офисам».
Эти заведения часто взимали более высокие цены, чем они были на самом деле. А также могли продать экскурсию, которая была бесплатной. Чтобы не попасть в сети аферистов, Михаил обходил их стороной и не общался с ними.
13. Секс
Михаил знал о наличии в Таиланде секс-индустрии. Будучи одиноким путешественником, он на себе ощутил навязчивое внимание со стороны секс-работников.
С твердым отказом он пробирался через «кварталы красных фонарей» и районы, известные своими сексуальными услугами. Он научился распознавать знаки, указывающие, что в этом заведении можно было заняться сексом.
Это были красные или розовые полосы света, большое количество скудно одетых тайских девушек. Ещё одним показателем было большое количество иностранцев в некоторых барах, ресторанах и караоке-клубах.
14. Опасные регионы
Михаил решил посетить южный регион Таиланда, известный своими потрясающими пляжами и красивейшими пейзажами. Ему посоветовали воздержаться от поездок на юг Таиланда из-за того, что там не совсем спокойная обстановка.
Не испугавшись предупреждений, Михаил решил отправиться в этот регион. Исследуя районы Яла, Паттани, Наратхиват и некоторые районы Сонгкхлы, он не мог не заметить напряжение, витающее в воздухе.
Несмотря на свою беспечность, он понимал, как важно быть осторожным и сохранять бдительность. Хотя очарование нетронутой красоты юга было заманчивым, он знал, что должен уделять особое внимание своей безопасности и быть бдительным.
15. Мотобайк
Прежде чем приехать в Таиланд, Михаил решил сделать международные водительские права, по которым можно было ездить на мотобайке и автомобиле в этой стране.
Из-за жары пешком передвигаться было тяжело, на такси ездить – дорого, а тук-туки ездили по определённым маршрутам. Михаил решил арендовать скутер, чтобы спокойно перемещаться по городу.
Однако он знал, что должен быть чрезвычайно осторожен. Надо было сначала привыкнуть, на первый взгляд движению на дорогах Таиланда. При аренде байка или автомобиля, Михаил всегда имел при себе, кроме водительского удостоверения паспорт или его копию. На случай, если этого потребует полиция.
Михаил всегда ездил осторожно и в шлеме. Он также позаботился, чтобы в страховой полис был внесён пункт, о страховании при езде на мотоцикле. Он слышал истории о туристах, получивших травмы в авариях на мотоциклах и скутерах в Таиланде.
16. Стихийные бедствия
Природная красота Таиланда сопряжена с рядом рисков. Страна – уязвима для землетрясений, цунами, наводнений, оползней и циклонов в сезон дождей.
Михаил помнил, что ему нужно быть готовым следовать местным советам в случае стихийного бедствия. Он взял за правило постоянно смотреть прогноз погоды и прислушиваться к официальным сообщениям о возможных стихийных бедствиях.
Он встал на учёт в Российское посольство, чтобы в случае чрезвычайной ситуации ему оказали помощь и предоставили самую свежую информацию о процедурах эвакуации.
Михаил остался очень доволен своей поездкой. Таиланд, действительно оправдал свою репутацию невероятного места для путешествий. Благодаря правильной подготовке и знаниям, Михаил извлек из поездки максимум пользы.
Прощаясь с Таиландом, он унес с собой прекрасные воспоминания и желание снова вернуться в Страну Тысячи улыбок.
Этот рассказ о замечательном путешествии Михаила по Таиланду, говорит о том, что любой искатель приключений, приложив немного знаний и подготовки, может покорить любое место! Мир ждет тех, кто готов его исследовать.